Инклюзивное образование
(інклюзія - inclusion (англ.) - включение), предусматривает создание образовательной среды, которое бы отвечало потребностям и возможностям каждого ребенка, независимо от особенностей ее психофизического развития.
Джон Фицджеральд КеннедиЕсли мы не можем покончить с нашими отличиями, мы, по крайней мере, в состоянии сделать мир местом, безопасным для многообразия»
Инклюзивное образование - Образование для Всех (ОДВ)
В международных документах, в частности в Саламанкской декларации отмечается на том, что «Интеграция детей и молодежи с особенными образовательными потребностями происходит лучше всего в рамках инклюзивных школ, которые должны принимать всех детей, не принимая во внимание их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности. К ним принадлежат-
-дети с умственными или физическими изъянами,
- одаренные дети,
- беспризорные и те, которые работают,
- дети из отдаленных районов,
- дети, которые относятся к языковым,
этническим или культурным меньшинствам,
- дети из наименее благополучных или
маргиализованных районов или
групп населения» .
Всего имеется более полутора десятков
классификационных критериев лиц с ПОО
(Потребностями в Особом Обучении )
Многие страны включают в число лиц с ПОО и тех, кто не имеет инвалидность (сироты, беспризорники, лиц из национальных меньшинств). Одним из самых распространенных подходов к определению ПОО является подход, разработанный странами OECD и принятый в Международной классификации стандартов образования (International Standard Classification of Education): это лица, для обучения которых требуются дополнительные общественные и/или частные ресурсы. В качестве дополнительных могут выступать следующие ресурсы: персонал (число обучающихся в одном классе или в одной обучающей программе), материалы (обучающие средства, приборы и т.п.) и финансовые (бюджетные ассигнования, например). Это определение весьма широко и включает три категории обучающихся:
Категория А. трудности обучения вызваны инвалидностью, которая имеет ясные биологические причины;
Категория Б. трудности обучения без каких-либо явных причин;
Категория В. трудности обучения связаны с социальными барьерами.
Инклюзивное образование - одна из новых, но уже признанных во всем мире форм обучения детей с особыми потребностями,
обеспечивающая безусловное право каждого
ребенка учиться в общеобразовательном
учреждении по месту жительства с обеспечением
всех необходимых для этого условий.
В основу инклюзивного образования
положена идея, которая исключает любую
дискриминацию, ведь дети с особыми потребностями
учатся в обычных общеобразовательных школах, среди своих сверстников.
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИНКЛЮЗИВНОЕ (включающее) ОБРАЗОВАНИЕ
– это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками.
Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает потребности, также как и специальные условия и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.
В последнее время понятие интеграции заменяется термином «инклюзия», который имеет несколько расширенный контекст: интеграция отражает попытку привлечь учащихся с особыми потребностями в общеобразовательные школы, а инклюзия предусматривает приспособление школ и их общей образовательной философии и политики к потребностям всех учеников - как одаренных детей, так и тех, которые имеют особые потребности.
Английский глагол includе переводится как содержать, включать, охватывать, иметь в своем составе. Поэтому слово inclusion представляется термином, в большей степени отражающим новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе.
Включение как действие означает борьбу против исключения и таких социальных болезней, как расизм, убеждение в превосходстве одного пола над другим и т. п.
Итак, понятие «включающее образование» представляет собой такую форму обучения, при которой учащиеся с особыми потребностями:
а) посещают те же школы, что и их братья, сестры и соседи;
б) находятся в классах вместе с детьми одного с ними возраста;
в) имеют индивидуальные, соответствующие их потребностям и возможностям учебные цели;
г) обеспечиваются необходимой поддержкой.
Успешное включение, как здание,
должно строиться на соответствующем
фундаменте, который может быть
крепким только при наличии четырех
составляющих:
педагогического коллектива единомышленников,
информации о процессе преобразований,
Где учатся дети- инвалиды?
