Интересные исторические личности моей малой родины - Чечня
Оценка 4.9

Интересные исторические личности моей малой родины - Чечня

Оценка 4.9
Исследовательские работы
pdf
история
9 кл—11 кл
18.03.2018
Интересные исторические личности моей малой родины - Чечня
Для участия в конкурсе "Моя малая родина". Доклад на тему: Интересные исторические личности моей малой родины - Чечня, подготовил ученик 9 класса МБОУ "ООШ с. Катар-Юрт" Ачхой-Мартановского муниципального района ЧР. Номинация: Лучший доклад, рассказывающий об интересных исторических личностях родного края
На конкурс Моя малая родина - рассказ о личностях.pdf

 

 

Заявка на участие в республиканском  конкурсе

 «Моя малая родина»

 

 

Наименование ОУ

МБОУ «ООШ с. Катар-Юрт 

Ачхой-Мартановского муниципального района

Ф.И.О.  автора 

Хасанов Абусаид Исаевич

Контактный телефон

8 (964) 071-52-56 

Дата рождения/возраст 

12.03.2003г. / 15 лет

Номинация 

6.2. Лучший доклад, рассказывающий об интересных исторических личностях родного края

Сопровождающий 

Вакалишева Лиана Имрановна

Контактный телефон

8 (965) 954-79-28

E-mail

oosh_katar-yurt@mail.ru 

 

 

Директор ОУ                          Астамирова Х.А.

 

 

 

 

МБОУ «ООШ Катар-Юрт» Ачхой-Мартановского муниципального района

 

 

Доклад на тему: 

 

«Интересные исторические личности  моей малой родины - Чечня»

 

 

 

1. Кадыров А. А.       2. Байсангур           3. Таймасха          4. Хасан-Паша      5. Шевкет-Паша      6. Устарханов А

 

 

   7. Митаев А.        8. Автуринский А.  9. А. Чеченский   10. М. Висаитов      11. Захаров П.       12. Ю. Дешериев

 

 

                           

                                    

                                                  Подготовил:    ученик 9 класса                                                                          Хасанов А.И. 

 

 

Я ученик МБОУ «ООШ с. Катар-Юрт»  Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики.   

В нашей республике много выдающихся личностей. В своем докладе хочу рассказать о личностях, которым я всегда подражал, и были достойным примером для подражания подрастающему поколению. Есть очень много чеченских личностей, о которых мы не знаем. Если говорить обо всех, то их очень много, о них можно говорить бесконечно, но я в своем докладе расскажу о тех, кто знаю и тех, о которых слышал и много читала.  

 

1. Ахмат-Хаджи Кадыров – Первый президент Чечни, Герой России —   это герой русской и чеченской истории. Он подтверждает грандиозность роли, которую может сыграть отдельная личность в потоках времён.

Ахмад Хаджи Кадыров в трагические моменты народной судьбы закрыл своей грудью дыру, образовавшуюся в историческом времени. Благодаря ему восторжествовал мир. Ахмад Хаджи Кадыров – герой в классическом, высшем смысле.

Герой — это тот, кто совершает подвиг, зная, что этот подвиг может кончиться смертью. Тот является истинным героем, кто на пути к победе встречается лицом к лицу со смертью. Не отступает, не содрогается, а с полным сознанием неизбежности движется ей навстречу.

Ахмад Хаджи с 5 лет читавший Коран, свято верил в то, что все победы даруются Всевышним Аллахом! Он действовал среди взрывов. Громадным вкладом Чечни в современную историю России является жизнь и смерть Ахмад Хаджи Кадырова, его мученическая жертва во имя страны. Умирая сам, он сберёг множество чеченских жизней, позволил вернуться многим русским солдатам в свои семьи.

9 мая 2004 года в 10:35 во время празднования Дня Победы оборвалась земная жизнь героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – человека, который остановил чеченскую войну, спас свой народ от дальнейшего уничтожения и, говоря без всякого преувеличения, помог сохранить целостность России. Человек, отдавший жизнь за свободу родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут десятки лет, а имя героя не будет позабыто. Вот это и есть настоящее бессмертие, потому что дух человека и его достойные поступки способны пережить века, вдохновляя молодые поколения на новые подвиги во имя своего народа.

