Интеллектуальная игра "Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны"

  • docx
  • 14.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интеллектуальная игра Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны.docx

 

 

 

 

 

 

МОАУ «СОШ №72»

XIII Городской конкурс «Гербом и флагом России горжусь!»

 

 

Номинация: Методические разработки

Название работы: Интеллектуальная игра «Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны»

 

 

 

 

 

 

Сведения об авторах: Шевцова Тамара Борисовна, 1994 год рождения

Максимова Зинаида Викторовна,1961 года рождения

Тел: 89198408032

Электронная почта: tamarashev2707@gmail.com


 

Цель: расширить знания обучающихся об истории Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:  

-         воспитание патриотизма, любви к родному краю.

-         создание условия для воспитания уважительного отношения к нашей стране и  к малой Родине;

-         развитие познавательного интереса к своей «малой родине».

Возрастая категория: 7-8 класс

Техническое и методическое обеспечение: распечатка пояснений и карточек игры.

Настольная игра «Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны» проходит в формате настольных игр «Мемо» с целью актуализации знаний исторических событий России и Оренбургской области.

Игра допускает два варианта участия:

1 Индивидуальное участие – каждый обучающийся зарабатывает баллы в личный зачёт. Рекомендованное количество участников – 2-5.

2  Командное участие – обучающиеся формируют команды по 3-5 человек.

Рекомендованное количество команд – 2.

Подготовительная работа: организатору мероприятия необходимо распечатать игровые карточки (см. документ «Карточки») в двух экземплярах изображением документа «Рубашки карточек» на обратной стороне, а также файл «Пояснения».

Правила игры:

1.                  Ведущий раскладывает на столе карточки рубашкой вверх.

2.                  Рядом на доске размещаются карточки-пояснения в любом порядке.

3.                 Участники по очереди переворачивают по две понравившиеся карточки текстом наверх.

Если текст на карточках совпадает, игрок находит соответствующий исторический факт из карточек-пояснений, размещенных на

доске, зачитывает его вслух и забирает это пояснение в личный зачёт.

4.                 Игра продолжается до тех пор, пока обучающийся не вытянет карточки с разным  текстом. В этом случае право выбора переходит следующему участнику.

5.                 Заработанная карточка-пояснение приравнивается к 1 баллу.

6.                 Игра длится до тех пор, пока не будут перевёрнуты все карточки.

7.                  Победителем считается участник, собравший наибольшее количество баллов.

8.                 В случае командного участия игроки имеют право на коллективное обсуждение и иные условия на усмотрение организаторов.

 


 

№ п/п

Карточка

Пояснение

1.                  

Чкалов

Во время Великой Отечественной Войны Оренбург носил название Чкалов.
В 1938 году регион переименовали в Чкаловскую область, а Оренбург — в Чкалов.

2.      

Предприятия и заводы

Объем валовой продукции промышленности в 1941 году по сравнению с 1940 годом увеличился на 47,6%. За годы войны труженики тыловой области произвели 1150 самолетов, три бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тыс. кавалерийских сёдел и много другой необходимой продукции.

3.      

Герои

Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Не вернулись с полей сражений более 185 тысяч человек. Их подвиги увековечены в названиях улиц, обелисках и памятниках, мемориальных плитах, установленных в городах и районах области

4.      

Госпитали

Оренбуржье регулярно принимало эшелоны с ранеными: на территории области было размещено 75 эвакогоспиталей. Под госпитали отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы. Одним из таких медучреждений стала современная оренбургская гимназия №2. В ней в годы войны располагался эвакуационный госпиталь №1655. По своей специализации он был хирургическим и был рассчитан на 500 коек. Медицинский персонал госпиталя состоял из 15 специалистов и 50 санитарок. Здесь проводили протезирование нижних конечностей. Не оставались в стороне и ученики школы. Они готовили концерты для раненых, писали письма на фронт. Для действующей армии в школе не раз проходили сборы теплых вещей, подарков, а также добровольных пожертвований. Вторая гимназия была не единственным учебным заведением, сменившим на время войны «квалификацию». Под эвакогоспиталь отдали также здания школы №22 (сегодня – гимназия №7) и лицея №8. Привычные учебные классы на время превратились в операционные и больничные палаты

5.      