Массовые школы
Не учатся
Специализированные школы
Обычные классы
Обучение на дому
Классы коррекции
Правовая основа обучения детей с ограниченными возможностями
1948 г.Всеобщая Декларация прав человека
1989 г. Конвенция ООН о правах ребенка
1990 г. Всемирная Декларация по образованию для всех
1993 г. Стандартные правила ООН об обеспечении равных возможностей для инвалидов
1994 г.Саламанкская декларация о принципах, политике и практических действиях в сфере образования лиц с особенными потребностями
2000 г.Всемирный форум по образованию
2001 г. Пилотный проект программы «Образование для всех»
2005 г. Конвенция ООН о правах инвалидов
К детям и молодежи с особенными образовательными потребностями относятся и дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Долгое время государственная политика была ориентирована на содержание детей с ограниченными возможностями в интернатах, обучение и воспитание таких детей исключительно в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения. Многие специалисты отмечают, что часто юноши и девушки, получившие общее полное образование в специальных учреждениях, трудно адаптируются к получению профессионального образования в обычных образовательных учреждениях. По мнению экспертов, это ведет к углублению неравенства людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация интегрированного (инклюзивного) подхода выступает в качестве гуманистической альтернативы специальному обучению. Инклюзивное образование использует гибкий подход к преподаванию для удовлетворения различных потребностей в обучении. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Как показывает международная практика, обучение становится более эффективным, и выигрывают от этого все дети.
Это делает особенно актуальным вопрос развития инклюзивного образования на уровне общеобразовательной школы.
Статистические данные:
На сегодняшний день около 600 миллионов человек, или 8 процентов, всего населения мира имеют разные виды инвалидности, из них почти 100 миллионов — дети. Примерно 650 миллионов людей в мире живут с инвалидностью, это около 10 процентов населения Земли. В Крыму проживает 5114 детей с особыми потребностями, из них в столице автономии – 1014.Термин «инклюзия» обозначает идеологию, которая исключает любую дискриминацию и обеспечивает равное отношение ко всем людям, создавая при этом условия, необходимые для комфортной жизнедеятельности каждого члена общества.Организатором продвижения этой идеологии занимается множество общественных организаций и инициативных групп граждан Украины, а также Региональная рабочая группа компонента «Гражданское общество» канадско-украинского проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине». Этот проект стартовал в Украине
в апреле 2008 года и продлится до марта 2013. Цель его – изменить
отношение общества и власти к людям с инвалидностью и добиться
обучения детей с особыми потребностями в обычных школах и детских
садах. Экспериментальными регионами, где начали вводить
инклюзивную модель образования, стали АР Крым и Львовская область.
Сегодня в Крыму реализуется канадско-украинский проект «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине», который рассчитан на 2008–2013 годы. Кроме того, Минобразования утвердило План действий по внедрению инклюзивного обучения в общеобразовательных учреждениях Крыма на 2009–2012 годы.
Анализ сложившегося положения свидетельствует о необходимости проведения реформ в области образования с точки зрения инклюзивного образования.
Анализ ситуации выявил целый ряд факторов, способствующих инклюзии.
Нормативно-законодательные факторы:
– недостаточность механизмов по внедрению законодательства;
– отсутствие законодательных рамок, содержащих специальные положения относительно инклюзивного образования (Закон об образовании не предусматривает инклюзивного образования) и др.
Социально-экономические факторы:
– негативное отношение, нетерпимость к различиям, предрассудки, существующие на общественном уровне;
– безразличие и безответственность общества, отсутствие взаимопомощи;
– школьное насилие;
– недооценка и снижение важности семейного воспитания детей;
– неадекватное поведение родителей, семьи, ведущие неорганизованный образ жизни и др.
Ведомственные факторы:
– неудовлетворительные условия, ограничивающие физический доступ учащимся с различными отклонениями: отсутствие подъездных путей, широких выходов, лифтов, адаптированных санузлов и т. д.;
– недостаточность специализированных услуг для детей (психологические, психолого-педагогические, логопедические службы) и др.
Педагогические факторы:
– перенасыщенный учебный план;
– оценочная система, не приведенная в соответствие с индивидуальными требованиями по образованию;
– несогласованная система начального и непрерывного профессионального формирования в области образования, направленного на максимальное развитие потенциала каждого ребенка;
– отсутствие преподавательских кадров психологов, логопедов, психологов, педагогов, социальных работников, психотерапевтов, психоневрологов и т. д., необходимых для обеспечения инклюзивного образования, и др.
