МОУ Судиславская СОШ
СОГЛАСОВАНО Председатель профкома образовательной организации _______________/ Григорьева О.В. (Подпись) (Ф.И.О.) Протокол заседания профкома № ________ ____________________ (Дата) |
УТВЕРЖДАЮ Директор МОУ Судиславской СОШ _________________/Лебедева Л.Г. (Подпись) (Ф.И.О.) ___________________________ (Дата) |
Инструкция №15/КР
по охране труда для обучающихся при общественно-полезном труде
1. Общие требования охраны труда
1.1. К общественно-полезному труду могут привлекаться лица любого возраста, не имеющие физических и медицинских противопоказаний для трудовой деятельности.
1.2. Обучающиеся могут заниматься общественно-полезным трудом только под руководством педагогического персонала образовательной организации (далее – ОО).
1.3. С преподавателем должны быть проведены все виды инструктажей и обучения по охране труда, связанные с основной работой.
1.4. Непосредственно перед общественно-полезным трудом с преподавателем должен быть проведен целевой инструктаж, связанный с предстоящей работой, которые оформляется в журнале установленной формы. Целевой инструктаж должен проводить специалист по охране труда или заместитель руководителя ОО.
1.5. Преподаватель несет ответственность за сохранение жизни и здоровья обучающихся во время общественно-полезных работ.
1.6. С обучающимися, которые участвуют в общественно-полезном труде, преподавателем должен быть проведен инструктаж по охране труда. Особое внимание при инструктировании преподаватель должен обратить на применение безопасных приемов и способов выполнения работы, использование инструментов и приспособлений только по назначению, запрет самовольно покидать место выполнения работ, соблюдение требований безопасной организации деятельности. Также преподаватель должен ознакомить работающих с перечнем всех потенциально опасных и вредных факторов, которые могут иметь место в конкретном случае.
1.7. Наиболее характерными опасными и вредными факторами при выполнении общественно-полезных работ являются:
– отсутствие трудовых навыков и сноровки у обучающихся, некоординированные движения во время работы;
– детские шалости;
– хулиганские действия посторонних лиц;
– пожарная опасность;
– электроопасность;
– работа на высоте более 1,3 м;
– физическая нагрузка.
1.8. Во время общественно-полезного труда обучающиеся должны использовать средства индивидуальной защиты: халат, рукавицы и т. п.
1.9. На время работы преподавателю должна быть выделена медицинская аптечка с набором необходимых средств для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае.
1.10. При получении травмы во время общественно-полезного труда пострадавший или свидетель несчастного случая должны поставить в известность преподавателя, который обязан обеспечит оказание пострадавшему первой доврачебной помощи.
1.11. Преподаватель во всех без исключения случаях должен поставить в известность руководителя ОО о несчастных случаях во время работы, если таковые имели место.
1.12. Запрещается выполнять общественно-полезную работу в особо вредных условиях (наличие вредных веществ 1-го и 2-го класса опасности, работа с инфекционными больными, работа с лазерами 2–4 класса опасности и т. п.), с повышенной опасностью травматизма, связанной с тяжестью и высокой интенсивностью, с ночной занятостью, а также работу, способную оказать отрицательное влияние на психическое и моральное состояние обучающихся.
1.13. Время занятий общественно-полезным трудом не должно превышать установленного количества часов в день:
– для обучающихся 2–4-х классов – до 2 ч в день.
– для обучающихся 5–7-х классов – до 3 ч в день.
– для обучающихся 8–9-х классов – до 4 ч в день.
– для обучающихся 10–11-х классов – до 6 ч в день.
1.14. При общественно-полезном труде условия трудовой деятельности должны соответствовать 1 и 2 классу по гигиенической классификации (оптимальные и допустимые).
1.15. Знание и соблюдение требований настоящей инструкции являются обязательными для преподавателя и обучающихся, занятых в общественно-полезном труде.
Преподаватель, не выполняющий или нарушающий инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы преподаватель должен:
– ознакомиться с содержанием и объемом предстоящей работы, произвести осмотр зоны деятельности. Особое внимание при этом нужно обратить на обеспечение соблюдения требований охраны труда;
– проверить присутствие обучающихся по поименному списку;
– проверить исправность инвентаря, приспособлений, средств защиты, спецодежды; проследить, чтобы каждый обучающийся был обеспечен всем необходимым.
2.2. Если место выполнения работы находится вне территории ОО, к месту выполнения работ обучающиеся должны прибыть под руководством преподавателей.
