10 интересных фактов о Софье Ковалевской
Рассказывая о великих российских учёных, внесших свой неоценимый вклад в развитие науки, нельзя не упомянуть о Софье Ковалевской. С раннего детства тянувшаяся к знанию, она в итоге добилась своего, став одной из первых женщин-учёных в Российской Империи, несмотря на то, что в те годы занятие науками считалось неподобающим для представительниц прекрасного пола.
Интересные факты о Софье Ковалевской
1. Дед и прадед Ковалевской были известными учёными. Очевидно, склонность к точным наукам передалась ей по наследству.
2. После рождения Софьи родители полагали, что она будет жить обычной для женщины тех лет жизнью — выйдет замуж, родит детей и ограничит круг своих забот домашними хлопотами. Но судьба распорядилась иначе.
3. Будущая учёная за восемь лет осилила полный курс предметов мужской гимназии, занимаясь с учителями на дому. Преподаватели восхищались её математическими талантами и рекомендовали родителям девочки и дальше развивать эту её склонность, сравнив её талант с талантом Блеза Паскаля.
4. В те годы в России женщина не имела права учиться в университете. Выходом был бы переезд в другую страну, но без разрешения родителей не было и такой возможности, а отец Софьи Ковалевской считал, что она должна забыть «всю эту учёную дурь», выйти замуж и жить, как ей предписано. Тогда девушка решила проблему по-своему — заключила брак и переехала за границу, в Германию.
5. Берлинский университет отказался принять её по тем же самым причинам, но немецкий математик Вайерштрасс. восхищённый её талантом, согласился лично её учить.
6. Фиктивный брак осложнился тем обстоятельством, что муж по-настоящему влюбился в Софью.
7. В возрасте 24 лет Софья Ковалевская получила звание доктора философии по математике, что было неслыханным достижением для юной дамы.
8. Ковалевская верила в судьбу и её знаки, считая, что унаследовала дар предвидения от одной из своих прабабушек, цыганки-гадалки.
9. Помимо математики, она увлекалась и литературой. Большинство её рассказов посвящены России, по которой она тосковала, находясь в другой стране.
10. Софья Ковалевская умерла в возрасте 41 года, подхватив простуду во время поездки по Европе. Вернувшись в Стокгольм, где она в то время жила, она вскоре скончалась из-за воспаления лёгких.
10 поразительных фактов о выдающемся российском математике Григории Перельмане
Однако всемирно известным Перельмана сделало именно доказательство гипотезы Пуанкаре и отказ от денежного вознаграждения за свои труды. В жизни гениального математика было немало ярких и запоминающихся моментов, вызвавшие бурные обсуждения во всех уголках планеты.
1. Доказав «гипотезу Пуанкаре» и сделав множество других вкладов в науку, Перельман абсолютно не интересуется славой, признанием и сопутствующим финансовым благополучием. Он до сих пор считается одним из наименее публичных деятелей отечественной науки. При этом он единственный в российском академическом обществе, кто вошел в первую десятку мировых гениев, живущих сейчас.
2. Когда член комитета по найму в Стэнфордском университете попросил у Перельмана C. V. (резюме) и рекомендательные письма, Перельман воспротивился: «Если они знают мои работы, им не нужно мое C. V. Если они нуждаются в моем C. v. , они не знают мои работы».
3. Григорий Перельман однажды признался, что знает, как управлять Вселенной, а потому «не видит смысла бежать за миллионом».
4. В одной из своих работ Григорий Перельман не без юмора скромно указывает, что она частично финансировалась за счет личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. В то же время официальным математическим сообществом выделялись миллионные гранты для отдельных исследовательских групп для того, чтобы понять и проверить работы Перельмана.
5. Однажды в Николаеве на улице Советской в политической рекламе использовали фотографию Григория Перельмана для образа пенсионера с текстом: «А мне пенсию подняли на 7 гривень! 31 октября проголосую зарегионалов или за Тигипко».
6. По окончании средней школы Перельман не получил золотую медаль только лишь потому, что не сдал нормы ГТО. Как может тягаться в престиже школьная золотая медаль с, например, премией Европейского математического общества молодых математиков? Или предложение стать академиком РАН? Однако Григорию и это было безразлично. Его интересовали только те вещи, что касались самой науки.
7. Все интервью, когда-либо данные Григорием Перельманом, вызывают некоторые сомнения в подлинности. Эксперты приводят ссылки на ошибки, в том числе математические, которые настоящий Перельман никогда не мог бы допустить во многих интервью, которые можно найти в прессе. Впрочем, опровержений самого математика на них не поступало.
8. Выкладывая решение одной из семи «проблем тысячелетия» в сеть в 2002-ом году, он ограничился лишь общим математическим рассуждением в виде формул на трех страницах, без подробных вычислений. Не стал «разжевывать» свое доказательство Перельман и после предложения награды несколькими годами позже. Он даже промолчал, когда его китайские коллеги во главе с китайско-американским математиком Яу Шинтуном «разжевали» его доказательство подробно, забыв при этом упомянуть Перельмана в качестве автора самого доказательства. После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной.
9. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков.
10. Григорий Перельман живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается.
Леонард Эйлер — швейцарский математик и физик, который был пионером во многих областях этих наук. Большую часть жизни прожил в России и Пруссии. Он считается одним из самых плодовитых математиков в истории, который сделал множество открытий в таких различных областях математики, как дифференциальное и интегральное исчисление. Эйлер внёс огромный вклад в развитие терминологии и математических обозначений, особенно в области математического анализа. Он первый в истории кто использовал, например, концепцию и обозначение функций. Помимо этого Эйлер опубликовал много важных работ в области механики, оптики и астрономии.
Интересные факты
1. Эйлер создал большую часть математической терминологии и обозначений, которые всё ещё используются сегодня, особенно в математическом анализе.
2. Эйлера помнят как самого важного ученого XVIII века, а также как одного из величайших математиков, которые когда-либо жили.
3. Он также является одним из самых плодовитых учёных и мыслителей в области математики, поскольку его труды составляют от шестидесяти до восьмидесяти томов.
4. У Эйлера есть две цифры, названные его именем. Первое число — это число Эйлера в исчислении, представленное просто как «E», которое имеет приблизительное значение 71828. Второе число — это константа Эйлера-Маскерони, которую обозначают как «С». Она имеет приблизительное значение 0,57721.
5. Отец Эйлера был другом семьи Бернулли. В те годы Иоганн Бернулли считался самым выдающимся математиком Европы, и в конечном итоге он оказал самое большое воздействие на молодого Леонарда.
6. В 1726 году Эйлер завершил диссертацию о распространении звука под именем De Sono.
7. В области науки Эйлер много писал об идеях физики континуума, теории Луны и других областях.
8. В тригонометрии Леонард был первым исследователем, который ввёл письменную систему для тригонометрических функций с использованием буквы «E» в качестве основы.
9. Эйлер и его друг Даниил Бернулли были противниками монизма Лейбница и философии Христиана Вольфа.
10. Леонард настаивал на том, что знание основано частично на точных количественных законах, чего не могли обеспечить монизм и вольфовская наука.
11. Эйлер изображен на шестой серии швейцарских банкнот номиналом в 10 франков.
12. В 2002 году астероид был назван в его честь. Он был обнаружен 29 августа 1973 года советским астрономом Тамарой Смирновой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.