Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)
Оценка 5

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Оценка 5
Мероприятия +1
docx
история +1
8 кл—10 кл
31.01.2018
Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)
Ознакомить учащихся с истоками поведенческих норм, показать взаимосвязь современного этикета с народными традициями и христианскими ценностями, рассказать об особенностях правил гостевого этикета в разных жизненных ситуациях, рассказать об исторических традициях гостеприимства, рассмотреть различные ситуации, при которых существуют какие-либо запреты и ограничения.
Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии.docx
Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов) Агапенкова Ирина Петровна, ГКОУ РО «Зерноградская школа-интернат», учитель технологии, Ростовская область Цели: обратить внимание учащихся на истоки поведенческих норм, показать взаимосвязь современного этикета с народными традициями и христианскими ценностями. Задачи: - рассказать об особенностях правил гостевого этикета в разных жизненных ситуациях, рассказать об исторических традициях гостеприимства; - раскрыть основные приёмы гостеприимства, предписанные правилами этикета; - выявить все отрицательные моменты влияния алкоголя на человечество; - рассмотреть различные ситуации, при которых существуют какие-либо запреты и ограничения. «Закон не позволяет нам убивать друг друга,а этикет не позволяет нам свести друг друга с ума» (Д. Мартин) Уч. истории: Есть две системы, которые регулируют наше общество: закон и этикет. Этикет на протяжении многих столетий прочно входил в нашу жизнь. Ваше «доброе утро» по утрам, «спокойной ночи» по вечерам – это тоже правило этикета. Поверьте, этикет это не скучно. В наше время очень важно, как выглядит человек, умеет ли он разговаривать и вести себя в обществе. В современной поведенческой культуре очень многое опирается на народные традиции. Рассмотрим некоторые моменты, касающиеся застольного и гостевого этикета. Основу русского застолья составлял хлеб. Значение хлеба в нашей жизни русского человека трудно переоценить - и сегодня мы употребляем его почти со всеми блюдами. Существовало огромное число указаний, как обращаться с хлебом («Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска»). Крошки, упавшие во время еды, следовало поднять. Запрещалось выбрасывать хлеб и недоедать его. Преломляя хлеб, скрепляли договорные обязательства. Например, во время свадьбы священник разламывал хлеб и отдавал его ломти родителям и родственникам новобрачных в знак сохранения между ними любви и согласия. Выделяя кого-либо во время обеда, царь посылал со своего стола ломоть хлеба и соль. При получении такой награды следовало обязательно встать и благодарить наклоном головы во все стороны. Бояре и настоятели монастырей по случаю различных праздников и событий присылали царю большие хлебные караваи. Любая трапеза начиналась и заканчивалась хлебом. Как и хлебу, соли придавалось огромное значение. Считалось, что хлеб давал благополучие, а соль защищала от враждебных сил. Приглашая на угощение, всегда упоминали « хлеб - соль». ( Выход ученицы в русском костюме с караваем). Их же подносили гостям, выражая гостеприимство и приветствие в своем доме. Отказываться от этого угощения было нельзя, так как « от хлеба и соли и царь не отказывается». В начале застолья, когда гости рассаживались за столом, хозяин разрезал хлеб на небольшие кусочки, посыпал солью и раздавал их всем гостям. Этим он выражал свое дружелюбие и расположение к каждому приглашенному. При передаче соли другому, непременно следовало рассмеяться, чтобы сохранить с этим человеком хорошие отношения. Отсюда и возникла примета – чтобы предотвратить ссору, нужно было бросить щепотку соли через левое плечо. Уч. технологии: И в нашей современной жизни хлеб –всему голова. На свадьбах, при встрече знатных гостей используют элементы старинного обряда – преподносят на расшитом рушнике каравай с солью. Уч. истории: Во время трапезы в богатых домах столы покрывали скатертями, а простые люди ели с непокрытыми столами. Стол являлся важнейшим атрибутом жизни русского человека. Русские люди рассматривали стол как ладонь Бога, поэтому не разрешалось по нему стучать и держать на нем не относящиеся к трапезе предметы. Уч. технологии: По правилам современного этикета, если вы устраиваете званый ужин или торжественный обед, то