Инструментальные программные средства
Программно-инструментальные средства - это программные продукты, предназначенные для разработки программного обеспечения. К ним относят системы программирования, которые включают систему команд процессора и периферийных устройств, трансляторы с различных языков программирования. В настоящее время наиболее часто используются процедурно-ориентированные
системы программирования, такие, как MS Visual Basic, Borland Delphi и инст- рументарий искусственного интеллекта.
Инструментальные программные средства находят применение в ходе раз- работки, корректировки или расширения других программ и включают в свой состав средства написания программ (текстовые редакторы), преобразования программ к виду, пригодному для выполнения на ПК (ассемблеры, компилято- ры, интерпретаторы, загрузчики и редакторы связей), контроля и отладки про- грамм (средства отладки).
При программировании для ПК используются: машинно-ориентированный язык Assembler, процедурно-ориентированные языки высокого уровня: Macro Assembler, Basic, Pascal, Delphi, С, C++, Java, Ada, APL, COBOL, Forth, GPSS, LOGO, Modula, PL/1, Snobol, PRGT и многие другие; проблемно- ориентированные языки (функциональные языки, непроцедурные языки высо- кого уровня): dBASE и его производные, LISP, PROLOG и т. д.
Для написания программы на одном из названных алгоритмических язы- ков полезным помощником является текстовый редактор, позволяющий фор- мировать тексты в символах ASCII. Текстовый редактор умеет редактировать, формировать и объединять тексты программ, а некоторые - и контролировать синтаксис создаваемых программ (примеры популярных текстовых редакторов: MS Word, Lexicon, WordPerfect, XEDIT, TeX, ChiWriter, Norton Editor, MultiEdit и многие другие).
Программа, написанная на алгоритмическом языке, должна быть преобра- зована (переведена) в объектную программу (объектный модуль) на языке ма- шины (двоичные коды). Подобное преобразование выполняется трансляторами: с языка ассемблер ассемблером, с языков высокого уровня компиляторами. Для некоторых алгоритмических языков используются интерпретаторы, не создаю- щие объектный модуль, а при каждом очередном выполнении программы пре- образующие каждую ее отдельную строку или оператор на машинный язык; формирующие машинные команды с последующим непосредственным выпол- нением предписанных этими командами действий (интерпретаторы, естествен- но, существенно замедляют выполнение программы, поэтому использование компиляторов для отлаженных регулярно исполняемых программ предпочти- тельнее).
Объектный модуль затем обрабатывается загрузчиком — редактором свя- зей (Link, TurboLink), преобразующим его в исполняемую машинную програм- му, с объединением воедино отдельно скомпилированных его частей и привле- чением дополнительных системных библиотек, содержащих стандартные под- программы и процедуры. На этапах трансляции, интерпретации и редактирова- ния связей выполняется, как правило, синтаксический контроль программы с выдачей сообщений об обнаруженных ошибках.
Интерактивную отладку программы целесообразно осуществлять с помо- щью специальных программных средств отладки. Средства отладки позволяют выполнять трассировку программ (пошаговое ее исполнение с выдачей инфор- мации о результатах исполнения содержимом регистров и ячеек памяти), про-
изводить проверку синтаксиса программы и промежуточных результатов в точках останова, осуществлять модификацию значений переменных в этих точках. Наиболее распространенный отладчик, включаемый в системное программное обеспечение, Debug (более развитый его вариант Turbo Debugger).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.