«СПИД шагает по планете»
Информационная пятиминутка
6 класс, 02.12.2019
Баланович О.Г.
Цель:
Способствовать мобилизации духовных и эмоциональных стремлений обучающихся к формированию ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Задачи:
Продолжить формирование у обучающихся представления о том, что распространение ВИЧ-инфекции приобрело масштабы эпидемии, которая может затронуть любого человека и касается каждого из нас;
адекватного понимания проблемы существования болезни СПИД;
гуманного отношения к ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом.
Ход мероприятия
Вступление:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Давайте попробуем ещё раз откровенно поговорить о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и своим близким. Сегодня мы поговорим о СПИДе.
Цель сегодняшней встречи не столько узнать что – то кардинально новое, сколько прочувствовать ситуации, возникающие с этой проблемой.
Я хочу напомнить всем, что 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран.
Мы знаем, что «Лучшая профилактика СПИДа - это голова на плечах.
Заражаются по-разному, умирают одинаково».
Мы думаем знаем многое о СПИДе. А так ли это? Проверим?
Работа в группах, на обсуждение вопроса 1 минута.
1. Как расшифровывается аббревиатура СПИД и ВИЧ?
2. Чем отличается ВИЧ инфицированный от больного СПИДом?
3. Пути передачи ВИЧ?
4. Основные переносчики ВИЧ, кто они? Почему вы так считаете?
Если мы знаем о СПИДе, то почему же эпидемия СПИДа с невероятной скоростью охватывает все больше и больше людей?
Предполагаемые ответы учащихся:
- чувства преобладают над разумом
-а вдруг пронесет…
-может быть со всеми, но не со мной.
Если отдаться чувствам, а вдруг пронесет, со мной этого не может быть, можно потерять очень дорогое.
Я думаю, что каждый со мной согласится, что что-то потерять мы еще успеем. Послушайте, пожалуйста, рассказ. Обсуждение рассказа.
В одной из больниц при проведении многих операций была заражена вирусом иммунодефицита человека восьмилетняя девочка. Это выяснилось только при нахождении ее в столичной клинике. Когда лечение было закончено, врачи позвонили в детский дом, где она воспитывалась, с просьбой забрать ее из больницы. Однако, узнав о том, что девочка ВИЧ-инфицированная, руководство отказалось принять ее обратно. С большим трудом врачам удалось найти интернат, где она могла бы продолжать учебу. Девочка уезжала из больницы счастливая: устала от врачей, хотелось к друзьям в школу. Уезжая, она раздарила все свои игрушки. Однако в интернате девочке учиться не пришлось. Её поместили в бокс больницы, куда за несколько месяцев не вошел ни один человек. Еду девочке подавали через маленькое окошко, и она видела только руки, подающие пищу. В боксе, как звереныш в клетке, она прожила до тех пор, пока больница не вызвала её на очередной осмотр. В столицу вместо веселого, доброго ребенка привезли одичавшее существо, на восстановление психики которого потребовалось долгое время…»
Почему люди так поступили с ВИЧ-инфицированным ребенком?
….. и наверное еще бесчувственность!
Как, на ваш взгляд, надо относиться к таким людям?
В 49 странах мира приняты законы, согласно которым передача или подвергание риску заражения ВИЧ считаются преступлением. А власти 52 государств также законодательно ограничивают въезд ВИЧ-инфицированных на территорию своей страны.
Права ВИЧ- инфицированного:
ВИЧ - инфицированный человек имеет те же права, что и любой другой человек. Общение с ВИЧ - инфицированным человеком безопасно, поэтому не стоит отказываться от взаимоотношений с человеком только потому, что он инфицирован. Может быть, кто-то из вас будет в будущем заботиться об этих людях, это очень полезная работа. Если бы таких людей не было, то больные СПИДом умирали бы в нечеловеческих условиях, потому что с течением времени они становятся совершенно беспомощным. Они нуждаются в нашей помощи и понимании, а не в отвержении.
В разных культурах в разные времена существовали мифы и легенды о продолжении жизни после смерти. Есть несколько точек зрения на этот вопрос, но мало кто будет отрицать, что в воспоминаниях других людей, человек, ушедший из жизни, всегда останется жить. Каждый человек оставляет в жизни особый след – память о себе.
"Имена" – так называется международное движение, цель которого – не дать забыть о тех людях, которых отняла у нас эпидемия. В память о них "Имена" создают мемориал "КВИЛТ". В англоязычных странах, словом quilt называют лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьёй, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, разговоры и воспоминания, которые сопровождали процесс работы.
Эпидемия ВИЧ-инфекции дала новую жизнь этой старой традиции. КВИЛТом стали называть секции соединённых вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесло от нас это заболевание. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети… КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб.
Международное движение "Имена" зародилось в 1987 году в США, когда Клив Джонс сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горе утраты, но и бездействием американского правительства. Это начинание поддержали, и вскоре в Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда приходили люди, чтобы сшить памятные полотна. Активисты центра соединяли КВИЛТы в большие квадраты – секции, предназначенные для публичных показов. Вскоре подобные центры стали создаваться во многих городах и странах. Так возник Международный СПИД-мемориал "КВИЛТ".
Глядя на скорбь людей, выраженную в КВИЛТах, многие впервые понимают, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, не различает людей по возрасту, национальности, а значит, может коснуться каждого. Сегодня международный "КВИЛТ" насчитывает более 50 тысяч памятных полотен.
Уважаемые ребята!
Чтобы
СПИД не грозил ни мне, ни тебе…
Помоги человек человеку,
Чтобы быть человеком вдвойне!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.