стол следует накрывать тканой скатертью белого цвета, а в другое время можно использовать скатерть пастельных тонов, а вот пестрыми скатертями столы сервируют в саду. Правильно подобранное по цвету и материалу сочетание скатерти и салфеток сделают сервировку стола более изысканной и нарядной. В столовом этикете разрешается использовать два вида салфеток – чайные (цветные) и столовые (белого цвета). Накрывая на стол, полотняные салфетки складывают квадратом, треугольником, колпачком и кладут либо на закусочную тарелку, либо справой от мелкой (для второго блюда) тарелки. Иногда вкладывают ее в кольцо. Салфетку ни в коем случае не повязывают вокруг шеи и не засовывают ее кончик за воротник. Этот купеческий обычай ушел в прошлое. Современное правило хорошего тона предписывает развернуть салфетку и расстелить у себя на коленках. Губы и руки этой салфеткой не вытирают. Для этого используют бумажные салфетки. Перед выходом из-за стола бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, матерчатую – с правой стороны от тарелки. При этом можно ее тщательно не сворачивать. Уч. истории: На Руси существовал обычай пить за здоровье. У этого обычая древний религиозный смысл, пришедший из язычества. По мнению авторов книги « У истоков этикета», « царь пьет в честь божества, и словно вместо него и с ним, как бы становясь Богом». Постепенно этот ритуал трансформировался. Царь подносил чару боярину, и тот выпивал за здоровье государя. Взаимосвязь угощения и пожелания здоровья стала важнейшей чертой гостеприимства и обязанностью общения. Павел Алеппский (сирийский священник XVIIв., посетивший Россию) отмечал, что человек, не осушивший чашу, поднятую за здоровье хозяев дома, воспринимался как враг и недоброжелатель. Уч. технологии: Современный этикет также не запрещает употребление спиртных напитков во время застолья, но предписывает пить ровно столько, чтобы развеселиться. Пить надо умеренно, не стремясь к тому, чтобы выпить каждую рюмку до дна. Если кто-то не пьет спиртного, не нужно настаивать на том, чтобы человек выпил. Перед тем как пить, нужно вытереть губы салфеткой, чтобы на стакане или фужере не осталось следов. Однако статистика говорит о вреде, приносимого пьянством: более 70% всех автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей; около 60% всех смертей на планете приходиться на пьяные драки; столько же процентов самоубийств происходит на почве алкоголизма; только у 30% пьющих женщин рождаются нормальные дети; 20% алкоголиков не имеют шансов на излечение. Поэтому, во время застолья будьте здравомыслящими и умными молодыми людьми. Уч. истории: Гостевой ритуал. Гостевой этикет с давних времен создавался для решения важнейших задач двустороннего общения, в котором хозяевам надлежало хорошо принять гостя. Приём гостей, как и сейчас, начинался с подготовки. Хозяева определяли, кто будет приглашен и какое угощение выставлять на стол, а также наказывали слугам их обязанности во время домашнего праздника. Следовало вымыть полы и стены гостевых помещений, столы и скамьи, развесить иконы, выложить угощения на блюда, процедить напитки, подготовить посуду, чтобы «была чиста и дно подтерто». Уч. технологии: Очевидно, что все это мы делаем и сейчас. В правилах современного застольного этикета существует довольно много тонкостей. Например ,если вы устраиваете праздничный банкет, то приглашать гостей следует при личной встрече или по телефону, но делать это нужно заранее, чтобы дать приглашенным время подготовиться; на свадьбу или юбилей, гостей лучше приглашать в письменном виде, т.е. посылать каждому пригласительную открытку, в которой следует указать время и дату торжества. В правилах застольного этикета есть и еще один нюанс. Так, если вы уже два раза приглашали кого-нибудь к себе в гости, не важно, была ли это дружеская вечеринка или семейный праздник, а человек оба раза отказывался, сделав при этом вид, что очень хотел к вам прийти, но не смог, в третий раз его звать уже не стоит. Велика вероятность того, что он просто не хочет бывать в вашем доме. Уч. истории: Чем выше гость был по званию и происхождению, тем торжественнее его принимали. Равные по положению подавали для приветствия правую руку, прижимали друг друга к груди и целовались. Рукопожатие воспринималось как близкий контакт, способный передать своё воздействие и влияние (как положительное, так и отрицательное). Пожимая друг другу