Интеллектуальная игра: «Великая Отечественная война» интеллектуальная игра для учащихся 9—11-х классов

  • pptx
  • 02.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Великая Отечественная война.pptx

Великая Отечественная война

1–й год войны

2-й год войны

Коренной перелом

Освобождение страны

Победа

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

КОМАНДА1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

КОМАНДА2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Германское наступление на СССР должно было развиваться по трём основным стратегическим направлениям. Как называлась группа армий, вышедших из района Варшавы на Москву, если о её солдатах через много лет напишет песню Владимир Высоцкий для новеллы “Диктатор завоеватель” в спектакле “Павшие и живые”?

МЕСТО ДЛЯ ВСТАВКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

ОТВЕТ

Центр

Лейтенанты А.А. Бурденюк, Г.Н. Скоробогатый, старший сержант А.А. Калинин погибли 26 июня 1941 года, направив свой горящий бомбардировщик на колонну танков, бензоцистерн и автомашин противника. Назовите командира эскадрильи, который погиб вместе с экипажем.

ОТВЕТ

Н.Ф. Гастелло

8 августа 1941 года спецгруппа 1-го минно-торпедного полка авиации Балтийского флота провела неожиданную для немцев бомбардировку одного из важнейших городов Европы. Что это был за город?

ОТВЕТ

Берлин

В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года была изложена программа чрезвычайных мер по организации всех сил страны для отпора захватчикам. Как звучала её главная идея?

ОТВЕТ

Всё для фронта, всё для победы!

Подготовка к этому мероприятию в 1941 году происходила в строжайшем секрете. О том, что оно состоится, люди, принимавшие в нём участие, узнали менее чем за сутки, хотя, следуя традиции, оно и должно было состояться именно в этот день. Весь мир взирал с изумлением, ведь гитлеровские газеты заранее сообщили о том, что сами проведут это мероприятие, но им не удалось в нём даже поучаствовать. Где и когда это происходило?

ОТВЕТ

в Москве на Красной площади 7 ноября

18 сентября 1941 года наркомат обороны СССР за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок преобразовали 100-ую, 161-ую, 127-ую 153-ю стрелковые дивизии. Какую нумерацию и названия они получили?

ОТВЕТ

1-я, 2-я, 3-я и 4-я Гвардейские стрелковые дивизии.

К зиме 1941 , когда операция “Тайфун” провалилась и фашистская армия несла потери под Москвой, командующий резервной армией Германии генерал Фромм советовал Гитлеру сделать…, а вот что, вам нужно ответить.

ОТВЕТ

мирные предложения СССР и окончить войну

В первые же дни Великой Отечественной войны он поспешил на фронт спец. корреспондентом “Комсомольской правды”. Осенью 1941 г. добровольно остался в тылу врага и стал пулемётчиком партизанского отряда, а 26 октября погиб, оставив нам свои литературные произведения. Назовите псевдоним этого писателя, если именно так монгольские конники называли всадника, скачущего впереди отряда.

ОТВЕТ

А.П. Гайдар

Осенью и зимой 1941 г. в Москве были ужесточены требования к маскировке. Обязанности по маскировке были чётко распределены между представителями гражданских специальностей. Маскировкой существующих объектов занимались архитекторы. Созданием ложных объектов занимались художники-декораторы. Кто проверял качество маскировочных работ?

ОТВЕТ

лётчики

В 1941 г. защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: “Русскую армию спасут три “с”. Этот совет действительно помог. Назовите хотя бы два из трёх продуктов, о которых шла речь.

ОТВЕТ

сало, спирт, сухари

На одном из плакатов знаменитых карикатуристов Кукрыниксов нарисован опечаленный Гитлер в платке и говорит такие слова: “Потеряла я колечко…” Какой величайшей победе войск Красной армии посвящён этот плакат?

ОТВЕТ

Сталинградской битве

В 1943 г. на правом берегу этой реки были построены оборонительные сооружения, названные “восточным валом”. Гитлер сказал, что скорее эта река потечёт обратно, нежели русские преодолеют её. Что это за река, на которой стоит город – матерь городов русских?

ОТВЕТ

Днепр

Эта белорусская деревня, сожжённая фашистами в 1943 г., стала символом жестокости, бессмысленного убийства мирных людей.

ОТВЕТ

Хатынь

Эти самолёты, которые в начале возили бомбы прямо в кабинах пилотов, и техник, сидящий позади, руками сбрасывал эти бомбы на цель, немцы называли “Рус-фанер”. А под каким обиходным названием они известны нам?

ОТВЕТ

Кукурузник

Если бы в годы войны кто-либо из посторонних заглянул в кабинеты главных редакторов “Правды”, “Известий”, либо “Красной звезды”, то увидел бы весьма странную картину: главные редакторы этих газет с лупами на длинных рукоятках тщательно рассматривают оттиски идущих в очередной номер снимков, на которых запечатлены немецкие войска или города, от них освобождённые. Кто-то остроумно окрестил это занятие “ловлей блох”. Каких же блох ловили редакторы, если известно, что они выполняли распоряжение отдела пропаганды Ставки верховного главнокомандующего?

ОТВЕТ

“Блохами” называли фашистскую свастику, которую запрещалось пропускать в печать, и редакторы пытались найти её и заретушировать

Всем известен парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, а вот 17 июля 1944 года в Москве прошёл необычный парад. В чём была необычность этого парада?

ОТВЕТ

провели пленных немцев

Под Орлом и Белгородом были “Кутузов” и “Румянцев”, под Смоленском – “Суворов”. А Кто был в Белоруссии?

ОТВЕТ

“Багратион”

На фотографии 1944 года запечатлена группа воинов – участников боёв за освобождение Прибалтики из 16 человек. Что символизировало это число бойцов?

ОТВЕТ

16 союзных республик

1 января 1944 года по радио состоялось первое исполнение этой новой торжественной песни. Назовите эту торжественную песню, один из авторов слов которой за истекшие 60 лет 3 раза менял слова, а музыка оставалась неизменной.

ОТВЕТ

Гимн СССР

Если он церковный или рыцарский, то объединяет людей. Если вам его пожалуют, значит у вас большие заслуги в воинском деле или труде. А на что согласен был “не гордый Василий Тёркин” его сменить?

ОТВЕТ

на медаль

За годы войны прошли три встречи высших руководителей СССР, Англии и США. Какое лицо из этой тройки оставалось неизменным? Если вы скажите, на какой конференции менялись её члены, то получите дополнительный балл.

ОТВЕТ

Сталин. Берлинская (Потсдамская

Генерал армии А. Горбатов говорил о взятии Берлина: “С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю-другую”. Какое негласное сталинское указание существовало, и соблюдать которое было необходимо, отразилось в этом штурме?

ОТВЕТ

взять к 1 мая

В Дрезденской галерее среди шедевров экспонируется небольшая фанерка с надписью на русском языке. Подписано просто: “Ханутин”. Как звучит сама надпись?

ОТВЕТ

Проверено, мин нет

“Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбёжка любая…”

Людей, какой профессии прославляла песня?

ОТВЕТ

водителей.

Сын польского железнодорожного машиниста и русской учительницы, начал свой путь каменотёсом. В 1 мировую стал четырежды кавалером георгиевского креста Накануне ВОВ был репрессирован , но затем возвращён в армию Участник всех крупнейших операций ВОВ. Командовал парадом Победы в Москве. После ВОВ стал министром обороны Польши. Свои мемуары назвал просто и величественно- «Солдатский долг»

ОТВЕТ

Рокоссовский К.К.