ПАМЯТКА ОКАЗЫВАЮЩЕМУ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ (ИВЛ)
У пострадавшего в положении лежа на спине происходит западение языка и затекание в дыхательные пути слизи, крови и содержимого желудка. Запомните! Прежде всего необходимо с помощью указательного пальца, обернутого марлей или носовым платком, удалить из ротовой полости все содержимое. Для устранения западения языка и восстановления проходимости дыхательных путей можно использовать два способа. 1. Запрокинуть голову пострадавшего - для этого следует взять подбородок пострадавшего большим и указательным пальцами и запрокинуть его голову так, чтобы между нижней челюстью и шеей образовался тупой угол. 2. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника недопустимо запрокидование головы. Проходимость дыхательных путей можно восстановить только выдвижением нижней челюсти. Для этого следует захватить подбородок большим и указательным пальцами, выдвинуть его вперед и вверх.
Техника выполнения ИВЛ
1. Большим указательным пальцем одной руки крепко зажать нос пациента. 2. Другой рукой запрокинуть его голову и плотно прижаться губами к его губам. 3. Выдохнуть в пострадавшего весь объем своих легких с максимальным усилием. Показателем эффективности вдоха будет подъем грудной клетки.
Выполнение комплекса сердечно-легочной реанимации. Запомните! Для эффективности реанимации нужны помощники. Оптимальное число участников - три человека. Участники смогут подменять друг друга и не будут мешать друг другу.
Кто и как должен координировать действия участников? Тот человек, который приступил к непрямому массажу сердца: · дает команду “Вдох!”; · контролирует эффективность проведения вдоха ИВЛ; · руководит перемещением партнеров во время реанимации.
При непрямом массаже сердца после каждого пятого надавливания необходимо четко давать команду: “Вдох!” В момент вдоха следует сделать паузу 3-4 секунды. Запомните! Если грудная клетка не поднялась, нужно заставить помощника сделать повторный вдох. В свою очередь, помощник, проводящий ИВЛ, в паузах между вдохами контролирует эффективность непрямого массажа сердца: следит за реакцией зрачков и пульсацией на сонной артерии. Третий участник реанимации должен постоянно надавливать кулаком на живот пострадавшего. Участники реанимации должны перемещаться по схеме - ИВЛ - давление живот - непрямой массаж сердца
Что необходимо для эффективности реанимации и уменьшения вероятности развития отека головного мозга? · приложить к голове холод; · давить кулаками на брюшной отдел аорты на протяжении реанимации.
Запомните! Если реанимацию проводит один спасатель, то на каждые 15 надавливаний на грудину делают 2-3 вдоха ИВЛ. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.