Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
УТВЕРЖДАЮ
Директор
___________________/Н.А.Паршукова/
«20» февраля 2017 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
О мерах пожарной безопасности
1. Общие требования пожарной безопасности.
1.1. Работники МОУ Тимшерской СОШ (далее – работники) допускаются к самостоятельной работе после прохождения ими вводного инструктажа и противопожарного инструктажа.
1.2. Повторный инструктаж проводится 1 раз в полгода.
1.3. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:
- при изменении условий труда;
- в случае нарушения данной инструкции;
1.4. Работники обязаны соблюдать следующие правила:
- нельзя использовать средства пожаротушения не по назначению;
- запрещается загромождать проходы, выходы из помещений и проходы к средствам пожаротушения;
- после окончания рабочего дня, независимо от того закончена или нет работа, место производства работ должно быть очищено от мусора;
- обязаны знать правила содержания и применения средств пожаротушения.
1.5. При возникновении пожара:
1.5.1. Работник обязан:
1) по телефону 01 вызвать пожарную охрану (вызов по сотовому тел.112)
2) принять, по возможности, меры по эвакуации людей, тушении пожара, сохранности материальных ценностей;
3) если очаг горения грозит повреждениями оборудования, необходимо остановить оборудование отключением от электросети;
4) если во время пожара произошел несчастный случай, то необходимо как можно скорее сообщить об этом в «скорую помощь» по телефону 03 и приступить к оказанию первой помощи пострадавшему;
5) при заполнении дымовыми газами следует покинуть помещение
1.5.2. Руководитель (другие должностные лица) обязан:
1) продублировать сообщение о возникновении возгорания в пожарную охрану и поставить в известность ответственного дежурного по объекту;
2) в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
3) при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем пожарной безопасности), остановить работу водяных коммуникаций и отопления, остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений здания;
4) прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации возгорания;
5) удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
6) осуществлять руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
7) обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
8) одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
9) организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
10) по прибытии пожарного подразделения обязан:
- проинформировать руководителя по тушению пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий, а также представить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара;
- организовать привлечение сил и средств к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.
2. Требования противопожарной безопасности перед началом работы
2.1. Осмотреть рабочее место, убрать все мешающие работе предметы. Работник должен содержать рабочее место в чистоте, своевременно производить очистку от отходов, не допускать их скопления и длительного хранения
2.2. Прежде чем включить электрооборудование в электросеть, нужно убедиться в исправности подключающего кабеля (провода), вилки и розетки:
- провод должен иметь неповрежденную изоляцию, розетка плотно укреплена в стене, крышка без трещин.
- необходимо помнить, что электрооборудование питается от электросети напряжением 220 В, которое опасно для жизни.
- при мигании света, перегорании ламп, неисправности электророзеток, выключателей или их крышек, нарушении изоляции электропроводки работник должен дать заявку на устранение неисправностей.
2.3. Не допускать скопления пыли на оборудовании и рабочих местах;
2.4. Не сушить и не складывать на нагревательных приборах, отопительных печах и трубопроводах системы отопления дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы.
3. Требования противопожарной безопасности во время работы
3.1. Выполнять только работу, порученную МОУ Тимшерской СОШ (далее – Школа), при условии, что безопасные методы ее выполнения хорошо известны. В сомнительных случаях обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением.
3.2. Не оставлять включенным электрический свет при уходе из кабинета.
3.3. Пользоваться электрическими нагревающими приборами (э/плитами, э/чайниками, э/печками, и др.) можно только с разрешения администрации Школы.
3.4. При нахождении в служебной командировке, соблюдайте порядок, установленный на том предприятии, куда вы прибыли для выполнения производственного задания.
3.5. О любой замеченной опасности для людей или нарушениях правил противопожарной безопасности немедленно сообщите своему непосредственному руководителю.
3.6. Использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь следует убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
3.7. При возникновении пожара следует:
- умело и быстро выполнять обязанности, изложенные в плане ликвидации аварий;
- сообщить в пожарную охрану;
- прекратить все технологические операции;
- принять меры к удалению людей из опасной зоны;
- проинформировать руководителя;
- принять участие в ликвидации аварии и устранении ее последствий.