 

2.                 Байсангур Беноевский – В 1794 году в семье крестьянина Эди из аула Беной родился мальчик. Назвали его Байсангуром. Ещё свежи были в памяти народа битвы восставших горцев Северного Кавказа под предводительством Шейха Мансура (Ушурмы Шаабазова) с царскими войсками. В год рождения Байсангур первый имам Кавказа умер в каземате Шлиссельбургской крепости. В боях летом 1845 года Байсангур лишается руки. 1847 год. Царские войска осадили аул Гергебиль в горном Дагестане. Одноглазый и однорукий Байсангур со своим отрядом беноевцев защищает участок обороны в районе садов. Пушечным ядром чеченскому наибы отрывает ногу. Истекающего кровью, без сознания, 53-х летнего наиба в наступивших сумерках подбирают царские солдаты. Весть о пленении Байсангура мгновенно облетает горы. Без одного глаза, без руки и без ноги Байсангур остается в строю. В бою его привязывают к коню, и его единственная, но сильная рука уверенно сжимает шашку. Имя Байсангура долгое время было одним из «белых пятен» официальной истории, а сейчас оно должно занять подобающее ему место и стать на её страницах рядом с именами Имама Мансура, имама Шамиля и многих других, известных и неизвестных героев, отдавших свои жизни за свободу и счастье Чечни.

 

3.                 Таймасха Гехинская – Известность в годы Кавказкой войны получило имя молодой девушки Таймасхи Гихинской или как ее называют Майлин Таймасха или Таймасха Молова из чеченского селения Гехи. В течение 10 лет она воевала против царских войск. Являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Документы, повествующие об этой храброй женщине, хранятся в Государственном историческом архиве г. Тбилиси.

 

4.                 Хаджи-Хасана-паши Чечен-оглы (1766—1829) еще во многом остается загадкой. Ответ на многие вопросы дали бы турецкие архивы. Лишь воспоминания современников о кратковременном пребывании в крепости Анапа (1826—1827) приоткрывают завесу тайны над личностью одного из первых генералов из чеченцев. Слава о замечательном Хаджи-Хасане-паше Терпизан (Трапезунтском) разлетелась далеко вокруг. Все, знавшие сераскира лично и по слухам, с восторгом говорили о его достоинствах. Но более всего импонировало черкесам и ногайцам то, что важный турецкий сановник был выходцем с Кавказских гор, о чем говорило и его прозвание Чечен-оглы (сын чеченца). О том, что новый паша крепости Анапа — чеченец по происхождению, сразу же стало известно российскому военному командованию. Это сообщил в своем рапорте от 25 июля 1826 года атаман Черноморского казачьего войска Власов (через год за жестокость и лихоимство соратник Ермолова генерал Власов был отдан новым императором Николаем I под суд). Военное командование царской России очень обеспокоило это назначение — оно опасалось любой возможности объединения кавказских народов.

 

5.                 Махмуд Шевкет-Паша. Чеченец. Турецкий государственный и военный деятель, первый генералиссимус Турции. Известно, что в свое время Шевкет-паша служил в армии, работал военным представителем на заводах Круппа. В свое время командовал «Армией действия», свергшей султана. После "младотурецкой" революции 1908-09 гг. стал военным министром и великим визирем Турции. Известно, что военной науке турки долгое время обучались именно по книге Шевкета о боевом искусстве. За период его нахождения в должности Министра обороны Турция выиграла ряд крупных и определяющих историю Турции сражений.

Шевкет - паша из числа первых чеченских переселенцев - мухаджиров. Родился в Багдаде в 1858 г. Его отец Кетхудазаде Сулейман Бей в свое время являлся главой администрации города Басры в Ираке.

6.                 Алавди Устарханов (Командор Андре).

Чеченец, герой французского Сопротивления, кавалер Ордена Почетного Легиона Франции. О нем не писали книги, не снимали кинофильмы: спецпереселенцу и "врагу народа" не полагалось быть героем, кавалером Ордена Почетного Легиона.

Незадолго до этого генерал Де Голль на встрече в Париже с Никитой Хрущевым спросил как поживает легендарный командор Андре. На что Хрущев ответил – хорошо, хотя понятия не имел, о ком он спрашивает. Также генерал передал просьбу товарищей знаменитого чеченца, что боевые товарищи хотят навестить Героя. Отказать было нельзя.

Борцы французского движения Сопротивления приехали в гости к другу, и подари ли ему новый мотоцикл, той марки, на которой Андре ездил на боевые задания. Французы пригласили боевого товарища к себе, когда он их провожал их до Грозного. Только вот на обратном пути, переезжая через речку Фортангу, его мотоцикл упал с моста.  По официальной версии, Алавди, придавленный мотоциклом, не смог выбраться из воды. А, самое трагичное, глубина воды в речке - меньше метра. Это была самая нелепая и странная смерть. Смерть, которая не смогла затмить его боевые подвиги и славу Героя.

