Использование активных методов в образовательном процессе как необходимое условие реализации ФГОС

Использование активных методов в образовательном процессе как необходимое условие реализации ФГОС

docx
23.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

статья (2).docx

Использование активных методов в образовательном процессе как необходимое условие реализации ФГОС

Пашков А.В.

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

antonpaskov333@gmail.com    antoshapashkov1996@mail.ru

 

«Методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, творчества, общения»

В. А. Сухомлинский

Современная образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.

Для учителя - это переход от передачи знаний к созданию условий для активного познания и получения детьми практического опыта.

Для учащихся - переход от пассивного усвоения информации к активному ее поиску, критическому осмыслению, использованию на практике.

Главная проблема учителя - поиск методов развития образовательных компетенций учащихся как условие, обеспечивающее качественное усвоение программы.

Как решить эту проблему?

Я считаю, для решения проблемы поиска методов образовательных компетенций нужно для себя ответить на следующие вопросы:

1.      Функции продуктивной деятельности  в дошкольном возрасте;

2.      Требования к результатам обучающихся;

3.      Реализация  межпредметных связей учителя (преподавателя);

4.      Активные методы обучения (АМО);

5.      Образовательный  процесс АМО.


 

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях,

то она прежде должна узнать его во всех отношениях»

Константин Дмитриевич Ушинский

 

1.                  Функции продуктивной деятельности  в дошкольном возрасте

Дошкольное детство наполнено движением, игрой, которая является ведущим видом деятельности дошколят, свободой выбора (хочу – играю, не хочу – не играю). Приобретая гордое и долгожданное звание «ученик», ребенок часто теряет намного больше - свою непосредственность, возможность свободного творчества, занятие любимым делом. Но ведь по сути он совсем недалеко ушёл от дошкольника – он также любит играть, двигаться, задавать вопросы. В этой ситуации только от нас, педагогов, зависит, сможем ли мы вырастить пытливого, любознательного, стремящегося к самообразованию творца или же взрастим ещё одного равнодушного исполнителя.

http://studme.org/imag/psih/gon_psdoshkv/image028.jpg

Рисунок 1. Функции продуктивной деятельности  в дошкольном возрасте

 

2.                  Требования к результатам обучающихся

 

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:

·                     личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

·                     метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;

·                     предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

http://web.snauka.ru/wp-content/uploads/2011/05/image1.png

Рисунок 2. Требования к результатам обучающихся

 

3.      Реализация  межпредметных связей учителя (преподавателя)

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого ещё не существует»

Альбер Камю

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ставит главной целью развитие личности учащегося, раскрытие потенциала каждого ребенка, создание благоприятных условий для реализации его природных способностей.

Иными словами, мы должны воспитать ЛИЧНОСТЬ, способную в дальнейшем успешно реализоваться в жизни.


 

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0029/000d1f88-73ed1506/1/img12.jpgРисунок 3. Успешная реализация межпредметных связей учителя (преподавателя)

 

4.                  Активные методы обучения (АМО)

«Лучшая методика та, которой вы владеете»

Л. Н. Толстой

Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. А для младших школьников – это прежде всего игры во всём их многообразии. Именно в игре ребёнку предоставляется уникальная возможность быть самим собой, проявлять свои способности, реализовывать фантазии, быть свободным и естественным. Игра занимает особое место в системе активного обучения: она является одновременно и методом, и формой организации обучения. Являясь методом обучения, игра формирует активную и творческую учебную деятельность. Как форма обучения игра обеспечивает развитие коммуникативных способностей – необходимое условие активной и творческой деятельности учащихся.

 «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»

Анатоль Франс

АМО строятся на использовании знаний и опыта обучающихся; вовлечении в процесс всех органов чувств; групповой форме организации их работы; деятельностном подходе к обучению; разнообразных коммуникациях; творческом характере обучения; практической направленности; диалоге и полилоге; интерактивности; игровом действе; рефлексии; движении.

Проблема активности личности в обучении утверждает в мысли, что стратегическим направлением активизации обучения является создание дидактических и психологических условий осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности.

1) АМО начала образовательного мероприятия.

Как психологически комфортно и легко включить детей в работу?

Динамично помогают начать урок такие методы, как «Галерея портретов», «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями». Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.

2) АМО выяснения целей, ожиданий, опасений.

Очень важным для меня, как для учителя, является включение в урок активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений. Такие методы, как «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад», «Ковер идей» позволяют лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.

