Интегрированный подход к организации формирования у дошкольников умения ориентироваться в пространстве

  • docx
  • 24.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интегрированный подход.docx

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

 

 

Интеграция – это соединение знаний из разных образовательных областей на основе одной темы, образа, сюжета.

Цель интеграции – объединить различные виды деятельности детей в целостный педагогический процесс формирования представлений об окружающем мире, математических понятий, развитии умственных способностей, логического мышления, учить собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения, развивать интеллект.

Интеграция математического содержания с другими разделами программы обеспечивает возможность переноса осваиваемого ребенком средств и способов познания (эталонов, моделей, обследования) в другие условия, расширяет и стимулирует проявления самостоятельности и творческой инициативы, делает процесс обучения более естественным, жизненно направленным.

Форма проведения интегрированных занятий нестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение занятия поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий.

Интегрированные занятия снимают утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности, ощутимо повышают познавательный интерес и мотивацию к обучению, развивают воображение, внимание, память. Интегрированное занятие также предполагает обязательное развитие творческой активности воспитанников. Наибольший эффект интегрированные занятия дают тогда, когда проводятся в системе.

Таким образом, используя различные методы и приемы при обучении детей математике, обучение не будет разрушать естественность восприятия окружающей действительности в жизни детей.

Умение ориентироваться в пространстве — важнейший навык для каждого человека. Ведь для успешного обучения в школе ребёнку важно свободно ориентироваться в пространстве, владеть основными пространственными понятиями, а осваивается данный навык достаточно медленно и с большими трудностями.

Вначале детей учат ориентироваться «на себя» в отношении расположения частей тела, лица, рук и ног, т.к. дошкольник ориентируется на основе так называемой чувственной системы отсчета, т.е. по сторонам собственного тела. Этому детей обучают в повседневной жизни.

Только после этого начинают учить детей соотносить пространственные направления с определенными частями собственного тела (вверху – там, где голова, а внизу – где ноги; спереди – лицо, глаза, а сзади – спина; слева – левая рука, справа – правая рука), а также упражнять в различении противоположных направлений (внизу-вверху, спереди-сзади, слева-справа)

Опираясь на эти умения, детей учат указывать и называть пространственные направления от себя: вперед-назад, направо-налево. Например, помахать кошке сначала правой, а потом левой рукой; указать и назвать куда пошла кукла Вика (направо, налево, вверх, вниз по лесенке); куда поехала машина (вперед, назад); поднять флажки вверх, потом опустить вниз; вытянуть руки вперед (перед собой), спрятать их назад (за спину) и т.п.

Основная форма работы по формированию математических представлений – занятия, где закладываются в определенной последовательности знания, вырабатываются необходимые умения и навыки. Поэтому для занятий по математике были разработаны методические приемы, направленные на формирование умения ориентироваться в пространстве, и включены в занятия по математике, как его часть. Дети легче овладевают умением ориентироваться в пространстве с помощью игр и игровых упражнений, поэтому они были включены в занятия, были использованы в индивидуальной работе с детьми, а также предложены в утренний и вечерний отрезки времени для совместных игр детей. Это такие игры как: «Куда спряталась мышка?», «Угадай, что загадали», «Найди такое же колечко», «Скажи, куда мы положили», «Будь внимательным», «Где звенит колокольчик?», «Прятки», «Где твои руки?», «Где шарик?», «Какой рукой дальше?» и т.д.

Закрепление пространственных ориентировок у детей происходит и на других занятиях:

– на занятиях по изобразительной деятельности («Ленточки рисуем слева направо», «Линию проводим сверху вниз»)

– на музыкальных занятиях («Платочек держим в правой руке»)

– на физкультурных занятиях (выполняют движения в заданных направлениях: вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево)

– на занятиях по развитию речи (учим употреблять существительные с предлогами в, на, под, за, около)

– на занятиях по конструированию («Кубик ставим перед кирпичиком», «кирпичик над кубиком», «кубик внизу», «кирпичик за кубиком»)

Используются стихотворения для чтения и заучивания наизусть «Наши руки», «Левая рука», «Солнечный зайчик», «Воздушный шарик» и др из сборника Т.А. Шорыгиной «Учимся ориентироваться в пространстве». Широко использовались физкультминутки в стихотворной форме, загадки.