 

7.                 Шейх Али Митаев – Родился Али Митаев в 1881 году в селе Автуры, ныне

Шалинского района Чеченской Республики, в семье известного шейха Бамат–Гирей– Хаджи Митаева. Окончил городскую школу в Грозном, затем медресе и полный курс арабской школы, прекрасно владел чеченским, русским и арабскими языками. В медресе Али Митаева преподавали теологию, ораторское искусство, логику.

Преподавателей в свои учебные заведения Митаев подбирал сам и зарплату платил им из своего кармана. В его русской школе преподавали прекрасные педагоги, которые закончили в Тифлисе учительскую семинарию. В те трудные годы, люди жили бедно, и поэтому шейх плату за обучение брал не у всех и даже организовал для приезжих гостинцу и столовую. После смерти отца Али Митаев был провозглашен шейхом. После революции в России, гарнизон крепости в Ведено решил покинуть Чечню. Солдаты хотели домой, но выйти из крепости не решались, боясь нападения местного населения. Комендант крепости заявил, что так просто оставить крепость не может. Ему нужно было сдать ее в надежные руки, и он назвал имя шейха. Для переговоров в крепость прибыла делегация от Али Митаева. Переговоры прошли успешно, и вскоре к крепости было подано более 400 подвод. Чтобы не унижать достоинство офицеров, шейх оставил им личное оружие. И без единого выстрела, в сопровождении охраны доставил всех до станции Гудермес.

 

8.                 Ахмад Автуринский – (Эвтархойн Ахьмад) стало достоянием, как литературы, так и устного народного творчества (илли, назма) уже в 50-х годах прошлого столетия. Ахмад родился в 1824 году в семье жителя аула Автуры Мохмада из чеченского общества гуной. Уже в юном возрасте Ахмад выделялся среди сверстников удалью, искусством наездничества, щедростью и благородством. По рассказам стариков, имя юноши стало широко известно в Чечне после сражения в Нохчи-мохке, в месте Коьжалган дукъ (начало июня 1842 года).

 

9.                 Александр Николаевич Чеченский — герой Отечественной войны 1812 года, первый генерал из чеченцев  (1780 — январь 1834). Мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на родовое село имама Мансура Алды. Как это ни странно звучит, ему повезло, его взял на воспитание шестнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский. Именно о Раевском Наполеон Бонапарт скажет: «Из таких генералов делают маршалов». Подростка окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он рос в Каменке на Украине у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Мальчик получил прекрасное образование: окончил

Московский университет. Затем началась его военная карьера. В 1805–1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвовал в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом. За отвагу в сражении под Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени. В 1808 году Александр Чеченский сражается против шведов в Финляндии. Когда в 1812 году полумиллионная армия Наполеона вторглась в пределы России, ротмистр Чеченский принимает командование над Бугским казачьим полком, участвует в боях под Витебском, Смоленском, Тарутином. Во всех партизанских вылазках проявляется храбрость Чеченского. 28 сентября 1812 года при освобождении села Ляхово русские воины под командованием Александра Чеченского взяли в плен 2 тысячи рядовых, 60 офицеров и одного генерала. За взятие Гродно без кровопролития Чеченскому был присвоен чин майора. В начале 1813 года Чеченский осадил Дрезден. Город сдался ему без боя. Давыдов доносил в своем рапорте: «…Чеченский отличился, это его привычка». А потом были сражения за Рейхенбаум, Бауцен, Люцин, Оснабрюк, Делич, Толх… Полк Чеченского участвовал в исторической «битве народов» под Лейпцигом. За сражение под Лионом с 70 тысячной армией Наполеона Александр Чеченский был награжден орденом Святой Анны с бриллиантами. После взятия Парижа полковник Чеченский в свите царя участвует в торжественном параде на

Елисейских полях. Грудь полковника украшали серебряные медали «За вступление в Париж» и «В память 1812 года». В 1822 году его производят в генерал-майоры. Он служит еще два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его уволиться. К своей чести и нашей гордости Александр Чеченский не пришелся ко двору. У него не было наград и милостей, кроме тех, которые он заслужил кровью, защищая Отечество.

 

10.            Мовла́ди Алеро́евич Висаи́тов – Родился в селе Нижний Наур, Надтеречного района ЧР. По национальности чеченец. На фронтах Великой Отечественной войны капитан Висаитов с июня 1941 года. Отличился в первых же боях. В бою под Кирданами (Западная Украина) 18-22 июля 1941 года эскадрон получил приказ на наступление. Несмотря на огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в селе Надтеречное. В его честь 8 мая 2010 года в Грозном на территории мемориального комплекса «Аллея Славы» торжественно открыт памятник Мавлиду Висаитову. Также в составе мемориала установлены:  мемориальная доска и барельеф.