руки, хозяин и гость этим выражали взаимную радость от встречи и надежды на её дружеское продолжение. Вместе с тем рукопожатие между мужчиной и женщиной являлось нежелательным. Уч. технологии: В современном этикете в первую очередь следует поздороваться с хозяевами дома или виновниками торжества, после чего приветствовать остальных гостей – сначала женщин, затем мужчин, прежде старших по возрасту, потом младших. Прежде чем приветствовать незнакомых вам гостей, следует быть им представленным хозяевами или кем-то из общих знакомых. Однако совсем не замечать их присутствия невежливо – уместнее всего сделать в их сторону легкий поклон, кивок головой. Уч. истории: Важную роль в любом застолье занимала рассадка участников трапезы. Это правило закреплено и в современных этикетных нормах: на деловых и светских приёмах на столах раскладываются кувертные карты, на которых написаны фамилия и имя каждого приглашенного, с их помощью гости без затруднений находят своё место. Да и на домашнем приёме хорошая хозяйка никогда не пустит рассадку гостей на самотёк. Застольем распоряжался хозяин дома, он занимал место во главе стола, под иконами. Место справа считалось самым почётным, что сохранилось и по сей день. В «Домострое» гостям рекомендовалось поступать по евангельскому совету: Когда позовут тебя на пир, не садись на почётном месте: вдруг из числа приглашённых будет кто-то тебя почётнее, и подойдёт тебя пригласивший и скажет: «Уступи ему место!», - и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придёт пригласивший тебя и скажет тебе: «Друже выше садись! » - тогда почтут тебя и остальные гости». Отличительной чертой застольных бесед был обмен хвалебными высказываниями в адрес друг друга. Так выражали почтение и уважение друг к другу. В начале беседы обязательно справлялись о здоровье собеседника. Уч. технологии: В современном застольном этикете тоже существуют правила рассадки гостей за столом:  Если гостей принимает супружеская пара, то первым почетным считается место справа от хозяйки, а вторым – справа от хозяина.  Если хозяин принимает гостей без супруги или же он холостяк, то правила этикета разрешают посадить на почетное место напротив хозяина женщину, если она , конечно, будет согласна.  Если гостей принимает хозяйка без супруга, то почетными будут для гостя – мужчины место справа от хозяйки, а для гостьи- женщины – напротив хозяйки.  Первой за стол должна сесть хозяйка, и только после этого могут рассаживаться гости.  При рассаживании гостей следует учесть один нюанс. Тех гостей, которые очень любят поговорить, лучше всего сажать рядом с теми, кто действительно умеет слушать или сможет поддерживать оживленную беседу. Уч. истории: В гостях не разрешалось недопивать и недоедать. Это рекомендуется и в современных этикетных нормах: если блюдо тебе не знакомо, возьми чуть- чуть – не принято оставлять еду на тарелке. А в давние времена это означало выразить неуважение, так как благодарили за угощение не хозяина, а Бога. Да и сам хозяин отвечал на добрые слова в свой адрес: «Бога благодарите». Отказ от угощения рассматривался как оскорбление, да и высказывать недовольство по поводу приготовленной пищи не рекомендовалось: «Когда перед кем-то ставишь ты еду и питьё и всякие яства или же перед тобой поставят их, хулить не следует, говоря «это гнилое», или «кислое», или «пресное», или «соленое», или «горькое», или «протухло», или «сырое», или «переварено», или ещё какое-нибудь порицание высказывать, но подобает дар Божий – любую еду и питьё – похвалить «и с благодарностью есть…». Уч. технологии: У всех есть предпочтение в еде. Конечно, званые ужины потому и называются ужинами, что предполагают обильное угощение, но всё же ходят туда в основном не за этим, а ради приятного общения. Поэтому, какие бы блюда ни предлагались, не стоит отказываться от них. Никто не заметит, что к еде вы даже не притронулись, а вот объяснять, что именно это вы не едите вообще, излишне и утомительно для собравшихся. Уч. истории: Правилами поведения за столом уделил особое внимание автор «Домостроя»(XVI в.) . Есть следовало в «благоговейном молчании или за духовной беседой, тогда им невидимо ангелы предстоят и записывают дела их добрые, а еда и питье тогда –в сласть». Не разрешалось плохо говорить о еде во время застолья, смеяться и шутить, слушать музыку и петь песни, ибо тогда «отойдут и ангелы божьи от этой трапезы и