Инновации на уроках истории и обществознания: возможности, преиму-щества, подходы к организации

  • doc
  • 29.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Балашов Д.Г._Инновации на уроках истории и обществознанию возможности, ....doc

Инновации на уроках истории и обществознания: возможности, преимущества, подходы к организации

 

Возможности.  Сегодня в системе образования главенствующую роль играет учитель. Учащиеся слабо владеют коммуникативными умениями, навыками самостоятельной работы с учебным и дополнительным материалом. Так как учебная деятельность выступает прообразом будущей граждаско-профессиональной активности, возникает опасность закрепления негативных стереотипов коммуникации  (лень, пассивность, безынициативность) в последующей  жизни выпускника школы.

Для решения этой проблемы   предусмотрено  широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. 

Почему именно интерактивная форма обучения? Американские исследователи Ф. Макэлроу и Р. Карникау заявили, что: человек помнит 10% прочитанного; 20% – услышанного; 30% – увиденного; 50% – увиденного и услышанного; 80% – того, что говорит сам; 90% – того, до чего дошел в деятельности.

Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человек, компьютер). Интерактивное обучение – это обучение в процессе  сотрудничества учеников с учителем и между самими учащимися. Здесь участники образовательного процесса имеют возможность обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации. Появляется возможность каждому внести свой особый индивидуальный вклад. Идет активный обмен идеями, знаниями, способами деятельности. Обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

Цель интерактивного обучения на уроках истории и обществознания состоит в создании комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность.  Процесс интерактивного обучения даёт знания и навыки и способствует повышению качества подготовки школьников к самостоятельной жизни. Он позволяет  сформировать  компетенции (специализированного мышления, самостоятельности, сообразительности,  социальной и трудовой активности) современного выпускника школы в изменчивом техногенном  мире.

Дидактические возможности. У учителя появляется возможность  выбирать оптимальную стратегию преподавания, использовать современные образовательные технологии, направленные на создание творческой атмосферы образовательного процесса. Учитель может  контролировать параметры занятия для каждого обучаемого;  выдавать большой объем информации по частям (легче усваивается материал). Он может активизировать процессы восприятия, мышления, воображения и памяти;  мобилизовать внимание обучаемого. Можно быть точным и объективным в оценке знаний;  печатать, воспроизводить и комментировать информацию. Студент может получать информацию в различной форме:  текст, графика, аудио, видео и т.д.

Активность педагога здесь уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для инициативы школьников.  Преподаватель теперь организатор и помощник, где  коллективное обучение в группах становится основной формой организации обучения. Ученики взаимодействую больше друг с другом, чем с  учителем.

Преимущества. В традиционном общеобразовательном школьном обучении часто преобладают репродуктивные методы обучения, присутствует шаблонное построение, однообразие, нерациональное распределение времени занятия, обучаемый пассивно выступает в роли «объекта» обучения (слушает, читает, записывает, конспектирует и смотрит).

По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого. В процессе интерактивного обучения ученик непосредственно ощущают результаты собственного учения. Оценка знаний  осуществляется непрерывно и им самим. При этом она носит публичный характер и определяется на основе навыков и умений школьника. В результате повышается эффективность образовательного процесса, достигаются высокие результаты. Формируются и развиваются профессиональные, коммуникативные, рефлексивные, аналитические,  навыки обучающихся. Школьник овладевает современными техническими средствами и технологиями восприятия и увеличивается объем его самостоятельной работы. Снижается время на контроль нормативных знаний. Создаётся комфортная среда для обучения и воспитания личности будущего выпускника школы. Таким образом, создаются условий для формирования профессионально-значимых личностных качеств.

  Трансформируется мотивация учения. Публичность оценки, стрем-ление проявить свои способности, качества лидера, добиться личного признания не только у учителя, но и у одноклассников стимулируют школьников. В результате усиливается личностная компонента, процесс учения приобретает ученикоцентрированный характер. В результате учащиеся самостоятельно открывают и конструируют знания.

