Интерактивные приёмы работы с текстом, направленные на формирование функциональной грамотности учащихся
на уроках английского языка
Мельникова Наталья Анатольевна, учитель английского языка
МАОУ «Гимназия №1» МО «город Бугуруслан»
Аннотация. Данный опыт работы может быть полезен для учителей английского языка и других предметов. Использование на уроках различного вида текстовых заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности.
Качество
образования в настоящее время – это не успеваемость, не формирование знаний,
умений и навыков, как было ранее, а способность к действию, способность
применять знания, способность социального действия, т.е. компетентность учителя
и ученика. То есть насколько ученик в своей дальнейшей практической жизни
сможет реализовать свои умения и навыки и раскрыть свой творческий потенциал. В
связи с этим меняются основные составляющие деятельности педагога, направленные
на создание в классе «новой образовательной среды».
Учителю необходимо :
-Показывать учащимся, как можно самостоятельно
учиться и придумывать что- то новое;
-Учить работать в группе, понимать конечный
результат совместной деятельности, выполнять свою часть работы;
-Побуждать к постановке трудных, но реалистичных
целей;
-Создавать условия для проявления инициативы;
-Создавать разные формы мотивации, позволяющие
включать в деятельность разных учащихся и поддерживать их активность.
При этом, ни для кого не секрет, что в процессе обучения учителя часто сталкиваются с определенными проблемами и затруднениями учащихся при работе с текстом. Так, учащиеся не знают значений многих слов, не умеют озаглавить текст, не понимают смысла написанного, не могут выделить ключевые слова, не умеют сформулировать вопрос, не могут выбрать способ решения задачи, не в состоянии перенести знания и умения из одной области на другую.
В чем же причина подобных проблем и затруднений? Прежде всего, это связано с плохо развитой функциональной грамотностью учащихся.
Так что же характеризует ученика, у которого сформированы навыки функционального чтения? Ученик, у которого сформированы навыки функциональной грамотности, умеет пользоваться различными видами чтения (изучающим, просмотровым, ознакомительным). Он способен переходить от одной системы приемов чтения и понимания текста к другой, адекватной данной цели чтения и понимания и данному виду текстов.
Безусловно для того, чтобы формировать и развивать функциональную грамотность учащихся, учителю необходимо подобрать либо составить соответствующие задания.
Одним из самых типовых заданий, направленных на поиск в тексте конкретной информации, являются задания на выбор альтернатив верно/неверно. Учитель обрабатывает важные (или трудные для понимания) места в тексте с помощью инструмента «верно-неверно», и затем предлагает ответить на эти вопросы ученикам. Ученик несколько раз внимательно просматривает текст с определенной целью - найти нужную информацию или убедиться, что она отсутствует в тексте. Но может быть и более дальновидное использование заданий типа «верно-неверно». Например, можно предложить ученикам самим обработать текст, применив этот инструмент. Формулировки заданий на выбор альтернатив могут быть следующими:
1. Отметь значком * правильный вариант ответа, согласно тексту.
2. Прочитай текст. Выбери правильный вариант ответа (один из предложенных), согласно тексту.
3. Какое из утверждений соответствует тексту?
4.Прочитай текст и отметь «галочкой» то, о чем НЕ сообщается в тексте.
Как известно, в учебной литературе кроме заданий на собственно чтение и перевод текста, существуют также предтекстовые, текстовые и послетекстовые задания. Подобные задания направлены на лучшее понимание содержания текста, на отработку и усвоение лексико-грамматического материала, на развитие навыков письма и устной речи, а также на развитие различных мыслительных навыков, навыков применения информации, ее анализа, оценивания.
При подготовке для работы на уроке текстового материала преподаватель может самостоятельно разработать подобные задания с учетом хода педагогического процесса в группе, а также с учетом особенностей учащихся. При этом задания могут предъявляться учащимся дифференцированно, в зависимости от их уровня владения языковым материалом. Работа с текстом может осуществляться как на начальном, так и на последующих этапах обучения.
Предтекстовые задания направлены на моделирование фоновых знаний, необходимых и достаточных для восприятия конкретного текста, на устранение смысловых и языковых трудностей его понимания и одновременно на формирование навыков и умений чтения, выработку "стратегии понимания", умения прогнозирования. Например:
- прочитай заглавие и скажи, о чем (о ком) будет идти речь в данном тексте;
- посмотри на фото; скажи, какую жизнь могут вести люди, изображенные на фото;
- опиши картинку (соответствующую тематике текста); затем прочти текст и найди ошибки в картинке;
- дай определение следующим словам.
Послетекстовые задания предназначены для проверки понимания прочитанного, для контроля над степенью сформированности умений чтения и использования полученной информации:
- ответь на вопросы по содержанию текста;
- выбери правильный ответ (тест по содержанию текста);
- заполни таблицу по содержанию текста;
· пронумеруй события в порядке их очередности;
· заполни предложения словами из текста;
· вырази свое отношение к прочитанному;
· составь вопросы к тексту;
· подготовь пересказ (аннотацию, рецензию) текста.
Таким образом, использование на уроках английского языка различного вида текстовых заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности, а также развивает творческое мышление, приучает учащихся к внимательному и вдумчивому отношению к тексту.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.