«Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. При этом под субъектом развития понимается как развивающийся человек, так и развивающаяся система. Ситуация жизненного выбора – множественные проблемные ситуации, при разрешении которых субъект определяет для себя путь прогрессивного или регрессивного развития» (Е. И. Казакова (2000)).
Процесс сопровождения – комплекс последовательно реализуемых специалистами сопровождения действий, позволяющих субъекту сопровождения определиться с принятием решения и нести ответственность за реализацию решения.
Метод сопровождения – способ практического осуществления процесса сопровождения на основании полной информации о сущности проблемы и путях её решения.
Служба сопровождения – это объединение специалистов разного профиля, осуществляющих процесс сопровождения.
«Интегрируемый» ребёнок – ребёнок, имеющий нарушения в развитии (ограниченные возможности здоровья) и способный (успешно) посещать уроки в общеобразовательной школе, получая дополнительную специальную коррекционную помощь в рамках психолого-педагогического сопровождения.
Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребёнку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координированно.
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания, т. е. это дети-инвалиды, либо дети, имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии.
Обучаются эти дети инклюзивно, т. е. обучение детей с ОВЗ ведётся в общеобразовательном классе.
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, интегрированно обучающегося в общеобразовательном учреждении, является обеспечение оптимального развития ребенка, успешная интеграция в социум.
Задачи психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, интегрированно обучающегося в массовой школе:
• предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
• помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
• психологическое обеспечение образовательных программ;
• развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.
Составление индивидуального плана для обучающихся.
Наблюдение за динамикой индивидуального развития учащихся.
Характерные недостатки развития детей с ограниченными возможностями здоровья:
-замедленное и ограниченное восприятие;
-недостатки развития моторики;
-недостатки речевого развития;
-недостатки развития мыслительной деятельности;
-недостаточная по сравнению со здоровыми детьми познавательная активность;
-пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях;
-недостатки в развитии личности (неуверенность в себе и неоправданная зависимость от окружающих, низкая коммуникабельность, эгоизм, пессимизм и заниженная или завышенная самооценка, неумение управлять собственным поведением).
Цель проекта
Создание модели психолого-педагогического взаимодействия служб сопровождения в рамках реализации интегрированного обучения детей с ОВЗ.
провести анализ и разработать основные направления коррекционно-педагогической работы в классах, где обучаются дети с ОВЗ.
Решаемая проблема
Создание системы непрерывного, комплексного, индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения интегрированного обучения ребенка с ОВЗ.
Почему эту проблему важно обсуждать и решать
Развитие и гуманизация образовательной системы неизбежно приводят к внедрению различных форм интегрированного обучения детей с ОВЗ в массовую школу. В то же время, существует ряд проблем, затрудняющих успешность реализации интегрированного обучения:
- низкая компетентность родителей и педагогов в вопросах обучения и воспитания детей с ОВЗ;
- недостаточная координированность действий специалистов, участвующих в реализации интегрированного обучения.
Успешность обучения ребенка с ОВЗ в общеобразовательном учреждении зависит от включенности в работу с ним комплекса специалистов: педагога-психолога, классного руководителя, учителей-предметников, логопеда, дефектолога, соц.педагога.
Важно обсуждать эту проблему и с родителями учащихся, т.к.основные трудности взаимодействия в процессе организации интегрированного обучения возникают не только по поводу учебных проблем, но и взаимоотношений ребёнка в классе.
Объект – дети инвалиды и дети с задержкой психического развития;
- система коррекционно-педагогической деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Предмет – деятельность специалистов служб сопровождения (педагог-психолог, медицинский работник, соц.педагог, дефектолог, логопед) и учителей начальных классов и среднего звена с детьми инвалидами и детьми с задержкой психического развития;
- основные направления коррекционно-педагогической работы в классах, где обучаются дети инвалиды, дети, обучающиеся по Программе 7,8 вида и дети, обучающиеся по общеобразовательной программе.