Подходы к организации интерактивного обучения. Для реализации этого способа обучения на уроках истории и обществознания требуется соблюдать следующие подходы.  В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники.  Надо позаботиться о психологической подготовке учащихся, потому что, как правило, не все  психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации. Обучающихся в этой технологии не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. Оптимальное количество участников – до 25 человек. При групповой работе оптимально, когда количество групп  соответствует  количеству участников в них. Класс должен быть подготовлено с таким расчетом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Необходимо четкое закрепление  процедур и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например, все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства.   Деление учеников на группы первоначально  лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

Разрабатывая интерактивное занятие необходимо определить время, возраст и интересы участников. Далее следует сформулировать цели, подготовить программу проведения урока, подготовить рабочий материал, методы. Подготовка педагога и обучающихся к интерактивному занятию должна включать в себя тщательный подбор рабочих терминов, учебной, профессиональной лексики, условных понятий.

 Желательно, чтобы  на каждом занятии один из обучающихся выполнял функции руководителя, который инициирует обсуждение учебной проблемы. Использование технических учебных средств (презентаций, фильмов, роликов, видеоклипов, интерактивной доски) должны помочь в этом процессе. Учитель, как дирижер должен постоянно поддерживать активность внутригруппового взаимодействия, снимать  напряженности,  оперативно вмешиваться в ход дискуссии в случае возникновения непредвиденных трудностей. Он должен разработать правила поощрений (наказаний) за достигнутые результаты, обучить учащихся принятию решений в условиях жесткого регламента и наличия элемента неопределенности информации.

Необходимо помнить, что интерактивное занятие это общая работа всех участников, которые равны между собой, и все имеют  право на собственное мнение по любому вопросу.  Здесь не должно быть  места прямой критике личности (подвергнуться критике может только идея). Все сказанное на занятии – не руководство к действию, а информация к размышлению.

Условиями  успешного проведения интерактивных занятий в деле получения новых знаний и развития  познавательной деятельности являются позитивные, доверительные отношения между всеми участниками занятия; демократический стиль; сотрудничество в процессе общения; опора на личный (педагогический) опыт обучающихся; многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность; включение внешней и внутренней мотивации деятельности.

Наиболее распространёнными формами интерактивного обучения по истории и обществознанию являются: мастер-классы; работа в малых группах; обучающие игры (ролевые, имитационные, деловые); круглый стол (дискуссия, дебаты); «дерево решений», «анализ казусов», «переговоры и медиация», «лестницы и змейки»; мозговой штурм (брейнсторм, мозговая атака);  сase-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ); социальные проекты и другие внеаудиторные формы обучения (соревнования, фильмы, спектакли, выставки и др.); использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии); интерактивная лекция с применением видео- и аудиоматериалов; сократический диалог; обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем (займи позицию, шкала мнений, ПОПС-формула); метод проектов; тренинги.

И здесь преподавателю среди разнообразия приёмов интерактивного обучения важно выбрать наиболее эффективные для каждой конкретной  учебной ситуации на уроках, а так найти их оптимальное сочетание для осмысления учениками материала.

В заключении можно сказать, что  в учебном процессе преподавания истории и обществознания интерактивные методы позволяют учителю создавать особую учебную среду, творчески конструировать учебную ситуацию, добиваясь повышения активности студентов в овладении знаниями и умениями, и, тем самым, улучшая качество учения последних. Технологию интерактивного занятия нужно наполнить человеческим содержанием и смыслом,  сделать ее  авторской, учесть индивидуально-личностные особенности субъектов, группы, обстоятельства реальной жизни и образовательной среды.  Интерактивное  обучение призвано сформировать высокую познавательную компетентность и активную  жизненную позицию, свободу самовыражения выпускника школы. Он должен стать  самостоятельной  творчески мыслящей личностью.  

 


Посмотрите также