непристойной беседы. А бесы возрадуются и налетят…» Не дозволялось стучать ложками, дабы не радовать этим нечистую силу. Считалось, что она может проникнуть в пищу по ложке, лежащей одним концом на тарелке, другим на столе. Уч. технологии: И сейчас такое положение столовых приборов считается не этикетным, во время еды концы столовых приборов не должны касаться поверхности стола. Столовые приборы способствуют культуре еды. Правила обращения с ними продиктованы не только интересами кушающего, но и заботой об окружающих. Так, если вилку или нож взять не пальцами, а в кулак, сейчас же поднимутся локти, которые будут мешать соседу. Положение столовых приборов может служить также сигналом к окончанию трапезы. Для этого вилку и нож кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. При этом вилку располагают зубцами вверх. Отодвигать от себя тарелку не следует. Если же еда еще не закончена, а лишь прервана, нож и вилку кладут по обе стороны тарелки на ее края или крест - накрест на тарелку. Уч. истории: «Домострой» настоятельно советовал хозяевам дома гостей накормить, напоить и одарить. Но ни в коем случае не ругать, бесчестить, высмеивать и выгонять: «…такой стол или пить на утеху бесам, а Богу во гнев, и средь людей и позор, и ярость, и вражда, а обиженным – срам и оскорбление». Более того, даже слуги обязывались соблюдать хозяйский авторитет. И если гость выражал недовольство, слуга должен был сказать ему: « Не прогневайся, батюшка, много гостей у хозяев наших, не поспели тебя употчевать», а после пира доложить об этом хозяину. Поцелуй означал пожелание быть благополучным и здоровым. По окончании застолья гость целовался с хозяином. «Домострой» рекомендовал – надо удерживать в себе воздух, губами не чмокать, и обязательно подумать о том, здоров ли сам инет ли изо рта столь неприятного для других чесночного или алкогольного запаха. Уч. технологии: Основные правила современного гостевого этикета. Приходить раньше в гости ни в коем случае нельзя. Можно немного задержаться, но не больше, чем на 10-15 минут. Всех опаздывающих ждут ровно 30 минут. После этого садятся за стол. Время ожидания, согласно этикету, можно скрасить демонстрацией фотоальбомов, сувениров и приятных мелочей, которые представляют ваше хобби или особую гордость. Хозяйке не позволительно заканчивать ужин первой. Она встает из-за стола последней и непременно высказывает свои сожаления по поводу того, что гости решили уйти. Даже если она считает, что они могли бы сделать это и раньше. Если же кто-то из гостей вынужден покинуть ваш дом прежде остальных, то прощается он только с хозяевами. Провожают хозяева гостей до того места, где встретили – будь то порог собственного дома или вокзал. Хозяин должен убедиться в том, что каждую женщину провожает мужчина. Если такового не нашлось, то эту обязанность он берет на себя. И помните, что впечатление самого приятного вечера могут омрачить засидевшиеся гости. Так что уходите вовремя. Существует народная примета, говорящая о том, что, если гость перед уходом сам отопрет дверной замок, он больше не посетит этот дом, а если это сделает хозяин дома, гость непременно вернется. Уч. истории: Гостевой порядок, взявший основы из традиционного христианского обычая гостеприимства - накормить и обеспечить в доме безопасность – постепенно стал фундаментом для гостевого этикета. Практические задания. 1.Юноша и девушка пришли в кафе. Ваши действия. (3 участника) 2. Вы пришли в гости, в комнате много гостей. Как вы должны поздороваться? (1 участник) 3.Вы решили попробовать блюдо и оно вам не понравилось. Ваши действия. (1участник) 4. Ваше любимое блюдо стоит далеко, но вам непременно хочется его попробовать. Как это сделать? Как взять хлеб из хлебницы? (1участник) 5. Как должны располагаться столовые приборы во время еды? После принятия пищи? (2участник) 6.Как правильно пользоваться салфеткой? Уч. технологии: Мы надеемся, что со временем вы усвоите всю науку этикета, а пока и того что вы узнали, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя воспитанным человеком. А если, кто не хочет принимать правила этикета, то в гостях испытаете неловкость если не вы, то все остальные. Подумайте, нужно ли вам это?

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и технологии «Гостевой этикет от Древней Руси до наших времен» (для 8 – 10 классов)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2018