Тушение загораний необходимо производить средствами пожаротушения, имеющимися на участке.
Запрещается:
1. Самостоятельно производить ремонт или накладку электропроводов, электрооборудования.
2. Оставлять без присмотра и после окончания работы включенными в электросеть радиоприемники, телевизоры, компьютеры, настольные лампы и другую электроаппаратуру.
3. Пользоваться неисправными электроприборами и электрооборудованием.
4. Находиться в опасных местах без сопровождающего (в подвалах и помещениях сантехнического, вентиляционного оборудования и других помещениях).
5. Зажигать спички и применять открытый огонь в пожаро и взрывоопасных помещениях.
4. Требования противопожарной безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Немедленно выключать электрооборудование и электроприборы в случае ощущения «бьет током» и сообщить об этом своему руководителю.
4.2. Запутанный питающий провод любого электроприбора и электрооборудования распутывать только при вынутой вилке из штепсельной розетки.
4.3. Немедленно сообщить работодателю о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников Школы, свидетелем которого он был.
5. Требования противопожарной безопасности по окончании работы
5.1. Убрать рабочее место.
5.2. Отключить от электросети электрооборудование и электроприборы.
5.3. Осмотреть помещение. Выключить свет и закрыть двери на ключ.
5.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, и принятых мерах по их устранению доложить непосредственному руководителю.
Приложение № 1
к Инструкции по охране труда
О мерах пожарной безопасности
Краткие правила
пользования первичными средствами пожаротушения:
Пенные огнетушители
Предназначены для тушения различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением.
Для приведения в действие химически-пенного огнетушителя ОХП-10 (Рис. 1), необходимо иглой (5) прочистить спрыск (3), повернуть вверх на 180° до отказа рукоятку (2), перевернуть огнетушитель крышкой (6) вниз и направить струю пены на очаг горения.
Огнетушитель химически-пенный ОХП-10:
1. - корпус огнетушителя; 2. - рукоятка для приведения огнетушителя в действие; 3. - спрыск для выхода пены; 4. - ручка для переноса огнетушителя; 5. - игла для прочистки спрыска; 6. - крышка огнетушителя.
|
Рис. 1 |
Предназначены для тушения загораний различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В.
Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 (Рис. 2) необходимо раструб (4) направить на горящий предмет, повернуть маховичок (3) вентиля (2) влево до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать, по возможности, вертикально.
Во избежание обмораживания нельзя касаться металлической части раструба оголенными частями тела.
Огнетушитель углекислотный ОУ-2:
1. - корпус огнетушителя; 2. - запорный вентиль; 3. - маховичок для приведения огнетушителя в действие; 4. - раструб-снегообразователь; 5. - рукоятка для переноса огнетушителя. |
Рис. 2 |
Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загораний на автомобильном транспорте.
Для приведения в действие порошкового огнетушителя ОП-10 (Рис. 3) необходимо нажать на пусковой рычаг (3) и направить струю порошка на очаг горения через выкидную насадку (4).
Огнетушитель порошковый ОП-10(4;5)
1. - корпус огнетушителя; 2. - рукоятка для переноса огнетушителя; 3. - пусковой рычаг для приведения огнетушителя в действие; 4. - выкидная насадка для выхода порошка. |
Рис. 3 |
Внутренние пожарные краны
® Предназначены для тушения водой твердых сгораемых материалов и горючих жидкостей и для охлаждения ближайших к месту пожара сооружений, оборудования, резервуаров и т. п.
® Внутренний пожарный кран вводится в работу двумя работниками. Один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль для поступления воды в пожарный рукав.
Асбестовое полотно, войлок (кошма)
® Используется для тушения небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывается асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха.
Песок
® Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха.
® Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.
Лист ознакомления
с инструкцией по охране труда о мерах пожарной безопасности
Дата |
Подпись |
Расшифровка подписи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.