3) АМО на этапе актуализации знаний.

При организации самостоятельной работы над новой темой для меня очень важно, чтобы учащимся было интересно проработать новый материал. Как же это можно сделать?! Конечно, при помощи активных методов! Для проведения дискуссии и принятия решений – методы «Cветофор», «На линии огня» (каждая команда защищает свой проект 2-3 предложениями). Для представления материала самостоятельной работы детей очень интересны такие методы, как «Инфо-карусель», «Автобусная остановка», «Творческая мастерская».

4) АМО на этапе объяснения нового материала.

Для работы над темой урока использую для групп сменного или постоянного состава методы «Ульи» - обсуждение в группах.

«Кластер» (может быть использован на разных этапах урока). Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми.

«Инфо-угадайка» - учителем дается ряд вопросов, работа в группах. По данным вопросам детям предлагается сформулировать тему урока.

«Мозговой штурм» - на доске записана тема урока. Остальное пространство доски разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Ученикам предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдет речь. По ходу работы с темой дети выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают «белые пятна»; отчетливое разделение общего потока полученной информации способствует лучшему восприятию материала. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у детей, учитель дает ответы на них.

 

5) АМО на этапе закрепления изученного материала.

На этапе закрепления изученного материала можно использовать такие методы: "Автобусная остановка", "Инфо-карусель", "Инсерт" или «Пометки на полях».

 

6) АМО на этапе обобщения и систематизации знаний.

Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется мною на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. Научиться дружно, работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы (картины, газеты, книги), из собранных материалов - главная цель этого урока.

Метод «Написание синквейна».

 

7) АМО релаксации.

Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Если вы чувствуете, что обучающиеся устали, а впереди еще много работы или сложная задача, сделайте паузу, вспомните о восстанавливающей силе релаксации! Иногда достаточно 5-7 минут веселой и активной игры для того, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию - «Делай как я», «Четыре стихии», «Пантомима», «Кулачки», ''Солнышко и тучка'', «Солдатик и тряпичная кукла», «Морские волны».

Можно использовать любые игры и упражнения, способствующие развитию самоорганизации, самоконтроля, снятию эмоционального напряжения, мышечное расслабление.

8) АМО подведения итогов занятия.

Завершить урок, внеклассное мероприятие можно, применив такие методы, как «Ромашка», «Мудрый совет», «Итоговый круг».

Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет мне скорректировать урок на будущее.

«Больше приносит пользы рассмотрение

одного и того же предмета с десяти сторон,

чем обучение десяти разным предметам с одной стороны»

Адольф Дистенверг

9) Проект – одна из форм исследовательской работы и один из методов АМО.

Проект –совокупность приёмов, операций, которые помогают овладеть определённой областью практических или теоретических знаний в той или иной деятельности.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

1. Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это “пять П”:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.

https://fs00.infourok.ru/images/doc/200/227935/hello_html_m742bda56.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. Активные методы обучения

 

 

 

5.      Образовательный  процесс АМО

 

Несомненно, для того, чтобы добиться требуемых результатов!

И огромной доли образовательных результатов я добиваюсь, используя в образовательном процессе именно АМО, которые выполняют направляющую, обогащающую, систематизирующую роль в развитии детей.

Активные методы обучения обеспечивают решение образовательных задач в разных аспектах:

·                     формирование положительной учебной мотивации;

·                     повышение познавательной активности учащихся;

·                     активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс;

·                     стимулирование самостоятельной деятельности;

·                     развитие познавательных процессов – речи, памяти, мышления;

·                     эффективное усвоение большого объема учебной информации;

·                     развитие творческих способностей и нестандартности мышления;

·                     развитие коммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающегося;

·                     раскрытие личностно-индивидуальных возможностей каждого учащегося и определение условий для их проявления и развития;

·                     развитие навыков самостоятельного умственного труда;

·                     развитие универсальных навыков.

https://fhd.multiurok.ru/c/4/c/c4c7f30b515168ac805770f01223b267d2cdc136/grafichieskii-konspiekt-uroka-matiematiki-po-tiekhnologhii-amo_1.jpeg

Рисунок 5. Активные методы обучения (АМО)

 

Мне бы хотелось порекомендовать учителям школ использовать активные методы обучения в педагогическом процессе.

Порекомендовать, но не настаивать, т. к. выбор методов и форм организации учебно-воспитательного процесса индивидуален для каждого педагога.


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)