«Информационное просвещение родителей дошкольников,
как форма экологического воспитания»
Казалось бы, о роли семьи в воспитании детей сказано многое. Но, будучи воспитателем, приходится порой задумываться о том, как помочь семье эффективно использовать весь воспитательный потенциал, как понять специфику воспитания в отдельной семье, характер влияния на воспитание каждого участника процесса, не навредить, а стать добрым помощником родителям. Проблема взаимосвязи человека с природой имела место всегда. Но в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу — воспитание человека экологически грамотного, человека, который будет жить в XXI веке.
Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а экологическая информация, которую воспитатели предлагают родителям, лично значимой для них. Принципы взаимодействия воспитателя и родителей детей, посещающих группу:
1. Доброжелательный стиль общения с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится моя работа с родителями. В общении с родителями для меня неприемлемы категоричность, требовательный тон.
2. Личностный подход. Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Общаясь с родителями, надо чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы.
3. Взаимодействие семьи и педагога. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей.
Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Наиболее важным в информационно-просветительской работе с родителями по экологическому воспитанию является оформление наглядных материалов для родителей. Это могут быть информационные стенды, буклеты, памятки, газеты. Интересная форма работы с семьей — педагогические ширмы, в которых родителям даются четкие, конкретные, практические советы по узкой теме. При этом родители получают ответы на интересующие их вопросы. Важные моменты: все материалы, предлагаемые для ознакомления родителям, должны быть эстетично оформлены; содержание необходимо регулярно обновлять, иначе родительский интерес к этой информации быстро пропадет; оформление выполняется так, чтобы привлекать внимание родителей (текст на цветной бумаге, фотографии детей группы, картинки-символы); содержание предлагаемого материала должно быть действительно интересно большинству родителей.
Экологическая газета «Прикоснись к природе сердцем» отражала наиболее яркие моменты проделанной и будущей работы на темы «Помогите птицам» и «Твой дом – твое здоровье». Рубрики информационно-познавательного характера, сопровождающие фотографиями или рисунками детей, интервью детей или родителей, заметки любителей природы, а также кроссворды или домашние задания оказались самыми интересными для родителей.
Проявился интерес родителей к информации, расположенной в родительских уголках. Центром внимания были странички о дне, проведенном детьми в детском саду. В них рассказывалось о поведении детей в природе, их рассуждениях и выводах, сделанных ими после наблюдений в природе. Информация в родительском уголке позволила мне не только привлечь внимание родителей, но и вызвать их на общение. Выставки – одна из наглядных форм работы. На выставках дети совместно с родителями делали поделки из природного и бросового материала, а также вносили новые идеи, учились организовывать эту деятельность. Эффективность данной формы работы выражалась не в числе участников, а в продуктах совместной деятельности педагога, детей и родителей. В течение года издавались памятки для родителей на тему «Экологическое воспитание в ДОУ – что это такое». Цель – показать значимость экологического воспитания и его зависимость от возрастных особенностей детей. Для формирования основ экологической культуры был оформлен стенд «Знай, люби, и береги». Цель информационного стенда – поддерживать интерес родителей к экологическому воспитанию детей, отвечать на интересующие их вопросы. На стенде четыре страницы: 1-я знакомит с основными документами образования; 2 и 3-я – для рекомендаций специалистов; 4-я – для разного рода информации о жизни детского сада, выставки. На каждой страничке имелся карман для вопросов родителей. Информация на стенде обновлялась один раз в месяц. Безусловно, процесс формирования экологических ценностей у детей и родителей сложен и проблематичен, поскольку зависит не только от содержания экологического воспитания в образовательном учреждении, но и от реальной жизненной обстановки. Поэтому самое главное - личная убежденность педагога, его умение пробудить у родителей желание любить, беречь и охранять природу и тем самым быть эталоном для подражания дошкольников.
Библиографический список
1.Евдокимова Е. С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника /Е.С. Евдокимова. — М.: ТЦ Сфера, 2005. — 96 с.
2. Жерневская Т. В. Система сотрудничества с родителями как условие оптимизации экологического воспитания дошкольников /
3.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.