Использование инновационных педагогических технологий в учебном процессе колледжа

  • Научно-исследовательская работа
  • doc
  • 25.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Всем хорошо известно, что важнейшим средством активизации процесса обучения, в том числе в среднем профессиональном образовании, является применение инновационных педагогических технологий.
Иконка файла материала Коновалова.doc

Использование инновационных педагогических технологий

в учебном процессе колледжа

 

Коновалова Любовь Ивановна, преподаватель

ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

Центр-колледж прикладных квалификаций

г. Мичуринск, Тамбовской обл.

 

Всем хорошо известно, что важнейшим средством активизации процесса обучения, в том числе в среднем профессиональном образовании, является применение инновационных педагогических технологий. Внедрение инноваций в образовательную деятельность профессионального образовательного учреждения – это вызов сегодняшнего дня.

Весь педагогический коллектив центра-колледжа   находится в поиске новых современных форм и методов работы со студентами, обучающимися по разным специальностям.

Каждый преподаватель сочетает профессиональные знания с инновационностью мышления, владением современными педагогическими технологиями и умением вести учебно-методическую работу.

 Для достижения поставленных целей педагоги используют различные формы и методы организации учебно-воспитательной деятельности, особое предпочтение отдавая методам, активизирующим творческую и познавательную деятельность студентов. Задача преподавателей  состоит не только в объяснении курса основной учебной программы в рамках аудиторных занятий, но и в привитии интереса к выбранной профессии, расширении  профессионального кругозора студентов, углублении знаний, ознакомлении их  с будущей практической деятельностью через общение со специалистами организаций  в сфере изучаемой профессии, проведении ролевых игр, конкурсов, исследовательской  и творческой работы, то есть путем  широкого использования инновационных педагогических технологий.

Процесс реализации поставленной задачи преподавателями   начинается с первых дней обучения по преподаваемым дисциплинам, и направлено на обеспечение учебного процесса определенной интенсивности и качества обучения и воспитания.

Поиск новых, нетрадиционных форм обучения в преподавании способствует преданию учебно-воспитательному процессу большей гибкости, оперативности. В процессе обучения возникает множество проблем и пути их ликвидации можно найти в правильном использовании инновационных педагогических технологий, применяемых в образовательном процессе. Развитие творческого потенциала требует наличия целостной методической системы со всеми методами и инструментами, а также программами адаптирования методов из других систем.

При формировании профессиональной успешности студентов   во время проведения занятий и внеклассных мероприятий наставники широко используют   проектные и компьютерные технологии, позволяющие реализовать творческий потенциал студентов и повысить их интеллектуальный уровень, а также деловые и ролевые игры, анализ производственных ситуаций, развивающий умения принятия рациональных решений в конкретной ситуации, что очень важно для будущей профессиональной деятельности выпускников.

Организация самостоятельной исследовательской деятельности студентов с помощью проектных методик послужило причиной выбора формы проведения мероприятий – защиты творческих и исследовательских работ студентов.

 В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления, приобретение опыта профессионального общения.

Еще одна важная черта этого метода в том, что, осваивая технологию проектирования, студенты приобретают собственный опыт интеллектуальной деятельности, познавательный интерес к знаниям, мотивацию к творчеству, самовыражению, коммуникациям.

Создание проблемных тем требует от студентов умений поиска информации, ее обработки, анализа, подведения итогов поиска, презентации результатов исследования широкому кругу лиц, публичного выступления.  

Преподавателями широко используется такая форма   проведения занятий и внеклассных мероприятий, как «Мастер – класс», которая    имеет творческо – деятельностное направление с элементами анализа ситуации. При проведении этого мероприятия   используются различные   методы обучения, такие как дидактическая игра,   беседа, демонстрационный метод,  работа в группах,  резюме. Сочетание этих методов обучения побуждает студентов к активному мыслительному процессу, развивает познавательный интерес, желание к творчеству, самовыражению, коммуникациям. Создание проблемных ситуаций требует от студентов умения анализировать, обобщать, сравнивать, делать выводы, находить и использовать  необходимую информацию, принимать решения коллективно, аргументировать свою точку зрения.

Использование методики алгоритмического обучения при выполнении  практических заданий позволяет достичь запланированного результата через самостоятельную активную деятельность обучаемых. Основным результатом алгоритмического обучения является активизация работы студентов и овладение общими способами решения профессиональных задач разного вида (типовых, проблемных, ситуационных) и уровня сложности, что в дальнейшем влияет на результативность осуществления производственной деятельности.

 Для решения проблемы систематизации знаний и овладения способами деятельности преподаватели используют модульную технологию.     Использование  метода проектов в малых группах сотрудничества практикуется при проведении практических занятий путем  деления группы на микрогруппы по 3 – 4 человека с учетом психологической совместимости. При этом более сильные студенты могут помочь слабым, робкие не стесняются высказывать свое мнение. Студенты привыкают работать самостоятельно, отвечают не только за свои успехи, но и за успехи товарищей по группе.

На протяжении многих лет успешно используются преподавателями такие методы как – исследования, ролевые, имитационные игры, позволяющие студентам закреплять полученные знания и вырабатывать интерактивные возможности, ориентированные на выполнение ими определенных целей.

Использование инновационных методов контроля знаний и умений студентов направлено не на развлечение на уроке, а на выполнение задания в наиболее приятной и легкой форме. Преподаватели колледжа при организации контроля знаний и умений студентов успешно используют рейтинговую систему контроля, благодаря чему возрастает мотивация студентов к обучению, формируется ответственность за его результаты. Эталонным способом контроля  является тестовый контроль.  

Оснащение кабинетов компьютерами, мультимедийными средствами позволило преподавателям значительно расширить иллюстрационный материал, сделать видимым то, что невозможно увидеть невооруженным глазом, имитировать любые ситуации,

Технические средства обладают большими дидактическими возможностями, являются средством повторения, обобщения, систематизации и контроля, но даже сверхсовременные ТСО не обеспечат необходимого эффекта, если они будут использоваться без продуманной разработки дидактических материалов, с нарушением психолого-педагогических требований, методически неграмотно, а главное, чтобы активно работал не экран проектора, компьютера, а обучаемый студент.

Преподаватель должен выбирать формы сочетания наглядности и слова, использовать в разумном сочетании традиционные и инновационные формы и методы контроля.