Екатерина Зеленко 

С Оренбуржьем связано имя единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран. Герой Советского Союза Екатерина Зеленко с отличием окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени И. С. Полбина). За первые месяцы Великой Отечественной войны она успела совершить 40 боевых вылетов. В своем последнем бою сражалась с семью «мессерами» (немецкий истребитель Messerschmitt Bf 109) на легком бомбардировщике Су-2. Одну из машин она сбила огнем пулеметов. Когда боезапас закончился, приказала раненому второму члену экипажа покинуть машину и пошла на таран. Екатерина Ивановна погибла 12 сентября 1941 года. До ее двадцатипятилетия оставалось всего два дня.

6.      

360 стрелковая дивизия

В августе 1941 года в Оренбурге сформировали 360-ю стрелковую дивизию, куда вошли 1641 человек. Они ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины, жизнь не только своих современников, их детей и внуков, но и далеких потомков, которые всю жизнь с благодарностью, трепетом и слезами на глазах будут вспоминать великий подвиг славных предков. Дивизия оренбуржцев начала путь со сражений под Москвой и прошла до Балтийского моря, освободив от вражеского нашествия более двух с половиной тысяч городов и сел.

 

7.      

Родимцев А.И.

Подвиг Александра Родимцева в ходе Сталинградской битвы заключается в ночной переправе 13-й гвардейской стрелковой дивизии через Волгу в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года. Это произошло без прикрытия артиллерии и авиации, под огнём врага. Взрывы топили катера и баржи, сотни воинов погибли в реке. 

После переправы дивизия сразу же контратаковала противника, её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган. 

Активными действиями и упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановив его на подступах к Волге. Это способствовало выполнению общей задачи 62-й армии по обороне города. 

За период боёв гвардейцы уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен.

 

8.      

Сельские труженики

 В тяжелейших условиях военного лихолетья Оренбуржье сдало государству 124 млн пудов зерна, 6,2 млн пудов мяса и иной сельскохозяйственной продукции. За всем этим — героический, самоотверженный труд стариков, женщин и подростков, заменивших ушедших на фронт мужчин.

9.      

«Культурный вклад» в Победу

В Чкаловскую область были эвакуированы не только промышленные предприятия, госпитали, но и учреждения культуры и искусства. В перенаселённом, битком набитом городе нашлось место и для Государственного академического Малого театра оперы и балета, прибывшего в Чкалов 5 сентября 1941 года из Ленинграда. Известные всей стране артисты, композиторы, поэты вместе с жителями области внесли свой вклад в Великую Победу советского народа над врагом. Массовая работа развернулась на мобилизационных пунктах, в госпиталях, на предприятиях.

За период с 28 июля 1941 года по 18 августа 1944 года работниками искусства Оренбуржья организовано 8 тыс. шефских концертов в частях Южно-Уральского военного округа и госпиталях, 1248 концертов в частях действующей армии. Театром проведено много спектаклей в Фонд обороны страны, на восстановление Ленинграда.

 

10.  

Виктор Обухов

Виктор Обухов родился в 1898 году в станице Никольская Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне — село Никольское в Оренбуржье).

Участник Великой Отечественной войны: в июне – июле 1941 – командир 26-й танковой дивизии (Западный фронт).

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской операции. В июне 1944 года умело организовал прорыв вражеской обороны в районе городов Витебск и Орша (Беларусь). За трое суток корпус под его командованием продвинулся более чем на 100 километров, участвовал в освобождении города Лепель (Витебская область), а 28 июня 1944 года форсировал реку Березину севернее города Борисов (Минская область, Беларусь) и захватил плацдарм на её правом берегу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Обухову Виктору Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11.  

