Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку
Оценка 4.9

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку

Оценка 4.9
Научные работы
docx
английский язык
Взрослым
03.04.2017
Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку
На современном этапе преподавания иностранного языка в связи с всеобщей компьютеризацией учителю необходимо мыслить по-новому. Моделируя и проектируя свою педагогическую деятельность, он должен активно внедрять новые информационные технологии. В данной статье рассматриваются история компьютерной лингводидактики, использование и оценка информационных ресурсов, новые способы использования интернета и т. д.
Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку.docx

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку

На современном этапе преподавания иностранного языка в связи с всеобщей компьютеризацией учителю необходимо мыслить по-новому. Моделируя и проектируя свою педагогическую деятельность, он должен активно внедрять новые информационные технологии.

Компьютерные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь и широко используются для обучения в школах. Все больше преподавателей признают огромные возможности компьютера и перспективность его использования как средства обучения.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации.

Важнейшим современным устройством ИКТ является компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.

Педагогическая цель использования ИКТ на  уроках заключается в следующем:

-        повышение качества знаний  учащихся;

-        обеспечение дифференцированного подхода к учащимся  в образовательном  процессе;

-        обеспечение условий для адаптации ребят в современном информационном обществе.

Применение ИКТ в образовательном процессе позволяет решить многие дидактические задачи:

-     обеспечить творческую и самостоятельную работу учащихся, реализовать дифференцированный и индивидуальный подход, обеспечить высокую информативность, оказывать помощь и консультацию;

-     совершенствовать накопленные компьютерные программные продукты по предмету;

-     создавать новые компьютерные программные продукты для  образовательного процесса в школе;

-     продолжать разработку методик использования ИКТ на уроках;

-     совершенствовать технологию применения разработанных методик в учебном процессе

-     широко внедрять накопленные программно – методические материалы в образовательный процесс;

-     обобщать и передавать опыт работы учителям своего образовательного учреждения, города [Гордиевских, Петухов, 2006, с.24].

Сластёнин В.А. и Подымова Л.С. выделяют следующие преимущества использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе: индивидуализация обучения, интенсификация самостоятельной работы учащихся, рост объема выполненных на уроке заданий; применение  компьютерных тестов и диагностических комплексов; расширение информационных потоков при использовании Internet; повышение мотивации и познавательной активности обучающихся за счет разнообразия форм работы [Сластёнин, Подымова, 1997, с.289].

Однако, наряду с плюсами, существует вероятность того, что, увлекшись применением ИКТ на уроках, преподаватель перейдет от развивающего обучения к только наглядно-иллюстративным методам.

Педагог должен помнить, что внедрение в образовательный процесс современных информационных технологий только тогда будет эффективным, если их сочетать с  другими, не менее значимыми, личностно-ориентированными образовательными технологиями.

Компьютеры используются в обучении языку не так давно, но уже можно говорить об истории компьютерной лингводидактики. Начало развития этой области методики не определяется точными датами: отсчет ведется от конца 50-х годов, середины 60-х, начала 70-х; предлагаемые исследователями периодизации включают разное число этапов.

Например, М.Warschauer (1996) называет три основных периода:

-        бихевиористский (50-70-е гг.), использовавший тренировочно-контролирующие программы;

-        коммуникативный (70-80-е гг.), ориентированный преимущественно на учебные игровые и прикладные программы;

-        интегрирующий (с конца 80-х гг. до настоящего времени), основанный на использовании средств гипермедиа и коммуникации с применением компьютеров [Warschauer, Healey, 1998, с. 71].

М. Леви рассматривает историю компьютерной лингводидактики через наиболее значимые проекты по созданию обучающих систем, отразившие тенденции определенного этапа ее развития, а именно 60-, 70-, 80- и 90-х гг. [Бовтенко, 2005, с. 65].

В настоящее время уже можно рассматривать историю развития компьютерной лингводидактики более крупным планом и согласиться с теми исследователями, которые говорят о двух этапах ее развития – «традиционном» (traditional, conventional CALL) и «современном» (current, modern CALL). Независимо от количества периодов можно проследить несомненную зависимость между развитием компьютерной лингводидактики и развитием, с одной стороны, вычислительной техники, и с другой – развитием концепций обучения языку. Необходимо отметить, что «современный» этап не отрицает «традиционного». Лучшие «традиционные» программы продолжают использоваться в процессе обучения, а часть из них технически обновляется.