2.3. Запрещается приступать к работе, если в рабочей зоне имеет место нарушение правил охраны труда.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Преподаватель, который отвечает за организацию и выполнение общественно-полезной работы, должен контролировать:
– соблюдение норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
– ритм и режим работы;
– наличие обучающихся в зоне работ в соответствии с распределением заданий;
– использование средств индивидуальной защиты;
– поведение обучающихся.
3.2. Для предупреждения травм и заболеваний во время уборки помещений необходимо:
– переносить горячую воду в ведрах осторожно, ведра должны иметь крышку и исправную ручку;
– зафиксировать открытые створки окон (фрамуги) в убираемом помещении;
– при уборке (при мытье окон и пола) пользоваться только теплой водой. Запрещается использовать для подогрева воды бытовые электрокипятильники;
– при протирке оконных переплетов с внутренней стороны помещения работу выполнять вдвоем;
– уборку производить влажной щеткой и тряпкой, так как поднятая при уборке пыль может явиться причиной заболевания (аллергической реакции);
– перед поливкой клумб и газонов убедиться в исправности поливочного шланга;
– использовать во время уборки только нейтральные моющие средства;
– при сметании пыли с высоко подвешенных предметов и поверхностей пользоваться удлинительными шестами.
Запрещается при уборке помещений:
– заменять лестницу стульями, поставленными на стол;
– выбрасывать мусор через окно во двор на улицу;
– выполнять работу на высоте более 1.3 м от пола или поверхности грунта детям, не достигшим 12 лет;
– пользоваться неисправными лестницами (стремянками) и защитными приспособлениями, а также случайными предметами (ящиками, коробками, скамьями и т.п.);
– привлекать обучающихся к уборке санузлов, туалетных комнат и других помещений с приготовлением и использованием дезинфицирующих растворов.
3.3. При уборке территории ОО:
- во избежание травм класть грабли, скребки и другой инструмент заостренной частью вверх;
- собирать мусор, битые стекла и другие острые предметы незащищенными руками, необходимы рукавицы, веник (метла), совок;
- сжигать мусор, сухую траву и листья на территории учреждения в установленных местах. Рекомендуется собирать, выносить или вывозить мусор за территорию ОО.
3.4. При различных видах общественно-полезного труда должны соблюдаться:
- правила безопасности организации работ;
- нормы предельно допустимых возрастных нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
- соответствие используемого инструмента, приспособлений требованиям безопасности (надежность крепления ручек, отдельных элементов, отсутствие заусенцев, задиров и т.п.).
3.5. При ухудшении состояния здоровья обучающихся или находящихся рядом с ними лиц необходимо поставить в известность преподавателя, который обязан принять соответствующие меры.
3.6. В случае нарушения правил поведения и требований охраны труда преподаватель может наложить на работающего дисциплинарное взыскание. При выполнении работ вне территории организации не допускается отправлять нарушителя в ОО без сопровождения взрослого лица, назначенного преподавателем.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При любых замеченных недостатках, нарушениях, явлениях, которые могут привести к аварийной ситуации, каждый занятый общественно-полезным трудом обязан:
– прекратить работу;
– предупредить обучающихся об опасности;
– поставить в известность преподавателя;
– все дальнейшие действия должны предприниматься только по указанию преподавателя, который должен иметь необходимую подготовку по обеспечению требований охраны труда в аварийных ситуациях.
4.2. Преподаватель должен помнить о том, что его первоочередной обязанностью в предаварийной и аварийной ситуации является обеспечение безопасности лиц, занятых общественно-полезным трудом и находящихся под его руководством.
4.3. При несчастных случаях с обучающимися преподаватель должен как можно быстрее обеспечить оказание первой доврачебной помощи пострадавшему, а в случае необходимости обеспечить доставку в лечебное учреждение.
4.4. Руководитель ОО, а в случае его временного отсутствия представитель администрации должны быть обязательно уведомлены об аварийной ситуации и ее последствиях.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Обучающиеся, занятые общественно-полезным трудом, должны:
– поставить в известность преподавателя о выполнении порученного задания. Самовольно уходить с места работы запрещается;
– сдать в кладовую учреждения инструмент, приспособления, спецодежду
– вымыть лицо и руки с применением нейтральных моющих средств, не раздражающих кожу.
5.2. Если общественно-полезная работа выполнялась вне территории ОО, переход к организации должен быть осуществлен организованно с соблюдением требований безопасности.
5.3. Преподаватель должен владеть информацией об окончании работы каждым лицом в соответствии с имеющимся пофамильным списком обучающихся.
Инструкцию составил преподаватель-организатор ОБЖ___________________
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.