Гипотеза – деятельность специалистов службы сопровождения и учителя будет эффективна, если будут:
- выявлены психологические особенности детей с ЗПР;
- определены их специфические потребности;
- разработана и внедрена коррекционно-развивающая программа деятельности специалистов службы сопровождения и учителей с детьми данной категории.
Целевая группа
Специалисты служб сопровождения.
Администрация ОУ, учителя, педагоги-психологи.
Родители детей с ограниченными возможностями здоровья.
Что участие в проекте даст его участникам
Позволит создать систему сопровождения интегрированного обучения, оптимизирует взаимодействие участников.
Способствовать профессиональному развитию специалистов.
Привлечёт внимание к проблеме интеграции.
Позволит создать условия для успешной реализации интегрированного обучения.
Идея проекта
Создать условия для развития сетевого взаимодействия участников психолого-педагогического сопровождения.
Описание проекта
Проект направлен на создание и развитие системы психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, интегрированно обучающегося в массовой школе. При обучении такого ребенка возникает ряд проблем.
Со стороны педагогов: чему учить, как учить, как взаимодействовать с таким ребенком и многое другое.
Со стороны родителей самого ребенка: как ребенок должен посещать школу, чему должны его там учить, как решать проблемы взаимодействия с одноклассниками и др.
Со стороны родителей других детей: не повлияет ли совместное обучение на объем программы в сторону её сокращения, получат ли обычные дети необходимые знания и т.п.
Со стороны ребенка с ОВЗ: найдет ли он друзей, не будут ли обижать, сможет ли хорошо учиться и т.д.
Чтобы попытаться решить хотя бы часть этих проблем, необходимо организовать систематическое, непрерывное, комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.
Этапы проекта
Этапы создания модели сетевого взаимодействия по психолого-педагогическому сопровождению интегрированного обучения ребенка с ОВЗ:
1 - стадия проектирования: анализ возможностей организации интегрированного обучения ребёнка с ОВЗ в ОУ, определение участников сопровождения, определение цели, выбор критериев успешности проекта;
2 - определение основных направлений деятельности: разработка модели сопровождения, структуры будущей системы, плана действий, программы действий;
3 - выстраивание системы сетевого взаимодействия по осуществлению психолого-педагогического сопровождения интегрированного обучения ребёнка с ОВЗ: определение конкретных способов и средств реализации выбранной модели в рамках имеющихся условий;
4 - этап реализации проекта, контроль процесса реализации и внесение необходимых корректив;
5 - фаза оценки и самооценки успешности реализации проекта: что удалось добиться, чего достичь не удалось и почему.
Ожидаемые результаты проекта
Создание системы сетевого взаимодействия специалистов службы сопровождения интегрированного обучения ребёнка с ОВЗ, успешность интегрированного обучения учащегося с ОВЗ в общеобразовательной школе.
формирование эффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у детей с ОВЗ;
включение в систему коррекционной работы школы взаимодействия с другими организациями;
повышение профессионального уровня педагогического коллектива по проблемам коррекционной работы с учащимися с ОВЗ.
Как будут результаты оцениваться и обсуждаться
Опрос родителей и педагогов, анкетирование, оценка активности участия родителей и педагогов в форумах.
Методологической основой исследования является системный, деятельностный, личностный, аксиологический подходы.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы.
Направления проекта
Диагностическая работа.
Составление индивидуального плана работы.
Коррекционно-развивающаяся работа.
Консультативная работа (выработка совместных обоснованных рекомендаций по основным направлениям работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, единых для всех участников образовательного процесса).
Информационно-просветительская работа( лекции, беседы, информационные стенды, печатные материалы, направленные на разъяснение участникам образовательного процесса вопросов, связанных с особенностями образовательного процесса и сопровождение детей с ОВЗ);
Программно‑методическое обеспечение
специальные (коррекционные) образовательные программы,
коррекционно‑развивающие программы,
диагностический инструментарий
Каким образом осуществляется привлечение участников к проекту
Оповещение в средствах массовой информации, рассылка сообщений по электронным адресам школ, проведение презентации проекта с информированием о задействованных интернет-ресурсах.
