Интеллект-карта как средство развития связной речи у старших дошкольников.

  • docx
  • 29.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интеллект.docx

Интеллект-карта как средство развития связной речи у старших дошкольников.

             

             В педагогической практике с детьми дошкольного возраста применяется достаточное количество технологий и методик. Кандидат педагогических наук, доцент В.  М.Акименко предложил метод интеллект-карт в использовании развития речи у детей.  

Технология «интеллект-карт» была создана американским учёным и бизнесменом Тони Бьюзеном. По-английски он называется "mind maps" майнд мапс. Буквально слово "mind" майнд означает "ум", а слово "maps« мапс — "карты". В итоге получаются "карты ума". Но чаще всего в переводах используется термин "интеллект-карты"

   

         Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания и систематизации информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей, активизируется память и мышление. Технология «интеллект-карт» помогает пробудить у ребёнка способность к изображению окружающего мира, помогает структурировать информацию, которую ребенку предстоит усвоить, разбить ее на конкретные образные единицы.


    Применение интеллект-карт побуждает ребёнка к изображению и осмыслению окружающего мира. Как это работает? Ученые выяснили, что умение человека находить решения в различных учебных и жизненных ситуациях связано не с количеством знаний в его голове, а с количеством связей между этими знаниями. Данный метод как раз направлен на то, чтобы создать это множество связей у ребёнка.

          Результативность применения метода интеллект-карт достигается:

  • наглядность: всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом;
  • привлекательность: хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно;
  • запоминаемость: благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается;
  • своевременность: интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает;
  • творчество: интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи;
  • возможность пересмотра: пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

Общие требования к составлению любой интеллект – карты.

·        Главная идея обводится в центре страницы.

·        Лист располагается горизонтально.

·        Писать надо разборчиво печатными заглавными буквами.

·        Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления (в любом направлении), используя ручки, карандаши или фломастеры разного цвета.

·        Каждая мысль обводится.

·        В процессе моделирования добавляются символы и иллюстрации.

·        Наглядность представлена в виде предметов, объектов, рисунков и т.д.

 

Для развития связной речи метод интеллект — карт можно использовать в разных вариантах, в зависимости от сложности работы с интеллект — картами и уровня развития детей.

Первое направление

Сбор материала о предмете или объекте.

  • Создание интеллект – карты в ходе обсуждения предмета или темы
  • Выполняя данное задание, пополняется активный и пассивный словарь, развиваются процессы мышления – анализ, синтез, аналогия, обобщение.
  • Работа проводится, как индивидуально, так и фронтально.

Например,: мы хотели бы составить карту по теме «Хлеб. Хлебобулочные изделия. Труд людей на полях».

Что мы знаем о хлебе?

Что хотим узнать о хлебе?

Готовую карту предлагаю «прочесть» коллективно, либо индивидуально.

Таким образом, полученная информация систематизируется, обобщается и предстает перед детьми уже в виде готового рассказа, созданного ими самими.

 

Второе направление

Закрепление и обобщение материала.

Создание обобщенной интеллект - карты может являться итоговой работой по изученным темам.

Выполняя данное задание, дети развивают умение выделить главную мысль, припоминание изученного или выявление уровня знаний, пополняется активный и пассивный словарь по изученной лексической теме, развиваются умения составлять и распространять предложения, развиваются процессы мышления – анализ, синтез, аналогия, обобщение, сравнение, сериация, классификация.

Работа проводится, как индивидуально, так и фронтально.

Развитие связной речи.

 Составление и распространение предложений и рассказов по интеллект-карте. Выполняя данное задание, дети учатся самостоятельно и последовательно излагать свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы распространенно, словарь становится точен и разнообразен. Данная работа выполняется на подгрупповых занятиях по развитию связной речи.

Пример: прочитали рассказ В. Сухомлинского «Яблоко и рассвет». Задание: пересказ.

  • прочитали рассказ
  • обозначили главную идею в центре (название рассказа).
  • изобразили блоки от главной идеи с нумерацией.
  • разобрали рассказ по частям с последующим моделированием (1ч. «В саду у дедушки Корнея»; 2ч. «Заветное желание и лень Миши»; 3ч. «Миша победил лень»; 4ч. «Миша получил заветное яблоко»)
  • смоделировали рассказ полностью
  • дети самостоятельно воспроизвели рассказ по интеллект — карте.

Только это уже не просто традиционный рассказ по предложенной картинке, а рассказ по картинке, нарисованной самими детьми.

 

В условиях реализации ФГОС использование интеллект-карты позволяет осуществлять интеграцию областей: социально-коммуникативную, познавательную, речевую. Метод интеллект карт является универсальным способом познания окружающего мира и знаний, накопленных человеком, формирует преемственность между детским садом и школой.