Его именем названы улицы в Грозном, Назрани, Ростове-на-Дону, Надтеречном и целом ряде других населённых пунктов. В боях Висаитов проявлял личную храбрость и за доблесть, и мужество за что и был награждён высокими орденами:  Два ордена Ленина; Орден Красного Знамени; Орден Суворова 3 степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Орден «Легион почёта» (США, 1945).

 

11.            Петр Захаров – по рождению Захаров — чеченец, его родной аул Дады-Юрт в 1819 году серьезно пострадал в ходе военных действий. Окровавленного трехлетнего ребенка, взятого из рук умирающей матери, солдаты доставили Ермолову, тот передал его под присмотр казаку Захару Недоносову, откуда пошла и фамилия — Захаров. Захаров учился в Петербургской академии художеств, завершив курс с серебряной медалью. Стал известным живописцем, за портрет Ермолова, выполненный в 1843 году, был удостоен звания академика. 

 

12.            Юнус Дешериевич Дешериев (1918 - 2005 г.г.) Профессор -  выдающийся  языковед современности, один из основоположников социальной лингвистики, организатор отдела  социолингвистики института языкознания АНСССР (сегодня – РАН).

Ю.Д.Дешериев – первый ученый-последователь, проделавший сравнительноисторический  анализ путей возникновения и существования на протяжении веков нахских языков. Им написано более 350 научных трудов-монографий, трактатов, статей, учебников по данной тематике.

Внес огромный вклад в дело восстановления  справедливости в отношении репрессированных народов.

 

13.            Девушки Дади- юрта – в 1819 г. генерал Ермолов, которого по праву называли кровавым генералом, приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому своим отрядом окружить мирное селение ДадиЮрт и «наказать оружием, никому не давая пощады». В операции были задействованы все казаки, которые к тому времени были. И 15 сентября 1819 года, на рассвете, по приказу Ермолова царские войска (6 пехотных рот и 700 казаков с 4 орудиями) напали на селение. С минарета мечети раздался призыв, жители, хватая оружие, высыпали на улицу. Матери и жены наставляли мужчин, благословляя на подвиг. Защитники аула проявляли чудеса храбрости.

Но царские войска не удивлялись храбрости и мужеству горцев - они уже не раз убеждались в их феноменальной отваге, им были знакомы их презрение к опасностям и равнодушие к боли, отсутствие страха перед лицом смерти. Русских поразила и восхитила отвага женщин. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дади Центороевского, и Заза, дочь Амара, с другими девушками, собравшимися перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения, помогали перевязывать раны, подносили боеприпасы. Девушки и женщины Дади-Юрта были длиннокосыми - тогда не знали моды укорачивать волосы. Косы были предметом восхищения джигитов. Но в этот день девушки без сожаления отрезали их и забивали прядями волос дула ружей вместо пыжей. Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное». В связи с этим каждый год 3 воскресенья сентября в Чеченской республике проводится праздник «День чеченской женщины». 

Подвиги и действия этих людей запомнятся навсегда и будут вечны в истории Чеченского народа. Дала декъал бойла уьш!!!

И, конечно же, самым большим примером для подражания подрастающему поколению является Глава Чеченской Республики Кадыров Рамзан Ахматович. За его деятельность построено много красивых мечетей, новых школ, детских садиков и больниц. А также парки отдыха, жилые дома и многое другое.  

Заявка на участие в республиканском конкурсе «Моя малая родина»

Заявка на участие в республиканском конкурсе «Моя малая родина»

Директор ОУ

Директор ОУ

Подготовил: ученик 9 класса

Подготовил: ученик 9 класса

Дня Победы оборвалась земная жизнь героя

Дня Победы оборвалась земная жизнь героя

Слава о замечательном Хаджи-Хасане-паше

Слава о замечательном Хаджи-Хасане-паше

А, самое трагичное, глубина воды в речке - меньше метра

А, самое трагичное, глубина воды в речке - меньше метра

Московский университет. Затем началась его военная карьера

Московский университет. Затем началась его военная карьера

Звезды; Медаль «За боевые заслуги»;

Звезды; Медаль «За боевые заслуги»;

Косы были предметом восхищения джигитов

Косы были предметом восхищения джигитов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.03.2018