Павлов Александр Константинович,-
директор, профессор НИА «Академия педагогических исследований»
(Российская Федерация, Северо-Западный регион,
Республика Карелия, г. Петрозаводск),
Президент Карельского отделения МАНЭБ (г. Петрозаводск),
член-корреспондент МАНЭБ, Заслуженный деятель науки РФ
185035, РФ, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 23, кв. 26.
Моб. тел.: 8 911 410 01 99.
E-mail: pawlov.aleks@yandex.ru
Павлов Александр Константинович, - род. 17.02.1968 г. в г. Петрозаводске. В 1996 г. окончил исторический ф-т ПетрГУ, работал учителем истории и обществознания, преподавателем кафедры педагогики ПетрГУ. В 2016 г. избран Президентом Карельского отделения МАНЭБ (г. Петрозаводск). В 2017 г. назначен Директором НИА «Академия педагогических исследований» (Республика Карелия, г. Петрозаводск). Кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Награждён государственными наградами и наградами МАНЭБ. Член-корреспондент МАНЭБ.
ИННОВАЦИОННЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Термин «образование» в литературе имеет множество значений, что отражает несовпадение различных подходов, разных точек зрения; многообразие, неоднородность требований к образованию в современном обществе.
Не претендуя на всеобъемлющий анализ содержания данного термина, зафиксируем несколько его распространённых значений.
· Образование – специальная сфера социальной жизни людей, обеспечивающая освоение ими ценностей культуры, сохранение и развитие цивилизованных форм жизни посредством овладения различными видами деятельности.
· Образование – процесс обмена, развития существующих в обществе различных культур (национальных, этнических), ценностей, норм, традиций, всё многообразие которых отражает закономерную эволюцию множества человеческих сообществ путём их взаимопереплетения и взаимообогащения.
· Образование способствует становлению в отдельном индивиде социокультурных свойств, качеств, обеспечивающих ему полноценное включение в жизнь общества, самовыражение и самореализацию; образование в этом смысле может отражать специально организованную деятельность отдельных людей, инициативных групп, сообществ, самоуправляемых ассоциаций, выражать их особые цели и задачи по отношению к обществу [1].
В нашем понимании, образование – условие развития личности каждого ребёнка, обеспечивающее проявление его активности, самостоятельности, инициативности на основе подлинного уважения к его индивидуальным интересам, потребностям, стремлениям к творчеству и успеху в современном, быстро меняющемся мире. Именно такое образование мы называем современным, инновационным, личностно ориентированным, компетентностным. Основная его функция – раскрыть индивидуальность каждого его участника, создать условия для их развития, обеспечить становление средствами образования критичности, самостоятельности, инициативы, творчества, их проявление в мышлении, поведении. Овладение научной системой знаний (познание) является не целью, а средством развития, а обучающийся изначально является субъектом познания.
Мы исходим из того, что современное инновационное образование есть активная, разносторонняя деятельность человека любого возраста, в которой происходит становление и развитие личности в многообразии её способностей, имеющих общественную ценность. Образование в рамках личностно-ориентированной, компетентностной модели есть единство обучения как индивидуальной деятельности субъекта. Оба вида деятельности представляют собой взаимосвязанный процесс, обеспечивающий взаимодействие индивидуального и общественно-исторического опыта. При этом учение развивается как процесс, основным результатом которого является развитие личности с его индивидуальными потребностями, жизненными установками, стремлениями, интересами. Соотношение обучения и учения не может быть однозначным, линейным. Конечно, хорошо организованное обучение, - важная составляющая инновационного образования. Но его полноценность во многом будет зависеть от того, используется ли учение как индивидуальная деятельность субъекта, источники которой разнообразны (обучение – важный, но не единственный его источник).
Соотношения обучения и учения, как довольно сложные, неоднозначные, порой хорошо разнонаправленные, на наш взгляд, выражены известным афоризмом: «Войдём в Мир образования вместе, а выйдем каждый – в свой Мир». Результатом современного инновационного образования должна быть не только обученность (информированность), хотя это необходимая составляющая образования, а становление личности – самобытной, уникальной, творческой, имеющей и реализующей собственные цели и ценности в жизни. Обученность и образованность различаются по содержанию.
В современной инновационной личностно-ориентированной школе (при всех её альтернативных формах) хорошо разработаны и функционируют критерии обученности. Они заданы нормативными документами, входят в планируемые результаты, их конкретное содержание отражается отметкой. Что касается критериев образованности, то они используются зачастую интуитивно; их чаще всего ассоциируют с такими понятиями, как самостоятельность, инициативность, креативность, гибкость мышления. Нам думается, что понятие «образованность» должно включать и включает в себя не только знания (характер их приобретения), но и внутреннее побуждение к их использованию на основе выработанных личностью нравственных установок, индивидуально-значимых ценностей, личностных смыслов. В практике обучения хорошо известна ситуация, когда ученик «понимает», но не «принимает». Формализм в усвоении знаний возникает там и тогда, когда ученик заучивает задаваемые обучением правила, образцы, формулы, законы и т.п., но они активно не вовлечены в содержание его жизненных интересов, смыслов, значений, а потому теряют свою познавательную и развивающую функцию.
Образованность в большей степени характеризует развитие личности, чем обученность, хотя последняя есть важное условие личностного развития.
Библиография:
1. Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т. – М: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1999.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.