Поэт-герой

Поэт-герой Муса Джалиль (Залилов) родился 15 февраля 1906 года в селе

Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области. Залилов был отправлен на Волховский

корреспондентом газеты «Отвага» во Вторую ударную армию, сражавшуюся на Волховских болотах. В мае армия была окружена. Связь с большой землей поддерживалась по воздуху. В июне 1942 года немецкие войска расчленили армию на части. Бои шли повсюду. Муса был тяжело ранен и попал в плен. Но даже под неусыпным надзором ему удалось создать подпольную организацию, которая вела антифашистскую пропаганду.

За три дня до восстания, готовящегося в татарском легионе, Муса Джалиль и

его товарищи, выданные провокатором, были арестованы. Их долго и страшно

пытали, но даже после жестоких пыток Муса находил в себе силы писать стихи. В

его маленьком, сшитом из клочков бумаг, блокноте появлялись все новые и новые

стихотворения. «Не покорившись страху сорока смертей», поэт продолжал бороться

с врагами. 25 августа 1944 года вместе с соратниками по борьбе он был казнен.

В апреле 1945 года во время боев в Берлине бойцы ворвались в мрачное серое

здание тюрьмы Моабит. Кто-то из солдат заметил на страничке одной из

выброшенных книг запись на русском языке: «Я татарский поэт М. Джалиль,

заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические

обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет

эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве,

сообщат семье». Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так

пришла весть о подвиге М. Джалиля.

 

12. Ирина Ивановна Клыкова

Ирина

Ивановна Клыкова

В годы Великой Отечественной войны городская организация Красного

креста подготовила тысячи сандружинниц. Командиром сандружины была Ирина

Ивановна Клыкова, медицинская сестра с законченным средним медицинским

образованием. Под ее руководством было подготовлено свыше 4 000 сандружинниц

и санинструкторов.

Дружинницам приходилось участвовать в разгрузке раненых из санитарных

поездов, приходящих с линии фронта. По воспоминаниям Клыковой, «поезда были с

пассажирскими вагонами, носилки не входили через коридор в дверь, приходилось

их вносить через окна, что значительно усложняло и затрудняло выгрузку…» Часто

во время операций надо было сдавать кровь раненым, и здесь, как всегда, в первых

рядах была командир Клыкова, показывавшая пример санитаркам.

В дни героической битвы на Волге Ирина Ивановна вместе со своей

санитарной дружиной № 17-580 была на передовой, в Сталинграде. Невозможно

сосчитать, скольких раненых перенесла

она в укрытия, скольким оказала

медицинскую помощь, скольких помогла переправить на катерах, плотах через реку,

покрытую горящей нефтью. В 1967 году И.И. Клыкова в числе одиннадцати

советских женщин была награждена медалью имени Флоренс Найтингел за

самопожертвование при спасении раненых в самых тяжелых боях.

13.  

Стрела

Самым крупным авиационным предприятием Южного Урала в годы войны

стал эвакуированный в Оренбург из Ленинграда завод № 47 (ныне ПО «Стрела»). С

25 октября 1941 года механический цех уже начал производить первую продукцию

для фронта. За годы войны заводом было поставлено фронту 1595 самолётов.

Практически каждый сотый самолёт, изготовленный за это время, был с маркой

завода № 47 А кроме того, десятки тысяч комплектующих для их обслуживания и

ремонта.

 

14.  

Трудовые подвиги оренбуржцев

В 1944 году коллектив Орского мясокомбината был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Орского механического завода — орденом Ленина. За годы войны переходящее Красное Знамя Центрального Комитета партии, Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС коллектив Южно-Уральского никелевого комбината завоевывал 17 раз, а Оренбургского завода «Автозапчасть» — 14 раз. Коллективам Орского мясокомбината, Южно-Уральского никелькомбината и треста «Бугурусланнефть» эти знамена были переданы на вечное хранение. К концу 1944 году орденами и медалями СССР были награждены 837 трудящихся области, более 30 тыс. человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

 

 

Источники:

1.     Богданова Е.Г. «Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны»/ https://ogikm.ru/orenburzh-e-v-gody-voyny

2.     Янекс картинки: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

3.     Хомутова Н. Война: Оренбуржье 1941–1945 гг./https://regnum.ru/article/2933919?ysclid=m6bmgjhfzq855448872


 

Скачано с www.znanio.ru