Интерактивные методы обучения

  • Лекции
  • docx
  • 12.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной статье дается описание о современных методах обучения
Иконка файла материала Интерактивные методы обучения.docx

 

Интерактивные методы обучения в начальной школе

Сёмина Т.А., учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №41», г. Братск

В XXI веке требуется современный человек, который не только вооружен новыми знаниями, но и умеет их применять для решения возникающих перед ним проблем в быстро меняющемся мире. Развитие личности требует раскрытия новых качеств и возможностей. Современное образование предъявляет новые требования к формам и методам обучения. Одним из современных и востребованных методов является – интерактивное обучение.

         Интерактивные методы способствуют активизации познавательной деятельности учащихся и применение их технологий очень актуально в современной начальной школе.

Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;

- решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

- развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;

- обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Главный принцип интерактивного обучения – принцип сотрудничества субъектов образовательного процесса, предполагающий учёт личностных и возрастных особенностей и потребностей обучающихся, осуществление их психолого-педагогической поддержки в процессе обучения, что приводит к обогащению опыта, актуализации и развития, самообразования.

         Личностно-ориентированный подход в сочетании с деятельностным, развивающим подходами к обучению – методологическая основа интерактивного обучения. 

Преимущества использования этой технологии.

Интерактивное обучение представляет собой такую организацию учебного процесса, при которой практически все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс познания. Интерактивный ("Inter" – это взаимный, "act" – действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

использование интерактивных методов обучения на уроках русского языка в начальной школе

Рисунок 1. Схема пассивного метода

использование интерактивных методов обучения на уроках русского языка в начальной школе

Рисунок 2. Схема активного метода

использование интерактивных методов обучения на уроках русского языка в начальной школе

Рисунок 3. Схема интерактивного метода

 

Формы и методы интерактивного обучения

                   Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение. При этом "погруженное" не означает "замещенное".

                   Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит в этот процесс свой особый индивидуальный вклад, что идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.      На уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки и пр.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д.

«Мозговой штурм» (атака); мини-лекция; контрольный лист или тест; ролевая игра; игровые упражнения; разработка проекта; решение ситуационных задач; приглашение визитера; дискуссия группы экспертов; интервью; инсценировка; проигрывание ситуаций; выступление в роли обучающего; обсуждение сюжетных рисунков.

 Использование информационно-коммуникационных технологий обучения

- Презентации, демонстрация и моделирование.

-Интерактивная доска – ценный инструмент для обучения всего класса. Это – визуальный ресурс, который может помочь учителям сделать уроки живыми и привлекательными для учеников. Интерактивная доска позволяет преподнести ученикам информацию, используя широкий диапазон средств визуализации (карты, таблицы, схемы, диаграммы, фотографии и др.)

Результаты, полученные интерактивными методами обучения и использования ИКТ в уроке:

- Повышение активности учеников на уроке

- Увеличение темпа урока при использовании интерактивной доски.

-Использование интерактивной доски может улучшить планирование урока и увеличить его темп

Заключение

          Применяя на уроках интерактивные методы обучения, учитель добивается новых возможностей, связанных, прежде всего, с налаживанием межличностного взаимодействия путем внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала. Действительно, между учащимися в группе неизбежно возникают определенные межличностные взаимоотношения; и от того, какими они будут, во многом зависит успешность их учебной деятельности. Умелая организация взаимодействия обучающихся на основе учебного материала становится мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности в целом.

Я считаю, что использование интерактивных методов - это верное средство повышения познавательной активности учащихся на уроках.  

 Список литературы

1. Ваганова Н.А. Изучение особенностей проявления творческого потенциала школьников.

2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе – М.: Просвещение, 2003г.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров – М.: Издательский центр "Академия", 2004

5. Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – М.: Издательский дом Российской академии образования, 2003.