По определению В.П. Беспалько, обучающая программа – это «упорядоченная последовательность заданий, передаваемых с помощью обучающей машины (компьютера) или программированного учебника» [Беспалько, 1970, с. 100]. Компьютерные обучающие программы составляют обширный класс средств, относящихся к образовательным информационным технологиям. Однако по сравнению с традиционными учебно-методическими средствами компьютерные обучающие программы обеспечивают новые возможности, а многие существующие функции реализуются с более высоким качеством.

В настоящее время получили распространение следующие виды компьютерных учебных программ: посвященные овладению отдельными разделами системы языка, формированию речевых умений, контрольные программы, оценивающие уровень владения языком, социокультурные программы, знакомящие с культурой страны изучаемого языка.

Как же использовать информационные ресурсы и что это такое? Под информационными ресурсами понимается вся совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей для их многоцелевого использования в общественном производстве и управлении. Информационные ресурсы отображают естественные процессы и явления, зафиксированные в результате научных исследований и разработок или других видов целенаправленной деятельности в различного рода документах (отчетах о НИР, патентах, массивах данных.), понятиях и суждениях, а также в более сложных моделях действительности.

Основу информационных ресурсов в области научной и технической информации составляют печатные издания и документы (журналы, труды конференций, книги, описания изобретений, стандарты, научно-технические отчеты, диссертации и т. п.). Возрастает количество первоисточников в электронной форме: на компакт-дисках, в телекоммуникационных сетях. По данным Ассоциации информационной промышленности США, уже в конце XX века доля печатной продукции в информационном бизнесе составляла 51%, 85% ее приходилось на первичную или оригинальную продукцию, 15% на указатели, реферативные издания, справочники (вторичная информация). По прогнозам, ежегодный рост электронных продуктов должен был составлять 25% [Войскунский, 2000, с.432]. Действительно, за последние годы были созданы новейшие информационные технологии, оперирующие огромными информационными массивами в сфере научной и технической информации.

Анализ различных источников показывает, что в настоящее время для оценки информационных ресурсов широко используются следующие основные параметры:

1)  содержание;

2)  охват;

3)  время;

4)  источник;

5)  качество;

6)  соответствие потребностям;

7)  способ фиксации;

8)  язык;

9)  стоимость [Титова, 2003, с.267].  

Для каждого параметра используется свой набор мер, выражающих связь качественных и количественных характеристик (различий и измерений) информационных ресурсов, позволяющих с той или иной точностью определить границу, за которой изменение количества влечет за собой изменение качества, или границу, за которой изменение качества ведет к изменению количества.

В условиях всемирной глобализации развитие информационных технологий приводит к образованию новых способов использования Интернета. На современном этапе развития общества, когда целью образования является создание условий для максимального развития личностного потенциала каждого обучающегося, социальные сервисы Веб 2.0, основные черты которых – интерактивность и социализация, могут способствовать оптимизации процесса преподавания иностранных языков.

Применительно к образованию, Веб 2.0 представляет собой качественно новый подход к построению образовательного процесса. Преимущество Веб 2.0 заключается в возможности привлечения всех обучающихся для участия в образовательном процессе не только в качестве потребителей образовательного контента, но и как его активных создателей. Веб 2.0. технологии способствуют тому, чтобы в центре педагогического процесса оказывается студент, который становится более автономным с точки зрения управления учебным процессом и более активным в создании учебной информации и взаимодействии с другими участниками процесса обучения.

Воробьев, Г.А., вслед за Е.Д. Патаракиным и Д.Б. Ярмаховым, выделяют следующие возможности использования Веб 2.0. технологий в образовании:

-        Веб 2.0 технологии открывают принципиально новые возможности для деятельности, в которую легко включаются люди, не обладающие специальными знаниями в области информационных технологий;

-        в результате распространения Веб 2.0 технологий в сетевом доступе оказывается большое количество открытых материалов, которые могут быть использованы в учебных целях;

-        Веб 2.0 технологии упрощают процесс создания материалов и публикации их в сети, когда каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям текстов, фотографий, рисунков, музыкальных файлов, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента;

-        Веб 2.0 технологии позволяют организовать личное пространство обучаемого;

-        расширяются возможности для участия студентов и преподавателей в профессиональных сетевых сообществах [Воробьёв, 2004, с.51].

