Сталинградская битва - поворотное событие Великой Отечественной и Второй мировой войны. В данной работе разбирается наиболее важный оборонительный период знаменитой битвы.Сражение рассматривается с точки зрения важнейших решений немецкого и советского верховных командований и командований фронтов, определивших ход и результат Сталинградской битвы. Показано столкновение военных доктрин, замыслов и планов немецких и советских военачальников. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и военного искусства.
Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Cталинградом 6-ю армию Паулюса. Именно то сражение, описанное в романе, решало исход всей Сталинградской битвы.
Роман «Жизнь и судьба» стал самой значительной книгой В.Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В.Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя.
Повесть бывшего капитана-сапёра напечатали в 1946 году в журнале "Знамя" и долго ругали. Говорили, что автор видит войну "не дальше бруствера" и принижает подвиг народа.
Повесть рассказывает о буднях обычных солдат и офицеров, ведущих свою локальную войну на небольшом участке фронта: о спокойных и сосредоточенных сапёрах, о бесстрашных и дерзких разведчиках, об усталых, но не выпускающих из рук автомат и лопату пехотинцах. Война в изображении автора - это совсем не романтично. Война - это слёзы, боль, кровь, ежедневные потери. Война - это отсутствие выбора. В этой повести всё просто и по-честному.
"На войне узнаешь людей по-настоящему. Она — как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, и спроси его, что такое родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит. Но за эту родину — за меня, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае — он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны — кулаками, зубами..."
Война сделала из поэта Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея "Живые и мертвые". Симонов начал писать сталинградскую повесть "Дни и ночи" в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома.
Военный корреспондент Константин "Солдатами не рождаются" - вторая книга трилогии "Живые и мёртвые" - рассказывает о последних днях обороны Сталинграда и операции «Уран». Читатели вновь встретятся со знакомыми героями первой книги трилогии: генералом Серпилиным, генералом Бойко, полковником Ильиным, капитаном Синцовым... Герои вымышлены, но у каждого есть реальные прототипы. Константин Симонов признавался, что центральное в его романе — это человек на войне. Со своими надеждами, влюблённостями, слабостями, амбициями, страхом, отчаянием и упрямой верой в победу.
Роман Виктора Платоновича Некрасова "В окопах Сталинграда" рассказывает о военных событиях сталинградского периода. Главное в произведении - правда о бесчеловечности войн, "справедливых" и "несправедливых". На поверхности повествования - военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе - глубоко запрятанный бунт против идеи "человека-винтика".
Книга составлена по материалам сайта «Я помню». Она состоит из фрагментов интервью людей, которые были участниками или свидетелями и очевидцами Сталинградской битвы.
Воспоминания Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко посвящены событиям Великой Отечественной войны под Сталинградом. В книге представлено военно-историческое описание героической обороны города, контрнаступления советских войск и разгрома группировок Гота - Манштейна и фон Паулюса. Мемуары дополнены материалами из семейного архива А.И. Еременко, не вошедшими в предыдущие издания. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.
Героиня книги — девочка-подросток — рассказывает о событиях на улице, которая оказалась на переднем крае фронта. Показаны эпизоды обороны Сталинграда, картины фронтового быта, образы солдат, защищавших волжский рубеж. В книгу включены воспоминания участников Сталинградской битвы, а также документы тех суровых дней.
Год одна тысяча девятьсот сорок второй вошёл в историю нашего Отечества как год тяжелейших боёв с фашистским нашествием, год беспримерного мужества советского человека. Ленинград, Крым, Сталинград — места боёв, равных которым ещё не знала история. И братья Столяровы продолжают свою схватку с коварным и жестоким врагом. Один на земле, другой в воздухе, они делают всё, чтобы смести с родной земли гитлеровскую нечисть... Интересный роман из популярной серии «Военные приключения» адресован всем любителям остросюжетной военной прозы.
Перед вами один из лучших романов о Великой Отечественной войне. Сталинградская битва - ключевое сражение, положившее конец страшному наступлению гитлеровской машины и навсегда изменившее судьбы миллионов. Автор абсолютно точно воспроизводит ход сражения, но это не сухая хроника. Это роман о Людях, совершивших невозможное, это гимн подвигу русского народа. Книга основана на реальных событиях.
У этой книги необычная судьба. Ее первые страницы были написаны... самими героями - детьми, которых осиротила война. Стихи, рассказы и рисунки ребят Дубовского детского дома хранились в Америке. В 1946 году их показывали в Нью-Йорке. Может быть, впервые американцы узнавали, сколько испытаний выпало на долю советских ребят во время войны". Через много лет детские сочинения и рисунки вернулись на родину и заняли свое место на страницах книги волгоградской журналистки Лилии Сорокиной. И хотя в ней рассказывается о жизни ребят в детском доме, рефреном через все повествование проходят детские воспоминания о войне.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.