Т.Ю. Новикова
Инклюзивное образование детей с ОЗВ в условиях реализации стандартов образования.
В настоящее время внимание педагогического сообщества обращено к внедрению и реализации ФГОС ДО. Суть ФГОС ДО состоит в создании условий для максимального развития возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья, а также в психолого-педагогическом сопровождении их индивидуальности и творческого потенциала. В связи с гуманизацией и демократизацией общества обучение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми сверстниками приобрело особую актуальность.
Инклюзивное образование в настоящий момент является инновационным процессом, позволяющим осуществлять обучение и воспитание в развитие всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей, учебных достижений, культуры психических и физических возможностей. Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. Include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идея, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Наиболее важными элементами обучения и воспитания дошкольников с ограниченными возможностями здоровья является ориентация на создание специальных условий в дошкольных образовательных организациях, способствующих индивидуальной траектории развития ребенка в соответствии с их образовательными потребностями. Инклюзивное образование направлено на разработку таких педагогических подходов, которые обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения этих различных образовательных потребностей, тем самым повышая эффективность обучения и воспитания.
Инклюзивное образование в России строится на принципах:
1.Принцип индивидуального подхода обусловливает предпочтение форм, методов и средств воспитания и обучения с установлением во внимание образовательных индивидуальных надобностей каждого ребенка
2.Принцип поддержки независимой активности взрослеющего. Необходимо заметить, что немаловажным условием успешности инклюзивного образования является создание условий для самостоятельной инициативности ребенка
3. Принцип активного включения в образовательный процесс всех участников полагает организацию условий для осмысления и принятия друг друга для достижения продуктивного взаимодействия на гуманистическом основании
4.Принцип междисциплинарного подхода. Многообразие индивидуальных характеристик ребят вызывает комплексный, междисциплинарный подход к установлению и разработке технологий и средств воспитания и обучения
5. Принцип вариативности в порядке процессов воспитания и обучения
6.Принцип партнерского взаимодействия с семьей.
Инклюзивное образование предполагает - обучение детей с ОВЗ не в специализированном, а в обычном учебном заведении, при этом они должны получать специализированную помощь; - вовлечение в образовательный процесс каждого ребенка с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям; - удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий. Создание этих условий задача сложная, требующая комплексного подхода и полной отдачи от всех участников процесса. Для её решения мы не должны принуждать детей с ОВЗ адаптироваться под имеющиеся условия, а должны быть готовы изменить систему образования, спроектировать новые формы организации образовательного пространства.
При включении детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения общего типа перед коллективом ОУ возникают следующие задачи:
· создание общего образовательного пространства, максимально комфортного для всех учащихся;
· помощь каждому ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;
· психологическое обеспечение адекватных и эффективных образовательных программ;
· развитие психолого-педагогической компетенций, психологической культуры педагогов, учащихся, родителей.
В инклюзивном образовании процесс обучения строится так, что внимание направлено на всех детей образовательной организации, а не только на проблемы «особых детей». Образовательный процесс строится с помощью творческой командной работы всех его участников: детей, родителей, педагогов, специалистов. Образовательный процесс-это качественное обучение и воспитание всех детей, а не использование специальных методов обучения и терапии для детей с ОВЗ. Трансформация социальных условий, включая всех участников, а не ассимиляция детей с ОВЗ под условия социальной системы.
Как отмечают Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, Л.А. Головчиц, Т.П. Свиридюк и др., у большинства детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии имеются трудности в стремлении к взаимодействию со сверстниками, снижена в разной степени потребность в общении, желание разворачивать совместную разнообразную деятельность. Часто ограничивается самостоятельная деятельность детей с ОВЗ, так как инициатива от таких детей исходит не часто. Общение у детей с ОВЗ, в процессе любой деятельности со сверстниками, носит эпизодический характер. В случае возникновения каких-либо затруднений дети скорее прекратят деятельность, чем обратится за помощью к педагогу или сверстнику. Поэтому необходимо создавать специальные условия в образовательной организации, стимулирующие коммуникативную активность между детьми с нормативным развитием и с ограниченными возможностями здоровья.
Совместное обучение дошкольников с разными стартовыми возможностями допустимо, если в образовательном учреждении созданы специальные условия для воспитания и обучения: - использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; - использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; - предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; - проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий; - обеспечение доступа в здание ДОО и другие условия без которых невозможно или затруднено освоение Программ обучающимися с ОВЗ.
Принимать ребенка таким, какой он есть, уважать его личность. Не сравнивать ребенка с окружающими. Воздействовать на все органы чувств. Использовать разнообразные виды деятельности. Как можно чаще общаться с ребенком. Задания малыми дозами в игровой форме. Избегать переутомления, использовать упражнения на релаксацию. Способствовать повышению самооценки, создавать ситуацию успеха. Не предъявлять ребенку повышенных требований, обращаться к опыту ребенка. Содружество воспитателя, специалиста и родителей. Вот основные правила, которые должен соблюдать любой педагог в общении с детьми.
Литература.
1.Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы: Материалы международной конференции. 19-20 июня 2008 года. – СПб: Изд-во РПГУ им. А.И.Герцена, 2008
2.С.В.Алехина «Инклюзивное образование в России» (электронный ресурс).
3. Инклюзивное образование: Учеб. пособие / Н.А. Борисова, И.А. Букина, И.А. Бучилова и др.; сост. О.Л. Леханова. – Череповец: ЧГУ, 2016. – 162 с.
Новикова Татьяна Юрьевна
МБДОУ «Детский сад «Родничок» - воспитатель
тел. 8(910)8559361
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.