"Использование дидактических игр в коррекции нарушений звукопроизношения у дошкольников"

  • pptx
  • 13.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пащук А. А..pptx


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ 2023

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В КОРРЕКЦИИ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
 
 
 
Пащук Алена Александровна
МОУ «Бендерский детский сад № 26»
Учитель-логопед

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.
Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Одна из сторон речи - звукопроизношение, которое лежит в основе. Формирование правильного произношения у детей — это сложный процесс, ребенок учится управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственной.

Изучение проблем звукопроизношения у детей дошкольного возраста является важной и необходимой задачей в педагогике и логопедии. Звукопроизношение является одним из основных элементов развития речи у детей, и неправильное его формирование может привести к различным проблемам в общении и усвоении знаний.


Нарушения звукопроизношения являются самыми распространенными недостатками речи у детей дошкольного возраста.

Проблема развития звукопроизношения у дошкольников является актуальной, так как развитие данного процесса положительно влияет на становление всей речевой системы, поэтому существует необходимость раннего выявления детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и оказания им логопедической помощи в специально организованных условиях

За последние годы в дошкольных учреждениях количество детей с нарушениями речи увеличивается.
Самым распространённым речевым дефектом в дошкольном возрасте считают нарушение звукопроизношения («дислалия»). Основной целью коррекционной работы при дислалии является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков речи.
Система коррекционной работы по воспитанию правильного звукопроизношения строится в игровой форме обучения.
Для ребенка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность, в которой проявляется, формируется и развивается его личность

Путем анализа литературы и информации интернет сайтов, я пришла к выводу, что улучшению навыков звукопроизношения у детей дошкольного возраста будут способствовать дидактические игры, отвечающие современным требованиям – яркие, привлекающие внимание современных детей.

Игры должны быть простыми и доступными для детей, при этом содержать в себе педагогическую ценность, способствовать развитию речи и формированию навыков правильного произношения.

Помимо этого, разработка дидактических игр и упражнений должна быть основана на современных методиках работы с детьми, учитывая их возрастные и развивающиеся особенности. Важно учесть, что игры должны быть игровыми и увлекательными, чтобы мотивировать детей к активному участию и преодолению трудностей. После разработки дидактических игр и упражнений, их следует применять в практической работе с детьми.

Таким образом, разработка и применение дидактических игр и упражнений являются важным этапом в коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста. Данный подход позволяет создать эффективные и интересные средства для развития правильного произношения звуков у детей, а также учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.

Дидактическая игра способствует улучшению навыков звукопроизношения у детей дошкольного возраста при условии, что используется в ходе систематической, целенаправленной непосредственно-образовательной логопедической деятельности по коррекции звукопроизношения



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!