Пространственное представление у детей активно развивается и в повседневной жизни, режимных моментах: при умывании, одевании, приеме пищи, во время утренней гимнастики. Например, за обедом мы напоминали детям, что ложку надо держать в правой руке, а хлеб – в левой. Во время переодевания мы предлагали детям положить вещи в шкаф, рубашку повесить на стул, а обувь поставить под стул. При построении на утреннюю гимнастику мы просили сказать, кто стоит впереди, а кто сзади. В сюжетно-ролевых играх намеренно использовали в своей речи предлоги, обозначающие пространственное расположение предмета: «Давайте положим куклу на кроватку, она устала и хочет спать. А вторая кукла пока поставит чашки на стол: красную слева, а синенькую справа. Каждую чашку она поставит на блюдце. Будем варить суп. Положим овощи в кастрюлю». В строительных играх предлагают, например, построить и расставить мебель для куклы Ани: в центре комнаты поставить стол, справа стул, перед столом диван и т.д.

С целью формирования умения ориентироваться на листе бумаги и на поверхности стола проводят с детьми специальные упражнения. Например, предлагают детям рассмотреть образец в определенном порядке («Расскажи, как расположены элементы узора на карточке», «Расскажи, где художник нарисовал животных»). Используют настольно-печатные игры типа «Парные карточки».

Таким образом, пространственные представления – это представления об основных свойствах и характеристиках объективного мира, формирующиеся в течение всего дошкольного детства.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Ориентировка в пространстве и на плоскости»

Интеграция образовательных областей:

Социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Цель: Создание условий для развития ориентировки в пространстве и на плоскости.

Задачи:

Образовательные: Формировать умение ориентироваться в окружающем пространстве, определять стороны: лево, право, прямо; продвигаться в пространстве с преодолением препятствий; закреплять представления о силуэтном изображении животных, их характерных признаках; закреплять умение детей ориентироваться в микро пространстве, по рядам и столбикам, находить лишний предмет; закреплять основные цвета, умение узнавать и называть геометрические фигуры;

Развивающие: Развитие зрительного пространственного восприятия: оценка местоположения; прослеживание пути по ориентирам; развитие зрительного внимания; развитие мелкой моторики рук, координация и ловкость рук; активизация зрительных функций: глазодвигательной, цветоразличительной, прослеживающих функций глаза.

Воспитательные: Воспитывать чувство сопереживания, желание помогать в трудной ситуации; воспитывать стремление к правильному выполнению заданий.

Материалы и оборудование: шаблон зелёного ковра, геометрические фигуры, картинки для ориентации на плоскости на электронном носители (флэшка, ноутбук для показа картинок, массажные мячи, сюжетные картинки, цветные карандаши, рисунок с геометрическими фигурами.

Организационный момент.

- Ребята, давайте поиграем с нашими массажными мячиками. Положите мячик на правую ладонь, сверху накройте левой ладонью и повторяйте за мной: Я мячом круги катаю (мяч между ладоней)

Взад – вперёд его гоняю (смена рук)

Им поглажу я ладошку, (гладим руки)

Будто я сметаю крошку (смена рук)

И сожму его немножко (сжимаем шарик)

Как сжимает лапку кошка (смен рук)

Каждый пальцем мяч прижму

А теперь последний трюк: (перебрасывание мяча из рук в руки)

Мяч летает между рук.

Молодцы, ребята!

 

- Ребята, я сегодня утром перед дверью в нашу группу, нашла вот это письмо от Вовки из Тридевятого царства. Но на нём написано, что это письмо из сказочной страны и просто так не откроется. Чтобы его открыть, надо выполнить задание. Надо внимательно послушать стихотворение и ответить на вопросы. Согласны?

Стоял ученик на развилке дорог.

Где право, где лево – понять он не мог.

Но вдруг ученик в голове почесал

Той самой рукой, которой писал,

и мячик кидал, и страницы листал

и ложку держал и полы подметал

«Победа!» – раздался ликующий крик,

Где лево, где право узнал ученик

- Какой рукой выполнял действия? (правой)

- Что делал ученик правой рукой? (писал, мяч кидал, страницы листал, ложку держал, полы подметал).

- Покажите свою правую руку. Покажите другую свою руку. Какая это рука? (Левая)

- Молодцы, справились с заданием. Попробуем открыть письмо и посмотрим, что же Вовка нам написал.

«Здравствуйте, ребята. Я Вовка из Тридевятого царства. Я собрался в школу в первый класс, но для этого мне необходимо выполнить сложные задания. Без вашей помощи, друзья, мне не справиться».

