Интегрированный урок по литературному чтению и изобразительной деятельности "Сказочное перо Жар-птицы" во 2 классе

  • Работа в классе
  • docx
  • 22.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интегрированный урок по литературному чтению и изобразительной деятельности 2.docx

Интегрированный урок по литературному чтению и изобразительной деятельности "Сказочное перо Жар-птицы" во 2 классе

Сказочное перо Жар-птицы
Интегрированный урок по литературному чтению и изобразительной деятельности во 2 классе.
Цели и задачи:
- развитие читательских умений: сравнивать сказки; выделять главную мысль произведения; выразительно читать отрывки; давать краткую характеристику героям сказок;
- знакомство с образом сказочной птицы в русском фольклоре и фольклоре других народов мира;
- закрепление знаний о жанре анималистики;
- повторение изученного о «тёплых» и «холодных цветах;
- закрепление умения пользоваться палитрой, техникой мазка, линией, пятном и т.д.
- развитие эстетического отношения к действительности, фантазии и умения творчески преображать формы реального мира в условно-декоративные.
Оборудование:
- гуашь (2-3 краски тёплой гаммы), крупные и мелкие кисти, альбомный лист бумаги,
- технические средства обучения: ДВД, видео-проектор, экран.
Зрительный ряд: фотографии, предметные картинки с изображениями птиц;
М.Врубель «Царевна – Лебедь».
Литературный ряд: книги с прочитанными сказками, сборник русских народных сказок, А.С.Пушкин «Сказка о Золотом Петушке», Морис Метерлинг «Синяя птица» и др.
Музыкальный ряд: детская музыкальная коллекция.
ТСО: магнитофон, мультимедийный проектор.
Ход урока.
1.Организационный момент.
2. Сообщение темы урока.
Знакомство с образом волшебной птицы в русском фольклоре и других народов мира.


Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть.

Прозвенел звонок веселый.

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать,

И друг другу помогать.

Садитесь.


Звучит сказочная музыка. На фоне музыки звучат слова учителя
В одном царстве, в некотором государстве,
За семью лесами, за семью болотами,
Стоит избушка на курьих ножках,
На бараньих рожках – стоит –
Кругом себя поворачивается.
То ещё не сказка, а присказка –
Сказка будет впереди…

Сейчас у нас с вами урок литературного чтения и Изобразительного искусства Чтобы узнать, чем сегодня на уроке мы будем заниматься, отгадайте загадку.

Сладких яблок аромат заманил ту птицу в сад.

Перья светятся огнём, и светло в ночи, как днём

О Ком же говорится в стихотворении?

Все верно, о жар-птице. А какие ассоциации у вас создаются, когда мы говорим о Жар-птице.

Работа по подбору отрывков к сказке

Жар-птица, птица сказочная. А на какую птицу она похожа?

Да хорошо. Посмотрите на слайды. Действительно очень похожи. Чем отличаются?

Какие сказки вы знаете, в которых присутствует жар-птица

“В давние времена жил да был один человек. И был он художником. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Художник любил своё дело, но больше всего он любил вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие леса. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам пшена не забывал подсыпать. Прилетела как-то к его порогу Жар –Птица. Он и её угостил. Понравилось ей жить у художника, но долго задерживаться она не могла –надо было лететь дальше. А в благодарность за доброту взмахнула крылом и коснулась им посуды, которую мастер изготовил, –и та стала золотой. Никто ту Жар-птицу не видел, поэтому с тех пор каждыйхудожник рисует ее по-своему, ее яркие перья сияют на посуде.  А еще любятхудожники рисовать различные сказочные, фантастические цветы да ягоды: землянику, смородину, рябину, калину” (показываю посуду)


3. Представление прочитанного литературного произведения по заданной теме.
Учитель. Вспомните. В каких литературных произведениях вы встретили образы сказочных птиц?
Предполагаемые выступления детей. Дети по очереди выходят к доске, представляют свою книгу и кратко рассказывают с каким главным героем они познакомились.

1.Вот мудрец перед Дадоном

Стал и вынул из мешка

Золотого петушка…»

(А.С. Пушкин, «Сказка о Золотом петушке». В этой сказке одним из главных героев является Золотой петушок. Его подарил царю хитрый колдун, чтобы петушок предсказывал царю с какой стороны ждать врага.)

 

2.«Князь у синя моря ходит,

С синя моря глаз не сводит;

Глядь – поверх текучих вод

Лебедь белая плывет.

(А.СПушкин, «Сказка о царе Салтане», главный герой сказки         Царевна Лебедь».)

 

3. «- Ох, беда, Конек! - сказал, -

Царь велит достать Жар- птицу

В государскую светлицу.

Что мне делать, Горбунок?

(П.П. Ершов, «Конек – горбунок» Главный герой этой сказки – диковинная Жар- птица)

 

4. «А Гуси – лебеди давно себе дурную славу нажили, много шкодили и малых детей крали; девочка догадалась, что ониунесли ее брата и бросилась их догонять».

(Русская народная сказка «Гуси – лебеди».Главные герои в отрыве из этой сказки – Гуси- лебеди)

 

5. Моя горлица совсем синяя, раньше она такой не была!».

Сказка Мориса Метерлинка «Синяя птица». В этой сказке обычная горлица превращается в синюю птицу и помогает девочке выздороветь. (каждый отрывок сопровождается цветным изображением данных птиц).