У каких внешних специалистов и экспертов можно получить консультации
Специалисты Центра сопровождения интегрированного обучения
Какие ресурсы нужны, чтобы реализовать проект
Психолого-медико-педагогический консилиум в ОУ.
Доступ в интернет.
Школьный сайт (не обязательно).
Команда проекта
Администрация ОУ (зам. по УВР и зам. по ВР).
Педагог-психолог.
Социальный педагог.
Логопед.
Классный руководитель.
Учитель-предметник.
Социальные сервисы | Цели использования |
Электронные таблицы в Google www.gmail.com | Создание базы данных специалистов и учреждений, оказывающих помощь детям с ОВЗ |
Анкеты в Google www.gmail.com | Изучение отношения родителей, педагогов, детей к вопросам интегрированного обучения, |
Форум для родителей и педагогов http://edu.of.ru/opmpkAO | Оказание консультативной помощи в решении возникающих проблем |
Совместная работа с документами в Google | презентации мероприятий, разработка методических рекомендаций и др. |
Блоги | Обсуждение возникающих проблем всеми участниками сопровождения |
Закладки в БобрДобр http://www.bobrdobr.ru, в Блокноте Google www.gmail.com | Полезные ссылки, координация сетевого взаимодействия и т.д. |
Социальные сервисы, которые планируется использовать в работе над проектом и
цели их использования
Система работы с детьми с ОВЗ
Направления работы | Формы реализации | Ответственный |
обеспечение дифференцированных условий: | ||
Обеспечение оптимального режима учебных нагрузок детей с ОВЗ | Обеспечение соответствия учебной нагрузки рекомендациям ПМПК и врача | Зам. дир. по УВР |
обеспечение психолого-педагогических условий:
Учёт индивидуальных особенностей ребёнка | Своевременное выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи и проведение ранней диагностики отклонений в развитии | Зам. дир. по УВР, психолог |
Коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса | Разработка и реализация коррекционно-развивающих курсов в зависимости от контингента детей с ОВЗ | Зам. дир. по УВР, психолог |
Соблюдение комфортного психоэмоционального режима | Мониторинг психоэмоционального режима школьников | Психолог |
обеспечение специализированных условий: | ||
Введение в содержание обучения дополнительных разделов | Введение коррекционно-развивающих блоков в рабочие программы по предметам для учащихся с ОВЗ. | Зам. дир. по УВР, педагоги, психолог |
Использование специальных методов, приёмов, средств обучения, ориентированных на особые образовательные потребности детей | Обучение педагогов специальным методам, приёмам, средствам обучения, ориентированных на особые образовательные потребности детей | Зам. дир. по УВР, психолог, логопед |
Дифференцированное и индивидуализированное обучение с учётом специфики нарушения развития ребёнка | Разработка педагогами системы дифференцированных заданий для детей с ОВЗ. | Рук-ль МО |
Комплексное воздействие на обучающегося, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях | Организация и проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения | Зам. дир. по УВР |
Модель сопровождения индивидуального обучения
Этапы организации учебного процесса | Действия специалистов сопровождения |
Определение формы организации обучения | Консультирование родителей |
Проведение ПМПконсилиума | Комплексная диагностика развития ребенка |
Назначение учителя | Консультирование учителя об особенностях развития ученика, его возможностях и ограничениях |
Проведение педагогического тестирования | Ассистирование учителю |
Составление индивидуального расписания | Рекомендации по нагрузке |
Составление ИОП | Коррекция БУП в связи с интересами и планами ученика |
Проведение учебных занятий | Ассистирование учителю на уроке |
Проведение аттестационных работ | Поиск адекватных способов контроля |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.