Таким образом, основное преимущество Веб 2.0 технологий для системы образования заключается в том, что они позволяют хранить данные на специально для этого предназначенных Интернет-сервисах, что обеспечивает их доступность. Использование в учебном процессе Веб 2.0 технологий также способствует освоению таких навыков, как критическое мышление, учебная автономия, творческое саморазвитие, рефлексивная и коммуникативная культуры.

Бесспорно, что в современной школе компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе обучения, которые позволяют не просто «вложить» в каждого обучаемого некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления познавательной активности учащихся. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества знаний учащихся, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

В заключение следует отметить, что в информационном обществе, когда информация становится высшей ценностью, а информационная культура человека – определяющим фактором их профессиональной деятельности, важнейшим условием эффективного использования ИКТ в обучении и реализации их образовательного потенциала является всесторонняя методическая подготовка учителя к использованию ИКТ на основе качественного изменения педагогических задач и моделей их решения в соответствии с реалиями современного общества, а значит построение методической системы использования ИКТ на общих дидактических основаниях.

Библиографический список

1.     Беспалько, В. П. Программированное обучение. Дидактические основы. / В. П. Беспалько – М.: Высшая школа, 1970. – 300 с.

2.     Бовтенко, М. А. Компьютерная лингводидактика / М. А. Бовтенко. – М.: Флинта, 2005. – 216 с.

3.     Воробьев, Г.А. Веб-квест технологии в обучении социокультурной компетенции: дис. канд. пед. наук / Воробев Г.А. – Пятигорск, 2004. – 220 с.

4.     Войскунский, А.Е. Гуманитарные исследования в Интернете / А. Е. Войскунский. – Можайск-Терра Москва, 2000. – 432 с.

5.     Гордиевских, В.М., Петухов, Д.В. Технические средства обучения: Учеб. пособие  / В.М. Гордиевских,  Д.В. Петухов Шадринск: ШГПИ, 2006. – 152 с.  

6.     Сластёнин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность / В. А. Сластёнин, Л. С. Подымова. - М.: Изд-во Магистр, 1997. – 219 с.

7.     Титова, С.В. Ресурсы и службы Интернета в преподавании иностранных языков / С.В. Титова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. – 267с.

8.     Warschauer, M., Healey D. Computers and language learning: an overview / M. Warschauer, D. Healey // Language Teach – Cambridge University Press, 1998 71p.


 

9.     Скачано с www.znanio.ru

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в процесс обучения иностранному языку

ИКТ на уроках; - совершенствовать технологию применения разработанных методик в учебном процессе - широко внедрять накопленные программно – методические материалы в образовательный процесс; - обобщать…

ИКТ на уроках; - совершенствовать технологию применения разработанных методик в учебном процессе - широко внедрять накопленные программно – методические материалы в образовательный процесс; - обобщать…

Warschauer , Healey , 1998, с

Warschauer , Healey , 1998, с

В настоящее время получили распространение следующие виды компьютерных учебных программ: посвященные овладению отдельными разделами системы языка, формированию речевых умений, контрольные программы, оценивающие уровень владения языком,…

В настоящее время получили распространение следующие виды компьютерных учебных программ: посвященные овладению отдельными разделами системы языка, формированию речевых умений, контрольные программы, оценивающие уровень владения языком,…

Титова, 2003, с.267]. Для каждого параметра используется свой набор мер, выражающих связь качественных и количественных характеристик (различий и измерений) информационных ресурсов, позволяющих с той или…

Титова, 2003, с.267]. Для каждого параметра используется свой набор мер, выражающих связь качественных и количественных характеристик (различий и измерений) информационных ресурсов, позволяющих с той или…

Воробьев, Г.А., вслед за Е.Д.

Воробьев, Г.А., вслед за Е.Д.

Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества знаний учащихся, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания

Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества знаний учащихся, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания

Сластёнин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность /

Сластёнин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2017