по технике безопасности
для участников туристского похода, экспедиции
Общие положения
1. К туристским походам, экспедициям допускаются физически здоровые учащиеся, получившие техническую и практическую подготовку, допуск врача, застрахованные от несчастного случая и имеющие прививку против клещевого энцефалита в летний период времени.
2. Участники похода, экспедиции должны быть ознакомлены с Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися Российской Федерации и настоящей инструкцией по технике безопасности.
Требования по безопасности к участникам похода
До начала похода:
1. Подготовить личное снаряжение для похода, удобную одежду и обувь соответственно виду туризма, сезону и погоде;
2. Активно участвовать в подготовке похода, ознакомиться с маршрутом, аварийными выходами с маршрута, возможными опасностями в походе;
3. Уметь плавать, знать способы предупреждения травматизма и оказания доврачебной помощи.
Во время похода:
1. Участник похода обязан строго соблюдать дисциплину, подчиняться указаниям руководителя и его заместителя. Их слово – закон!
2. Соблюдать правила поведения на транспорте: без разрешения руководителя не выходить из автобуса, поезда на промежуточных остановках, не пользоваться транспортом попутным, а также не предназначенным для перевозки людей.
3. При движении по дороге идти в колонне по одному, соблюдая дистанцию, в направлении встречного движения транспорта. Головной и замыкающий идут с сигнальными знаками. Переходить дорогу фронтом по команде руководителя.
4. На маршруте не отделяться, держать дистанцию, передавать сигналы по колонне, предупреждать следующего сзади о препятствиях. Бревна – переступать. Ветки не задерживать. Переход рек вброд только после наведения страховки способом, указанным руководителем. Не выпускать из поля зрения идущего первого и последнего. Помогать товарищам при преодолении препятствий;
5. Купаться в походе разрешается только в указанных руководителем местах с проверенным дном при температуре не ниже 18 градусов и под контролем специально назначенного дежурного.
6. Соблюдать правила личной гигиены. Своевременно информировать руководителя похода (экспедиции) об ухудшении состояния здоровья или травмировании.
7. В жаркую погоду ходить только в головном уборе. На привалах в зимних походах необходимо надеть теплую пуховую или синтепоновую куртку для предупреждения резкого переохлаждения организма, шапочку.
8. Из лагеря выходить только по двое, предупредив командира, не отходить от лагеря дальше слышимости голоса. Костер разводить вдали от палаток и сушняка, учитывая направление ветра. В палатках запрещается пользоваться огнем. В зимних палатках с печкой быть предельно внимательным во время своего дежурства, лучше дежурить по 2 человека. Не оставлять костер и примусы без присмотра, уходя – гасить. Посуду для варки ставить в стороне от людей, брать только в рукавицах. Колюще-режущие предметы держать зачехленными.
9. Пользоваться только родниковой и колодезной водой, остальной – после кипячения. Неизвестные растения, плоды и грибы в пищу не употреблять.
10. Соблюдать меры безопасности при работе у костра:
- дежурные у костра должны иметь костровые рукавицы, быть обутыми и иметь на себе длинные брюки;
- во время приготовления пищи дежурным должно быть обеспечено свободное передвижение в радиусе полутора-двух метров возле костра;
- не допускаются игры и развлечения с огнем;
- не оставлять топоры где попало, заранее определить местонахождение топоров и пил;
- не передавать топоры броском, исключить любые шутки и игры, не кидать топоры в деревья;
- не оставлять топоры и пилы лежащими на снегу на долгое время, например, на ночь. Даже незначительный свежевыпавший снег может так надежно укрыть оставленные без присмотра предметы, что группа окажется перед необходимостью срочного схода с маршрута.
11. Уважать местные традиции и обычаи. Избегать конфликтных ситуаций с населением, а также между членами туристской группы (экспедиции).
Техника безопасности в лыжном походе
- на трудных участках лыжи прочно прикрепить к рюкзаку, чтобы не мешали при движении;
- соблюдать интервал при движении на лыжах: на ровном месте 3-5 метров, при спуске с горы не менее 30 метров;
- при спуске с гор на лыжах не выносить лыжные палки перед собой, внимательно следить, чтобы лыжи не зацепились за кусты, не наскочили на дерево, камни и т.д.;
- не допускать резких поворотов, прыжков и ударов лыжами на лавиноопасных склонах;
- при продолжительном спуске в условиях низкой температуры предохранять лицо, уши, грудь и другие части тела от обморожения;
- быть внимательными к состоянию здоровья друг друга и немедленно сообщать руководителю группы о первых признаках обморожения или плохом самочувствии.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. При попадании туристской группы в экстремальную ситуацию в природной среде, резком ухудшении условий похода участники похода должны оставаться спокойными, организованно входить из опасной зоны по заранее разработанному аварийному маршруту, четко выполнять все указания руководителя.
2. Участник похода (экспедиции), отставший от группы или потерявшийся в населенном пункте, должен немедленно обратиться за помощью в государственное учреждение (милиция, администрация, школа и т.д.).
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.