Три аспекта развития инклюзии
1.Создание инклюзивной культуры
Включающее образование базируется на восьми принципах:
Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
Каждый человек способен чувствовать и думать.
Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
Все люди нуждаются друг в друге.
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Существующие барьеры:
Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;
Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей- инвалидов в процесс обучения в классах;
Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки;
Архитектурная недоступность школ, учреждений
Таким образом:
В Украине нет запрета на обучение инвалидов в общеобразовательных школах и учреждениях.
Законодательно закреплены разнообразные формы получения образования инвалидами.
Но отсутствуют требования и механизмы реализации права на образование инвалидов в общей школе.
Специальные школы являются по сути сегрегационными и не отвечают требованиям
инклюзии.
Правило 6 Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для людей с ограничениями «Включающее образование это шаг на пути достижения конечной цели– создания включающего общества, которое позволит всем детям и взрослым, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития и ВИЧ-инфекции, участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад. В таком обществе отличия уважаются и ценятся, а с дискриминацией и предрассудками в политике, повседневной жизни и деятельности учреждений ведется активная борьба»1.
Нельзя в процессе внедрения инклюзивных форм образования «гнаться» за количеством, а необходимо качественно отрабатывать различные модели совместного обучения детей и распространять наиболее эффективные в общеобразовательных школах с учетом региональных особенностей.
Переход к инклюзивному образованию является сложным и многоэтапным процессом.
Нельзя ускорить это процесс путем ликвидации коррекционных школ и их объединением с общеобразовательными школами.
Системный подход
Для введения инклюзии также недостаточно наличия только самих школ и дошкольных учреждений, пусть даже полностью оборудованных, доступных и с обученным персоналом.
Необходимо подготовить позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей.
Наряду с этими условиями, должна быть приспособлена к потребностям инвалидов городская среда (включая транспорт).
Важным является также адекватная поддержка семей с детьми-инвалидами.
!!! Только при таком системном подходе можно ожидать реального существенного сокращения количества детей, обучающихся в специальных образовательных учреждениях, и увеличения темпов развития инклюзивных школ.
Что необходимо ?
Для внедрения и развития инклюзивного образования в Украине необходимо, прежде всего, законодательно закрепить инклюзивное образование в качестве основной формы и выработать план первоочередных мероприятий и стратегию по внедрению инклюзивного образования в Украине.
При этом нельзя допустить, чтобы потребности и нужды какой-либо группы детей (например, детей с ограниченными возможностями здоровья) или профессиональные стереотипы (например, профессиональные стереотипы дефектологов) доминировали при разработке программ и проектов, направленных на развитие системы инклюзивного образования в нашей стране.
Что необходимо:
создание безбарьерной среды в общеобразовательных учреждениях;
подготовку специалистов и методик совместного образования детей-инвалидов в массовой школе;
разработку и апробирование модели инклюзивного образования в нескольких регионах Украины, включая и сельские школы;
предусмотреть меры по распространению эффективных моделей инклюзивного образования в массовых школах;
обеспечить выделение необходимых ресурсов для разработки, апробирования
и внедрения моделей
инклюзивного образования;
осуществлять постоянный
мониторинг международного
опыта инклюзивного образования и его
анализ для последующего использования в России;
предусмотреть меры и формы поддержки семей с детьми-инвалидами;
осуществлять на телевидении, радио и в иных СМИ постоянное разъяснение сути инклюзивного образования с целью формирования позитивного отношения к нему граждан.
Что необходимо:
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.
Создание в образовательном учреждении общего типа надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное , реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.)
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе
основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.
Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.
Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой
учебно-воспитательной и коррекционной работы .
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразно ввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников.
Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа важное значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.
Условия организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
Для сохранения и укрепления кадрового потенциала ОУ, осуществляющих образование детей с ограниченными возможностями здоровья, необходима разработка мер материального стимулирования деятельности работников этих учреждений (определение размеров и условий оплаты труда, установление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи).
От милосердия и благотворительности надо переходить к равноправному партнерству с инвалидами, их семьями и представляющими их общественными организациями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.