Практическая работа №12
Тема: Интерфейсы периферийных устройств общего назначения
Цель: Изучение интерфейса периферийных устройств
Вид работы: индивидуальный
Время выполнения: 2 часа.
Теоретические сведения
Периферийные шины используются в основном для внешних запоминающих устройств.
Интерфейс IDE (Integrated Drive Electronics) – интерфейс устройств со встроенным контроллером. Поддерживает несколько способов обмена. Первый способ производит обмен данными через регистры процессора под его непосредственным управлением. Следствием этого является высокая загрузка процессора при операциях ввода/вывода. Вторым способом является использование режима прямого доступа к памяти, при котором контроллер интерфейса IDE и контроллер прямого доступа к памяти материнской платы пересылают данные между диском и оперативной памятью, не загружая центральный процессор. В целях развития возможностей интерфейса IDE была предложена его расширенная спецификация EIDE (синонимы ATA, ATA-2). Она поддерживает накопители емкостью свыше 504 Мбайт, поддерживает несколько накопителей IDE и позволяет подключать к одному контроллеру до четырех устройств, а также поддерживает периферийные устройства, отличные от жестких дисков. Расширение спецификации IDE для поддержки иных типов накопителей с интерфейсом IDE называют также ATAPI.
Интерфейс SCSI (Small Computer System Interface) - является стандартным интерфейсом для подключения приводов компакт-дисков, звуковых плат и внешних устройств массовой памяти. Спецификацией SCSI предусматривается параллельная передача данных по 8, 16 или 32 линиям данных. Структура SCSI, по существу, является магистральной, хотя устройства включаются в нее по принципу последовательной цепочки. Каждое SCSI-устройство имеет два разъема – один входной, а другой выходной. Все устройства объединяются в последовательную цепочку, один конец которой подключается к контроллеру интерфейса. Все устройства работают независимо и могут обмениваться данными, как с компьютером, так и друг с другом. К шине SCSI можно подключить до 8 устройств, включая основной контроллер SCSI (хост-адаптер). Контроллер SCSI является, по сути, самостоятельным процессором и имеет свой собственный BIOS. К шине Wide SCSI подключается до 15 устройств.
ACPI (Advanced Configuration Power Interface – расширенный интерфейс конфигурирования и питания) – интерфейс, представляющий собой единую систему управления питанием для всех компонентов компьютера.
Интерфейс USB (Universal Serial Bus) – универсальная последовательная шина призвана заменить устаревшие последовательный (COM-порт) и параллельный (LTP-порт) порты. Шина USB допускает подключение новых устройств без выключения компьютера. Шина сама определяет, что именно подключили к компьютеру, какой драйвер и ресурсы понадобятся устройству, после чего выделяет их без вмешательства пользователя. Шина USB позволяет подключить до 127 устройств.
Ход работы
В персональных компьютерах (ПК) используется микросхема таймера для измерения времени. Программируемый таймер – это сложная БИС, состоящая из трех узлов (трех каналов таймера), каждый из которых можно запрограммировать для работы в одном из шести режимов.
каналы таймера выполняют следующие функции:
канал 0 – системные часы. Сигнал с выхода этого канала вызывает прерывание INT 8, которое отслеживает текущее время.
канал 1 – поддерживает процесс регенерации памяти.
канал 2 – управляет звуковым сигналом для динамика.
В пространстве портов ввода-вывода для таймера выделена область адресов 40Н – 43Н:
порт 40Н - канал 0;
порт 41Н – канал 1;
порт 42Н – канал 2;
порт 43Н регистр РУС.
В ПК динамик применяется для формирования звуковых колебаний разных частот, представляющих собой различные звуки воспринимаемые человеком. Основными элементами в схеме ПК, участвующими в формировании сигналов, поступающих на динамик, являются:
канал 2 таймера (БИС К1810 ВИ54);
порт В (ППИ) параллельного программируемого интерфейса (К580ВВ55А).
Задания к практической работе
Задание 1. Подключить жесткий диск к системной плате.
Задание 2. Подключить CD-ROM к системной плате.
Задание 3. Дать сравнительную характеристику периферийных устройств целевого компьютера. Определить их достоинства и недостатки.
Задание 4. Определите внешние интерфейсы целевого компьютера.
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите интерфейсы накопителей и дайте их краткую характеристику.
2. Дайте сравнительную характеристику интерфейса IDE.
3. Дайте сравнительную характеристику шины SCSI.
4. Какие типы внешних интерфейсов вы знаете?
5. Дайте сравнительную характеристику интерфейсов USB и IEEE 1384 (FireWire).
6.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.