Интегрированная работа "Жираф" 4 класс

  • doc
  • 14.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интегророванная работа Жираф 4 класс.doc

Жираф.

Живут эти животные в Центральной Африке. Это жирафы. Взрослый самец достигает роста пяти с половиной и шести метров и весит 800 кг. Жираф только с первого взгляда нескладен: весьма длинные тонкие но­ги, узкая грудь, длиннющая шея, которая заканчивается маленькой головкой с непомерно большими ушами. И всё это венчают маленькие рожки. Кажется, что природа что-то напутала. На самом деле это очень грациозное животное.

Жираф великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых рай­онах, там, где вода и трава во время засухи практически исчезает. Он ведет дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Длинные ноги и длинная шея по­зволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом и листьями с верхушек акаций. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расстав­лять передние ноги и опускать низко голову.

Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рва­нуть с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может бежать со скоростью 60 км/ч. При таком беге он оставляет далеко позади себя единст­венного опасного хищника - льва. Ведь если лев не застанет жирафа врасплох, то ему грозит почти верная смерть под ударами копыт.

Жирафы живут небольшими стадами. Самки рожают только одного детё­ныша. Весит новорожденный от 45 до 70 килограммов, а его рост превышает два метра.

Существует неправильное мнение, будто жирафы не спят. В действитель­ности они время от времени «подрёмывают» стоя. Бывает, спят и по-настоя­щему, положив голову на спину. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладет на другую заднюю но­гу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.

Кроме льва у жирафа есть ещё один враг. Это человек. Из года в год охот­ники убивали жирафов ради крепкой кожи и вкусного мяса. Поскольку жирафы не мешают возделывать поля, специально их не истребляли. Пока человек бу­дет оставлять жирафам достаточно мест для обитания, можно не опасаться их полного исчезновения.

 

Выполни задания:

 

1. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

а)  В каком положении спит жираф?

б)  Как приспособился жираф для жизни в засушливых районах?

в)  Почему жираф с первого взгляда кажется довольно нескладным животным?

г)  Как жираф справляется со львами?

д) Продолжи предложение: Чтобы напиться воды, ...

 

 

2. Подбери для текста боле точное название.

 

3. Из последнего предложения первого абзаца выпиши имя прилагательное. Сделай его фонетический разбор.

 

4.  Из второго абзаца выпиши два слова с приставкой. Разбери их по составу.

5.  Из четвертого абзаца выпиши два слова с безударной гласной в корне слова, подбери проверочные слова.

 

6.  Составь схему подчеркнутого предложения.


 

7. Найди значение выражения: 200 640 - 860 • 3 + 36 574 + 6 : 2 =

 

8.     7 т 8 кг =_______________ кг

        1 км 100 м =________________ м

         6 ч 14 мин =__________мин

9. Лев - практически единственный враг жирафа. Масса взрослого льва 230 кг. На сколько вес взрослого льва меньше веса взрослого жирафа? (Нужную информацию о массе жирафа найди в тексте.)

 

10. Жираф услышал, как подкрадывается львица. Он бросился бежать и за 3 минуты пробежал 3 км. Сколько километров пробежал бы жираф за 7 минут? За 28 минут, если бы бежал с такой же скоростью?