- Ну что, ребята, надо выручать Вовку. Поможем? Давайте посмотрим, какие же задания нам надо выполнить, чтобы помочь ему во всём разобраться.

Задание 1. «Смотри не ошибись» (проверка усвоения схемы тела).

- Правой рукой возьмитесь за левое ухо. Левую руку положите на правое плечо. Правую ногу выставьте немного вперёд. Правой рукой закройте правой глаз. Левой рукой достаньте до левого колена. Выпрямились, опустили руки.

- Молодцы, с первым заданием вы справились.

Задание 2. «Что и где» (работа по картине)

- Подойдите к картине, внимательно рассмотрите, что и где изображено на ней.

- Алиса, что изображено в центре картины? (чайник).

- Саша, сколько и какие предметы справа от чайника? (часы, лампа, магнитофон).

- Кирилл, что изображено слева от чайника? (кукла, ваза)

- Аделина, что изображено перед чайником? (Кружка с ложкой).

- Правильно, вы очень внимательные.

Задание 3. «Укрась ковер» (действия с конкретными предметами).

- А сейчас мы подойдём к доске, на которой будем изображать ковёр. Но он у нас просто зелёный. Нам надо его украсить, чтоб он всем понравился. Каждый из вас по очереди сделает то, что я его попрошу:

- правой рукой возьми треугольник и прикрепи его в левый верхний угол.

- левой рукой возьми квадрат и прикрепи его в нижний правый угол.

- правой рукой возьми круг и прикрепи в центр ковра.

-левой рукой возьми овал и прикрепи в правый верхний угол ковра.

-правой рукой возьми прямоугольник и прикрепи в нижний левый угол ковра.

-Посмотрите, какой нарядный ковёр у нас получился.

Задание 4. «Будь внимательным»

Стоя в колонне, назвать ребёнка, стоящего впереди, стоящего сзади. Стоя в шеренге, назвать человека стоящего, справа, стоящего слева. Поднять руку детям, стоящим слева от педагога. Стоя в шеренге, определить место соседа по отношению к себе, соотнеся со своей соответствующей рукой. Определить своё место по отношению к соседу, соотнеся это с соответствующей рукой.

Динамическая пауза

- Давайте с вами немного отдохнём.

Эй, ребята становитесь.

Справа – друг и слева – друг.

Вместе все в весёлый круг!

Топни правою ногой, топни левою ногой.

Вправо, влево головой

Шаг – вперёд, два – назад, отвернёмся, повернёмся.

Снова за руки возьмёмся!

Три шага вперёд дружок – станем тесным наш кружок.

Покружились, потолкались, отвернулись, разбежались.

Задание 5. «На, под, над» (Работа с раздаточным материалом)

- Сейчас пройдите на свои места и посмотрите, что лежит у вас на столах. (У каждого ребёнка картинки соответствующие предметам на сюжетной картинке).

- Покажите картинки, на которых изображены предметы, находящиеся, над скамейкой. (Солнце, птица, облака)

- Покажите картинки, изображение которых находится на скамейке. (Девочка, кошка).

- Покажите картинку, изображение которой находится под скамейкой. (собака).

- Покажите предметы, которые, находятся справа от скамейки. (цветы)

- Покажите картинку, на которой изображён предмет, находящийся слева от скамейки. (дерево).

- Очень хорошо и с этим заданием вы отлично справились.

Задание 6. «Раскрась узор» (Работа на листе бумаги).

- Возьмите листок. Он разделён на две части, в каждой из которых нарисованы одинаковые геометрические фигуры. Мы должны раскрасить наш геометрический узор.

- Раскрасить круг над чертой, синим карандашом, круг под чертой красным карандашом, треугольник под чертой жёлтым, над чертой зелёным. Прямоугольник над чертой заштрихуй, в прямоугольнике под чертой поставь три точки.

- Посмотрите на мой узор и сравните со своим. Если вы были внимательными и выполнили всё правильно, то они должны быть одинаковыми с моим узором.

Рефлексия.

Ребята, вы сегодня очень хорошо поработали, все старались. Что мы с вами делали? Какое задание для вас было самым трудным? Какое задание вы хотели бы повторить на будущих занятиях? А мне понравилось, как вы сегодня занимались, что были активными и внимательными, молодцы! Я напишу Вовке из Тридевятого царства письмо и расскажу, как вы справились с его заданиями. Пусть тоже учиться и может смело идти в школу.