Инструктивная карточка для проведения эксперимента "Образование и обнаружение молочной кислоты в организме"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 04.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый материал предназначен для проведения экспериментальных исследований по органической и общей химии профильного уровня на третьей ступени обучения. Может быть использован в качестве инструктивного материала. Также применим для проведения кружковых занятий естественнонаучной направленности, в работе исследовательских секций научных обществ учащихся.
Иконка файла материала образование и накопление молочной кислоты в организме.docx

Тема: ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ
МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ

В крови и тканях животного всегда содержится некоторое количество молочной кислоты, преимущественно в виде ее солей – лактатов. Молочная (гидроксипропионовая) кислота образуется из глюкозы в результате так называемого анаэробного гликолиза. Суммарное уравнение:

С6Н12О6 = 2С3Н6О3

При кислородной недостаточности (повышенная физическая нагрузка, болезни сердца, воспаление легких и др.) уровень лактата в крови и тканях растет. Соответственно увеличивается и выделение (экскреция) молочной кислоты через кожу. Накопление молочной кислоты в организме, называемое лактатным ацидозом, – это плохой симптом, свидетельствующий о процессах декомпенсации.

О п ы т. ОБНАРУЖЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В СМЫВАХ
С КОЖИ (РЕАКЦИЯ БЕРГА)

К 1 мл смыва добавить 1–2 капли 1 %-ного раствора хлорида железа; встряхиваем и наблюдаем бледно-желтое окрашивание комплексного соединения лактата железа. Для сравнения ставится контрольная проба: 1 мл воды + хлорид железа (здесь окраски нет).

В школьных условиях можно сравнить цветную реакцию с хлорным железом до и после физической нагрузки, например, после урока физподготовки.

В медицинской практике данную цветную реакцию используют для качественного обнаружения молочной кислоты в желудочном соке.

Реакция с хлоридом железа недостаточно специфична. Ее дают и другие оксикислоты, например, лимонная, винная кислоты, а также калий-натриевая соль последней (сегнетова соль).

Добавим также, что есть более чувствительная и специфичная реакция на лактат с параоксидифенилом, однако эта методика достаточно сложна и не может быть рекомендована для школы.