«Использование игрового занимательного материала,
как средство развития логического мышления дошкольников»
Расскажи мне – и я услышу,
Покажи мне – и я запомню,
Дай мне сделать самому – И я пойму!
Уважаемые коллеги, сегодня я хочу поделиться с вами своими опытом, использования логических игр в работе с дошкольниками, с целью формирования умственных способностей, развития логического мышления.
Когда я использую логико-математические игры в непосредственно образовательной и самостоятельной деятельности с детьми дошкольного возраста, мои дети думают, что они только играют. А на самом деле – они оттачивают ум, увеличивают объем внимания и памяти, развивают логическое мышление, учатся анализировать, классифицировать, сравнивать, обобщать, абстрагировать, аргументировать свои высказывания, учатся мыслить творчески, овладевают логическими операциями отрицания или замещения. В специально разработанных играх и упражнениях у детей развиваются элементарные навыки алгоритма, способность производить действия в уме. Логические игры учат ребенка не только думать, следить за координацией движений, но и говорить, способствуют развитию речи. Моя роль в этом процессе – поддерживать и направлять интерес детей.
Цель: создание условий для знакомства коллег с игровым занимательным материалом, как средством развития логического мышления
Задачи:
1. Познакомить с логическими играми
2. Вызвать интерес коллег к играм.
3. Показать варианты работы с логическими играми.
1. Уважаемые педагоги перед вами Танаграм. В переводе с китайского означает «семь дощечек мастерства». Это головоломка, которая представляет из себя квадрат, разрезанный на 7 частей определенным образом. Я предлагаю вам изготовить его.
В результате упражнений и заданий к этой игре ребенок научится анализировать простые изображения, выделять в них геометрические фигуры, научится визуально разбивать целый объект на части и наоборот составлять из элементов заданную модель. Кроме того, для малышей игра «Танграм» станет ещё и пальчиковым тренажером.
При решении головоломки требуется соблюдать 2 условия.
• необходимо использовать все семь фигур танграма;
• фигуры не должны перекрываться между собой.
А теперь я предлагаю попробовать отгадать по главным героям сказки, которые вы собрали.
2. Перед вами Игра - головоломка «Вьетнамская игра».
Это круг из 7 частей, из которых равны между собой 2 части, имеющие сходство с треугольником; остальные 3 части – разные по размеру и форме. Уважаемые коллеги возьмите конверты с игрой.
Правила игры: использовать для составления силуэтов все 7 частей, не накладывая одну часть на другую. Работать можно коллективно, парами, индивидуально. Перед вами лежат образцы и чистые листы бумаги, предлагаю вам выбрать понравившуюся фигуру и наклеить её.
Суть игры заключается в конструировании на плоскости. Части округлой формы, полученные в результате разреза, нацеливают детей на составление разнообразных предметных силуэтов животных, птиц, насекомых напоминающих животных, людей, предметы быта, транспорт, буквы, цифры, цветы и т.д. Благодаря сложности и многообразию геометрических фигур - развивается пространственное воображение, комбинаторные способности, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкая моторика - вне зависимости от уровня подготовки ребенка и его склонностей.
3.Игра Блоки Дьенеша.
Развивающий комплект представляет собой 48 геометрических фигур, среди которых есть 4 формы (круглая и треугольная, квадратная и прямоугольная), 3 цвета (красный, жёлтый и синий), 2 размера (большой и маленький) и 2 варианта толщины (толстые и тонкие предметы). Получается, что в этом наборе нельзя найти даже двух одинаковых деталей: любая отличается от других хотя бы одним свойством) Эффективное пособие, которое развивает дошкольника не только умственно (подготавливает к восприятию математических понятий и будущему изучению информатики), но и даёт ребёнку возможность проявить творчество и сформировать эстетический взгляд на вещи.
Наряду с логическими блоками применяются карточки, на которых условно обозначены свойства блоков (показать) цвет, форма, толщина, размер.
• Использование таких карточек позволяет развивать у детей способность к замещению и моделированию свойств, умение кодировать и декодировать информацию о них. Эти способности и умения развиваются в процессе выполнения разнообразных предметно-игровых действий.
• Карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно-образного мышления к наглядно-схематическому, а карточки с отрицанием свойств – мостик к словесно-логическому мышлению.
Переходим к практическим действиям коллеги.
Предлагаю вашему вниманию Игру выложи дорожки
Поиграем в игру «Найди фигуру».
4.Для того чтобы снять напряжение предлагаю Вам поиграть шариками, изготовленными на основе 1 Дара Фребеля.
Фрёбель – известный немецкий педагог, основоположник понятия «детский сад», создатель первого в мире детского сада для детей дошкольного возраста Главная методика Фребеля — это игра.
Он разработал дидактический материал («Дары Фребеля» - целый ряд игр и игрушек, посредством которых развиваются органы чувств, движений, речи. Шаг за шагом ребенок идет от объемных тел к поверхностям, от поверхностей к линиям, от линий к точкам.
Игры:
Мячик в руки мы возьмем и туда-сюда качнем
Мячик баловаться стал, и по кругу побежал
Побежал бегом, бегом, все кругом, кругом- кругом
Выше – ниже прыгать стал, баловаться не устал.
Спрятался в коробку мяч и опять пустился в скачь!
v
Круглый мячик без запинки, скачет, скачет по тропинке,
Часто, часто, низко – низко
От руки к земле так близко.
Скок и скок, не скачи под потолок
скок и скок и стук, и стук
не уйдешь от наших рук
v
В колонну в круг мы встали
Шариками по спинке постучали
По лопаткам проведем
И по спинке вниз пойдем.
Спасибо всем за внимание! Уважаемые педагоги, благодарю Вас за участие!
Литература:
1. Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л. Школа для дошколят. Развиваем мышление. - М.: «Росмэн», 2006.
2. Занимательная математика. Материалы для занятий и уроков с дошкольниками и младшими школьниками. - М.: Учитель, 2007
3. Султанова М.Н. Развиваем логику. М.: «Махаон». 2006.
4. Шалаева Г. Большая книга логических игр. - М.: АСТ, Слово, 2013.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.