 

Педагог: Ребята, что общего у всех этих произведений? Правильно все произведения можно объединить одной темой: «Сказки». В них герои- птицы олицетворяют добро и свет.

Как вы думаете должен ли художник, создающий художественный образ птиц для книги, знать, как они выглядят в реальной жизниих, повадки? Конечно!

Дети находят и сопоставляют образ сказочной птицы с реальной.

 Золотой петушок – петух;

Царевна лебедь- лебедь;

Жар- птица – павлин;

Гуси-лебеди- гусь;

 

В изобразительном искусстве сочетание естественно - научного и художественного подхода в изображении животных в живописи, скульптуре, графики называется анималистикой.

 

А что должен сделать художник, чтобы образ реальной птички превратить в сказочную птицу? (сделать ее необычным цветом, размером, Добавить узоры)

 

Ребята, послушайте одну интересный и волшебный рассказ о сказочной птице. Одни люди говорят, что это легенда, а другие и вовсе верят в правдивость этой истории:

В давние времена жил да был один человек. И был он художником. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Художник любил своё дело, но больше всего он любил вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие леса. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшённую кашу и птицам пшена не забывал подсыпать. Прилетела как-то к его порогу Жар – Птица. Он и её угостил. Понравилось ей жить у художника, но долго задерживаться она не могла – надо было лететь дальше. А в благодарность за доброту взмахнула крылом и коснулась им посуды, которую мастер изготовил, – и та стала золотой. Никто ту Жар-птицу не видел, поэтому с тех пор каждый художник рисует ее по-своему, ее яркие перья сияют на посуде.  А еще любят художники рисовать различные сказочные, фантастические цветы да ягоды: землянику, смородину, рябину, калину” (показываю посуду)

Действительно, эту историю можно назвать и правдой, и вымыслом. Вымысел в том, что эту птицу в действительности никто не видел, кроме одинокого художника, а правда заключается в том, что с очень старых времен людям известна такая расписная посуда и ею пользовались и даже сегодня она сохранилась у бабушек и дедушек. Она появилась в 17 веке в селе Хохлома, отчего и пошло название узора, а называются такие узоры Хохломская роспись, это старинный русский народный промысел.

Посмотрите, из какого материала посуда? (из дерева). Какие элементы для росписи используют художники? (узоры, ягодки, листики). А какие цвета лежат в основе хохломской росписи? (золотой/желтый, черный, красный, зеленый).

Верно! Фон бывает золотой, красный, черный. Узор в основном состоит из растительных элементов. Художники учатся у природы. В работах видна любовь русского человека к ней. А теперь познакомимся с элементами росписи поближе.

(слайд 4)

Неизменной частью узора в хохломской росписи является "травка". Травка усеяна большими и маленькими завитками, напоминающие узкие листочки. В такой узор включаются и другие элементы: листочки, ягодки, цветы, птички. Иногда в центре помещаются основные элементы (цветок, гроздь рябины). А вокруг изгибаются, как бы вырастают веточки, травки. Хохломские художники любят рисовать на своих изделиях земляничку, малинку, ежевичку, крыжовник, черную и красную смородинку, рябинку. Называют они ягоды ласково, и иногда даже один и тот же мастер не напишет их одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа, по-другому изогнет веточки, разбросает цветы и ягоды — вот тот же самый мотив заговорит по-новому. 

1.     Практическая работа

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Вспомните, ребята, мы не зря вам про сказку говорили!

(слайд 5)

Дело в том, что к нам на урок прилетела Жар – птица, но беда с ней случилась: посмотрите, у нее должен быть огромный длинный хвост! А пока она к нам летела, хвостом за дерево зацепилась и потеряла его. Вот только маленький кусочек хвостика остался!

Мы сегодня тоже будем с вами сказочными мастерами, и все вместе поможем ей!

О каком виде росписи мы сегодня узнали? (Хохломская роспись). Посмотрите, у нее на крылышках и на кусочке хвостика тоже такой же узор! Значит весь хвостик у нее должен быть такой! У вас на столе лежат перышки, простые и некрасивые, с помощью гуаши мы их распишем и соберем в один огромный хвост!

Я буду вам показывать на большом перышке, как правильно рисовать хохломские узоры, и будем мы рисовать их сразу гуашью! Ведь настоящие мастера так и делали, сразу рисовали на посуде краской.  Как только ваши перышки будут готовы, мы их соберем в один огромный и красивый хвост!

 

2.    Физминутка

«Пальчики»

Мы сегодня рисовали,        Сгибание и разгибание пальцев.

Наши пальчики устали.

Пусть немного отдохнут,        Встряхнуть руками перед собой.

Снова рисовать начнут.

Дружно локти отведем,         Энергично отвести локти назад.

Снова рисовать начнем.

 

3.    Рефлексия (слайд 6)

Ребята, скажите, какую технику мы с вами сегодня освоили? (хохломская роспись). А какие цвета используют художники для росписи? (золотой, черный, красный, зеленый). А какие основные элементы используют в росписи? (цветы, ягоды, узоры). Правильно!

Вы отлично справились, теперь наша птица снова такая же прекрасная и величественная, как в русских народных сказках! И она останется жить в вашем классе и будет приносить вам удачу и помогать вам хорошо учиться! Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Спасибо вам за урок, мне очень понравилось, вы оказались настоящими сказочными мастерами. До свидания!