ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ДОУ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
Оценка 5

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ДОУ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

Оценка 5
doc
14.02.2020
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ДОУ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
иновац. подходы.doc

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ДОУ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

Оганнисян Нарине Мишаевна

 музыкальный руководитель,

МДОУ – детский сад №4 «Светлячок»

г.о. Серпухов

E-mail: ogannisyan-narin@mail.ru

 

Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.

                                                                                                  В.А. Сухомлинский

 

 В связи с ускоряющимся с каждым днем ритмом жизни, общей модернизацией в современном обществе обозначился нравственно-культурный кризис, выходом из которого должны заниматься на государственном уровне. Начинать следует с уровня дошкольных образовательных учреждений, ведь именно в раннем детстве следует «сеять зерно», которое даст «новые плоды». Поэтому особую актуальность приобретает вопрос инновации образования. Понятие «инновация» с латинского языка переводится как «обновление, новшество или изменение». Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в:

·цели,

·содержание,

·методы и формы обучения и воспитания,

·организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Таким образом, педагогическая инновация — намеренное качественное или количественное изменение педагогической практики и повышение качества образовательного процесса.

Инновационная деятельность – комплексный целенаправленный процесс создания, использования и распространения новшества, целью которого является удовлетворение потребностей и интересов людей новыми средствами, что ведет к качественным изменениям системы.

Все мы знаем, что с 2013 года в соответствии с ФЗ «Об образовании» детский сад становится первой обязательной ступенью образовательного процесса.

Одной из инноваций было введение ФГОС ДО, в соответствии с которым мы с вами и работаем. Целевыми ориентирами дошкольного образования являются: инициативность и самостоятельность ребенка, уверенность в своих силах, развитое воображение, развитые творческие способности, способность к волевым усилиям в разных видах деятельности, любознательность, склонность к экспериментированию и наблюдениям, способность к принятию решений. Часто людей всегда пугает все неизведанное и новое, мы негативно относимся к любым изменениям. Не все готовы к тому, что придется заново изучать теорию, сдавать экзамены, менять свое сознание, тратить на это личное время. Но именно инновационное поведение не предполагает приспособления, оно подразумевает формирование собственной индивидуальности, саморазвитие.

Педагог должен понять, что инновационное образование – способ воспитания гармоничной личности. Для него не подходят «готовые шаблоны», важно постоянно повышать свой собственный интеллектуальный уровень. И поэтому поиск, и применение инновационных методов и форм, техник и технологий в музыкальном воспитании стало целью моей работы. Новые подходы к музыкальному воспитанию требуют использования наиболее эффективных современных технологий в развитии дошкольника. Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполняется новым содержанием — растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую.

Музыка – источник особой детской радости, и применение на занятиях различных педагогических методов решает важнейшую задачу раннего музыкального воспитания детей — развитие эмоциональной отзывчивости на музыку. У современных детей иные физиологические, психологические особенности, кроме этого, они по-другому воспринимают окружающий мир, который, в свою очередь, также претерпел значительные изменения.

Современная музыкальная развивающая среда должна носить проблемный характер. Все это позволяет детям фантазировать, творить, сравнивать, моделировать, размышлять, решать проблемные ситуации. В связи с этим хотелось остановиться на некоторых инновационных моделях, применяемых на практике в деятельности дошкольного образовательного учреждения.

1.                     Квесты (Тематические занятия);

Квест — это приключенческая игра, в которой необходимо решать задачи для дальнейшего продвижения по сюжету. Основное содержание квестов заключается в поэтапном решении головоломок, которое приводит к общей цели. Каждая разгадка — ключ к следующей точке и следующей задаче. А задачи могут быть и творческими, и интеллектуальными. Квесты проводятся как в помещении, так и на площадке, как с одной группой, так и со всеми дошкольниками, как с детьми, так и с родителями.

2. Импровизация;

Создание произведения одновременно с его исполнением. Одна из наилучших форм работы с детьми для образования условий свободы выражения, внутреннего состояния раскрепощения. Можно применять как во время образовательной деятельности, так и на развлечениях и утренниках.

Проблема формирования здорового образа жизни особо актуальна для дошкольников. Одним из действенных средств ее решения является двигательная активность. Изучив труды кандидатов педагогических наук Лисицкой Т. С., Сидневой Л. В., выяснила, что фитнес — это здоровый образ жизни и его цели как нельзя лучше подходят для решения проблемы формирования здорового образа жизни, так актуальной для дошкольников.

Современные танцевальные направления являются способом поддержания и укрепления здоровья, это возможность раскрыться и реализоваться, пробудить природную грацию.

