Интерактивный куб "Путешествие по Ростовской области"

  • pptx
  • 24.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интерактивный куб Путешествие по Ростовской области.pptx

Таганрог

Город Таганрог находится примерно в 60 км от областного центра г. Ростов-на-Дону. Итак, что там можно посмотреть. Набережная Пушкинская и Чеховская, Порт, Памятник Петру Первому
(да, да, тот самый что на купюре в 500 рублей)
Чеховские места: Домик Чехова, Лавка Чеховых, Гимназия Чехова. Каменная Лестница. Это что касалось исторических мест, если интересно более современное, то советую посетить места прекрасных картин. За последние три года многие стены таганрогских зданий были украшены знаменитыми лицами. Фаина Раневская, Антон Чехов, Екатерина II, Петр I, Виктор Цой — вот лишь малый список героев, которые появились на улицах города. Теперь в Таганрог приезжают туристы не только, чтобы пройтись по Каменной лестнице или увидеть дворец Алфераки, но, и чтобы познакомиться с работами местного художника Антона Тимченко, выполненными
в авторском стиле.

                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Маяк х.Мержаново

Исторический памятник Ростовской области маяк Мержаново позиционирует как весьма необычную достопримечательность, неожиданно привлекшую внимание целой страны. Все это благодаря нашумевшему и полюбившемуся российскому зрителю сериалу «Смотритель маяка», где он стал центральным объектом сюжета и более узнаваем теперь, чем почти тысячелетние постройки Ростова-на-Дону.
Постройка функционирующая на берегу несудоходного Таганрогского водохранилища. Да и кинематографисты мало интересовались до этого х. Мержаново, о существовании которого знали не многие даже в самом Неклиновском районе, где он расположен.
Строители прекрасно справились с поставленной задачей, несмотря на то, что работы проходили в спешке, а само сооружение даже при ближайшем рассмотрении не вызывает ассоциаций с «Потемкинскими деревнями».

Ростовский заповедник

Ростовский заповедник находится в поселке Орловский.
Там можно посетить: 
Бедводчинг- весенние и осенние наблюдения  за птицами
 в охранной зоне заповедника и  вдоль побережья соленого озера Маныч-Гудило, где проходит один из мощнейших в Евразии пролетных путей птиц.
 Наблюдение за дикими животными в природе - посещение  экологической тропы «Донские мустанги» где обитает табун одичавших лошадей, часто встречаются корсак, заяц-русак, степная гадюка.
 Цветущая степь – посещение экологической   тропы  «Лазоревый цветок», прогулки по склонам озера Лопуховатое и полуострова Тюльпаний, охранной зоны заповедника;
Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» - событийное мероприятие проходящее в период массового цветения тюльпанов Шренка, Биберштейна 
и других первоцветов.

Зайцевские скалы

Зайцевские скалы и другие подобные места
в ростовской области
(например Прохоровские скалы,
Жирновские скалы)
как ландшафтное чудо природы.
Скалы находятся не в горах, а в холмисто-степной местности — относительно ровное поле обрывается скалистой стеной.
Под скалой существует естественный микроклимат, формируемый прохладой каменной стены и речкой, протекающей вдоль нее.
Благодаря этому, здесь растет узкая полоска густого зеленого леса, всегда прохладно, хотя вокруг жара (летом) и выгоревшие желтые поля.
Это место можно назвать оазисом.

Лога Парк

Парк восхищает своим размахом и красотой, когда попадете в это место вы забудете, где находитесь,
так как это сказка для детей и взрослых.
Чтобы понять всю красоту и волшебство парка «Лога»,
его нужно увидеть глазами.
Но на этом развитие парка не останавливается, планируется дальнейшее расширение территории, строительство аквапарка и гостиницы.
В парке много кованных изделий они украшают мосты, беседки, входы в отдельные уголки парка и эти мельчайшие детали можно разглядывать бесконечно. При выходе из «зазеркалья» справа стоит избушка Бабы-Яги.
Идем по дорожке дальше и входим в «сад камней».
Они завораживают, так как это создано природой и камни переместили сюда для просмотра, тут водопад и речка,
в которой плавают уточки, белые и черные лебеди.

Каньон длинный

Высокие скалистые обрывы, пресноводное озеро
с изумрудно-голубой водой уходит вдаль
меж крутых берегов. Вода настолько прозрачная, что видно в ней на глубину на пять - семь метров.
Поэтому этот каньон так любят дайверы.
В 70-х годах во время добычи пластушки рабочие вскрыли ковшом экскаватора водоносный слой. Старожилы рассказывают, что карьер настолько быстро начал заполняться водой, что рабочие даже не успели вывезти технику. Так она и стоит на дне бывшего карьера, под десятками метров водяной толщи. Необычна и форма озера. При длине в более чем два километра в самом широком месте оно всего около ста метров. Водоём очень глубокий, метров 30, а в некоторых местах глубина его достигает 50 метров. Берега Длинного каньона представляют собой скалистые обрывы
высотою до 40 метров.

Мемориал Самбекские Высоты

В здании военно-исторического музея разместилась экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне
1941-1945г.г.».
Интерактивная площадка «Прорыв», на которой можно познакомиться с примерами фортификационных сооружений и образцами вооружения воюющих сторон, рассказывает о тяжёлых боях августа 1943г.
На «Аллее Памяти» нашли своё упокоение солдаты Красной армии, поднятые донскими поисковыми отрядами. Памятник солдату работы Д.А. Стритовича поражает точной передачей настроения и детальной прорисовкой. Часовня в честь Воскресения Христова дополняет мемориальную часть комплекса. 
Высота Народной Памяти со скульптурной композицией «Журавли», выполненной С. Н. Олешней, символизирует незабвенность подвига поколения победителей.
Кроме того, на территории комплекса расположился Амфитеатр на 300 посадочных мест и Информационно-выставочный центр с двумя залами.

Усадьба Лакиера

Замок Лакиера под Таганрогом – это архитектурный объект. Особняк, выстроенный в псевдоготическом стиле, абсолютно не характерном для региона, сильно выделяется на фоне других построек своего времени.
Судьба дома печальна: сейчас он находится
в полуразрушенном, плачевном состоянии.
Александр Борисович Лакиер (1824-1870) – это российский историк, юрист, путешественник и геральдист, автор ценнейшего в своей области труда «Российская геральдика». Замок Лакиера грозит исчезнуть, оставив после себя только славную историю и множество фото.
Уже только поэтому уникальная архитектурная 
достопримечательность Таганрога  постоянно заинтересовывает путешественников. Отдыхающие в близлежащих курортных поселках заглядывают сюда: они делают сотни эффектных снимков и остаются
под впечатлением.

Гинкго Парк Толоконникова

История Парка началась в 2001 году, когда ландшафтный дизайнер Александр Толоконников построил первый
в России частный ботанический парк. В степной климатической зоне на месте заброшенного глиняного карьера в городе Новочеркасск Александр создал уникальный сад – Гинкго Парк.В тёплое время года здесь проводятся психологические тренинги и концерты, занятия йогой и танцами, кинопросмотры и тематические встречи с интересными людьми,
а также – занятия Школы Ландшафтного Дизайна.
Территория Парка разделена на несколько зон и включает в себя классический английский сад, аптекарский огород и японский сад. Чайный павильон, расположенный под деревом гинкго на пруду в японском саду, является его кульминационной точкой. Ученые смогли вычислить как минимум десять разных видов, но все, кроме билоба, вымерли. На Дальнем Востоке гинкго билоба – символ любви, счастья и мудрости.