Исследовательская работа на тему " Про куриное яйцо ".
Алина:- Таня, как ты думаешь, что появилось первым: курица или яйцо?
Таня: Я думаю, курица, иначе откуда могло появиться яйцо. Ой, нет, наверно, сначала яйцо, а потом курица... Что-то я совсем запуталась.
Алина: А давай мы попробуем изучить секреты куриного яйца и ответим на все интересные вопросы.
Таня: Да, значит, дома на кухне нам нужно открыть лабораторию.
Алина: А я знаю, что многие готовят на завтрак омлет или яичниц, а варёные яйца берут с собой на работу, на природу, чтобы перекусить.
Таня (берёт в руки яйцо): Иногда берёшь в руки вареное яйцо, бить его острым концом – не получается, тут же перевернёшь тупым концом – яйцо разбилось. Интересно, почему с тупого конца яйцо разбить легче и чистить легче? Это как в сказке «Курочка Ряба»: Дед бил, бил — Не разбил. Баба била-била - Не разбила. Почему яичко не разбилось? Какое яйцо разбить легче: вареное или сырое?
Алина: Из куриных яиц появляется маленький золотистый цыпленок. ( можно показать мягкую игрушку). Для их развития в яйце имеются все нужные вещества. Спрашивается: Какие вещества содержатся в курином яйце и чем они полезны для человека? Тема нашего исследования называется «Секреты куриного яйца».
Таня: Алина, давай разберёмся, как устроено куриное яйцо. Рассмотрим строение яйца. Смотри, Алина, яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. (показывает).
Алина: Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.
Таня: Воздушная камера - это специальный мешочек, заполненный воздухом. Вот она - с тупого конца (показывает). Скорлупа яйца тонкая, она состоит из кальция. В скорлупе есть поры, через них проходит воздух внутрь яйца.
Алина: Мама говорит, что яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов,которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Таня: Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба» (показываем книжку). Смерть Кощея Бессмертного спрятана в яйце, об этом тоже читали в детской сказке. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. ( надо показать иллюстрацию).
Алина: В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Яйцо является символом праздника Пасхи.
Таня: В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа. Яйцо было символом жизни. Главное место в пасхальном обряде занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению людей, должна была укрепить семью. В праздник Пасхи красили яйца в луковой шелухе. Я сделала яркую Пасхальную композицию. (фото)
Алина: Таня, я узнала, что в самом большом курином яйце было пять желтков.
Таня: Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса, понадобится 2 часа.
Опыты. (это говорить не надо, а распределить, кто будет делать фото опыта)
Алина: Таня, я узнала, как отличить сырое яйцо от варёного. (1)
Варёное - это одно твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то оно не сразу двигается, хуже крутится и быстро останавливается.
Таня: А я повела опыт и узнала, в каких жидкостях яйцо будет плавать и от чего это зависит. (2) В простой воде яйцо тонет. А в солёной и сладкой воде не тонет, а плавает на поверхности. Если в солёный раствор понемногу добавлять воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно. Так можно заставить яйцо стать яйцом-водолазом!
Алина: Опыт 3. Какой конец яйца наиболее прочный. Из-за воздушного мешка у тупого конца в яйце, он является менее прочный. Таким образом, выяснилось, что наиболее прочный – острый конец яйца.
Таня: (4) Чтобы определить свежесть яйца, нужно положить яйцо в воду, замечено, что несвежее яйцо всплывает, потому что при хранении в яйце выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше.
Алина. А вот и открытие пятое. Скорлупа куриного сырого яйца может выдержать большой вес. Строение яйца таково, что при давлении на него напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.
Таня. Я провела ещё один опыт.(6) Положить два сырых яйца в морозильную камеру. Через несколько часов достать оба яйца. А они треснули. Почему? В составе яйца есть вода. Замерзая, она превращается в лед, который в скорлупе расширяется и скорлупа трескается. Положить треснувшее яйцо на тарелку, чтобы посмотреть, что с ним произойдет, когда оттает. Яйцо через некоторое время снова стало «целым».
Вывод: при замерзании яйцо лопнет, а при нагревании трещина исчезнет.
Алина: Ну и что появилась первым на свет: курица или яйцо?
Таня: - Яйцо появилось раньше курицы. Курицы появились позже динозавров, откладывающих яйца. Наша лаборатория закрывается.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.