Детям интересны эти направления, им нужно помочь в них разобраться. Эти направления модны, красивы, интересны и современны, а ведь все новое, модное и в ногу со временем - это и есть стиль современного танца.

3. Анимационные танцы и флешмобы;

Анимационная (от латинского anima – душа; animatus – одушевле­ние) или досуговая, деятельность человека, прежде всего, связана с рекреацией (от англ. recreation – восстановление сил). В Толко­вом словаре туристских терминов понятие "рекреация" опреде­ляется как «расширенное воспроизводство сил человека (физиче­ских, интеллектуальных и эмоциональных)».

Что нужно для разучивания анимационных танцев.

1. Сначала надо выбрать музыку! Нужен средний темп и очень четкий ритм. Надо чтобы выбранная мелодия ложилась на ровный восьмитактный счет.

2.   Для каждого анимационного танца нужно создавать свой набор движений. Не надо, чтобы их было много! Восемь – десять штук будет достаточно. Надо выучить и самой станцевать весь составленный набор движений. Главное правило: должно быть удобно в танце! Если вы, танцуя, испытываете какой-то дискомфорт, значит, вы танцуете неправильно. Значит и детям будет не удобно.

Плюс анимационных танцев в том, что здесь не нужна особая подготовка, дети выполняют все по показу и им это очень нравится.

Анимационный танец с постепенным увеличением участников (очень удобно, для выхода всех гостей на танец.) Родители во время праздников с удовольствием танцуют с детьми.

А вот в отличии от анимационных танцев, флешмоб требует хорошей подготовки.

 Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

И я использую такие танцы для праздников. Здесь важно отработать каждое движение.

Такие танцы более нацелены на зрелищность, эстетику. В таких танцах можно смешать стиль, классику с хип-хопом, смориться очень эффектно.

 4.  Фитнес – понятие, прочно вошедшее в жизнь современного человека.

 – «Детский фитнес» — это одно из направлений, где происходит первое яркое и запоминающееся знакомство детей со здоровым образом жизни.

В последнее время применение в фитнесе хореографии становится очень популярным, появилось особое направление – танцевальный фитнес, который впоследствии можно выделить как особый, инновационный формат развития хореографических навыков. Следует отметить, что применение хореографии в фитнесе является действенным инструментом для улучшения физического состояния организма.

Фитнес-хореография один из инструментов для создания столь важного здорового образа жизни, в связи с чем следует изучать и развивать данную тему, разрабатывая наиболее действенные фитнес программы с использованием хореографии.

Одним из направлений фитнеса это «Зумба».

5.ZUMBA — танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Автором является Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии.

Zumba Kids - это веселая танцевально-развлекательная программа, которая поможет ребенку научиться легко и задорно двигаться в ритме танца. Программа рассчитана на малышей от 4 до 7 лет и учитывает все возрастные особенности этих маленьких непосед, которые всегда рады новым впечатлениям и открыты миру.

Зумба для детей – прекрасная возможность выплеснуть излишки энергии, зарядиться хорошим настроением и поднять настроение своим родителям! 

Зумба для детей – тренирует не только хорошую физическую форму и выносливость, но и имеет огромный положительный психологический аспект. Дети весело учатся «работать» в команде, учатся дисциплине и организованности, развивается их личный творческий потенциал, развивается память. Они лучше начинают понимать своё тело, развивается их координация движений и баланс, улучшается пластика тела.  Это возможность хорошей психологической разрядки. Дети выполняют танцевальные движения и общаются друг с другом, учатся друг у друга. Для многих – это возможность найти новых друзей.

Подводя итоги своей концепции, мне хочется отметить, что я не остановлюсь на данном этапе своей работы, буду продолжать искать новые пути, формы, методы, приемы, инновационные технологии по развитию музыкально-ритмических движений у детей дошкольного возраста.

 


Скачано с www.znanio.ru

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ

Часто людей всегда пугает все неизведанное и новое, мы негативно относимся к любым изменениям

Часто людей всегда пугает все неизведанное и новое, мы негативно относимся к любым изменениям

Лисицкой Т. С., Сидневой Л. В., выяснила, что фитнес — это здоровый образ жизни и его цели как нельзя лучше подходят для решения проблемы формирования…

Лисицкой Т. С., Сидневой Л. В., выяснила, что фитнес — это здоровый образ жизни и его цели как нельзя лучше подходят для решения проблемы формирования…

В последнее время применение в фитнесе хореографии становится очень популярным, появилось особое направление – танцевальный фитнес, который впоследствии можно выделить как особый, инновационный формат развития…

В последнее время применение в фитнесе хореографии становится очень популярным, появилось особое направление – танцевальный фитнес, который впоследствии можно выделить как особый, инновационный формат развития…
Скачать файл