Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДАЮ
Директор
___________________/Н.А.Паршукова/
«20» февраля 2017 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Для сторожа
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К работе сторожем допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам труда, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.2. Повторная проверка знаний по вопросам охраны труда сторожа проводится не реже одного раза в полгода, а также при нарушении им требований безопасности.
1.3. Сторож обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены. Не допускается распивать спиртные напитки и появляться на работе в нетрезвом состоянии;
- выполнять только ту работу, которую ему поручили и по которой он проинструктирован по безопасности труда;
- осторожно обращаться с огнем и выполнять противопожарные мероприятия, отдыхать и курить только в специально отведенных местах;
- знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
- уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь;
- применять средства индивидуальной защиты, выдаваемые ему в соответствии с типовыми нормами:
- халат хлопчатобумажный (вискозно-лавсановый) или костюм хлопчатобумажный;
на наружных работах дополнительно: ботинки кожаные или сапоги кирзовые, плащ с капюшоном, рукавицы ватные, куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, валяная обувь, галоши на валяную обувь, полушубок.
1.4. В случаях травмирования, а также при обнаружении опасности, угрожающей людям, сооружениям и имуществу, дворник обязан:
- немедленно сообщить об этом руководителю;
- оказать первую доврачебную помощь потерпевшему;
- принять в пределах своих возможностей меры для устранения опасности и действовать по указаниям лица, ответственного за проведение работ.
1.5. Во избежание поражения электротоком сторожу запрещается исправлять электропроводку, рубильники, электрические дрели, устанавливать и менять электролампы, а также присоединять концы проводов к рубильникам и распределительным устройствам, прикасаться к неизолированным проводам.
1.6. Настоящая инструкция является обязательной для сторожа. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Ознакомиться с записями в сменном журнале, все неясные вопросы выяснить у сменщика и непосредственного руководителя работ.
2.2. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, проверить исправность оружия.
2.3. Осмотреть объект, проверить исправность ограждения территории, сигнализационных устройств, телефона, наличие охраняемой техники, оборудования и помещений, исправность запоров на воротах, в административных и других помещениях и складах. О замечаниях сделать отметку в сменном журнале.
2.4. Проверить:
- состояние отопления сторожевого помещения: печь (электрообогреватель) должна устанавливаться на полу, на железном листе размером 70 см х 50 см, на стене и сбоку - листы асбеста; печка устанавливается в железный ящик с песком;
- наличие в помещении огнетушителя, аптечки.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Сторож при несении службы обязан:
- безотлучно находиться на объекте;
- периодически обходить объект;
- об обнаруженных нарушениях сообщить нанимателю, приняв меры к нарушителю, при необходимости - сообщить в милицию;
- при обнаружении возгорания - принять меры к тушению собственными силами, вызвать пожарную команду (при необходимости), сообщить нанимателю;
- в случае внезапного заболевания или несчастного случая сообщить
нанимателю;
- о всех замечаниях и происшествиях делать запись в журнале.
3.2. Сторожу запрещается:
- покидать пост либо передавать его охрану другим лицам;
- пользоваться неисправными приборами отопления, оставлять их без надзора, разжигать печь бензином, керосином, иными горюче-смазочными материалами;
- использовать обогревательные приборы для сушки спецодежды, обуви, иных предметов и изделий;
- оставлять дверцы печи открытыми;
- хранить в сторожевом помещении запасные части, инструмент, горюче-смазочные материалы и иные посторонние предметы, применять для освещения и отопления опасные и неисправные приборы;
- входить при работе в опасные зоны;
- пускать на ночлег посторонних лиц;
- употреблять на посту алкогольные напитки и наркотики;
- нарушать правила трудового внутреннего распорядка.
3.3. При охране лесных бирж, лесосек постоянно контролировать возможные очаги возгорания, при обнаружении - принять меры к их ликвидации.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возгорании принять меры к тушению очага возгорания имеющимися
средствами, сообщить нанимателю и при необходимости вызвать пожарную охрану. При угрозе жизни - покинуть пост, о чем проинформировать нанимателя и сделать соответствующие записи в журнале.
4.2. Во время угрозы укрыться в помещении, отключить электроприборы, антенны и другое электро- и радиооборудование. Если угроза застала под открытым небом, нельзя подходить к деревьям, большим предметам ближе 10 м, а также к воздушной линии электропередачи. Если на объекте расположены машины, механизмы, иные металлические предметы - отойти от них на безопасное расстояние - 10 м. В лесу располагаться на поляне, участке лиственного молодняка, в складках местности, между деревьями, растущими на расстоянии не менее 20 м друг от друга.
Запрещается во время грозы находиться в движении, на вершине горы, холма, опушке леса, у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельными деревьями, большими камнями, быть у и под воздушной линией электропередачи, у вышек, ближе 10 м от механизмов.
4.3. В любой аварийной ситуации принять все меры к ликвидации аварии с учетом личной безопасности и безопасности людей, находящихся рядом. При необходимости оказать пострадавшим первую помощь и принять меры к доставке пострадавших в медицинское учреждение. При несчастном случае после оказания помощи сохранить обстановку для проведения расследования. О всех происшествиях сообщить нанимателю и записать в сменном журнале.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы проверить объект и все его участки, строения, механизмы, оборудование, запоры, сигнализацию и т.д. совместно со сменщиком. О передаче смены сделать запись в журнале, занести замечания по смене, о чем также сообщить нанимателю.
5.2. Снять и поместить на хранение постовое обмундирование, оружие.
5.3. Отключить отопительные приборы, выполнить гигиенические процедуры.
Лист ознакомления
с инструкцией по охране труда для сторожа
Дата |
Подпись |
Расшифровка подписи |
20.02.2017 год |
|
Чигиринов Алексей Иванович |
20.02.2017 год |
|
Костровский Сергей Николаевич |
20.02.2017 год |
|
Костровский Бернандт Бернандтович |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.