Подготовил:
воспитатель
МОУ «Бендерский Центр развития
ребенка «Сказочная страна»»
Дамаскина Елена Николаевна,
образование: высшее,
педагогический стаж: 6 лет,
ПМР, Молдова г. Бендеры
Слайд 1 «Использование инновационных технологий в формировании художественного вкуса».
Слайд 2
Дошкольный возраст – это важнейший этап развития и воспитания личности. Это период развития познавательного интереса и любознательности, самостоятельного мышления, приобщения ребёнка к познанию окружающего мира. В связи с этим особую актуальность приобретает воспитание у дошкольников художественного вкуса, формирования у них творческих умений, осознание ими чувства прекрасного.
Художественно-творческие способности, умения и навыки детей, педагоги организации дошкольного образования начинают развивать с момента поступления ребёнка в детский сад, поскольку занятия по изобразительной деятельности способствуют развитию творческих способностей, воображения, наблюдательности, художественного мышления. Где как не на занятиях по конструированию, лепке, аппликации и рисованию дошкольники занимаются творчеством, фантазируют, делают поделки своими руками. Занятия с детьми строятся по принципу «от простого к сложному».
Развитие современного дошкольного образования и усовершенствование образовательной деятельности в ОДО невозможно представить без создания и внедрения инновационных технологий, которые наиболее оптимальны для детей дошкольного возраста и соответствуют поставленной цели развития личностных качеств дошкольников.
Я в своей работе применяю такие инновационные технологии, которые помогают максимально приблизить мою работу к формированию художественного вкуса у детей дошкольного возраста
Слайд 3
Виды инновационных технологий в формировании художественного вкуса:
- Проектная технология (осуществляется в деятельности и предполагает различные формы активности детей, логично взаимосвязанные с разными этапами реализации замысла, поэтому она выходит за рамки традиционной сетки занятий в детском саду)
- Технология развития изобразительной и художественно-творческой деятельности (использование нетрадиционных (неклассических) техник изобразительной деятельности:
• рисование пальчиками
• рисование ладошками
• рисование ватными палочками
• оттиск печатками из овощей
• тычок жёсткой сухой кистью
• печать поролоном
• пластилинография
• набрызг
• рисование мятой бумагой и др.)
Слайд 4
- Арт-технология (применяют с целью раскрытия творческого потенциала личности, высвобождением её скрытых энергетических резервов и в результате нахождением оптимальных способов решения своих проблем);
- Информационно-коммуникационные технологии (Освоение цифровых, медийных, информационно-коммуникационных технологий эффективнее осуществляется через продуктивный синтез художественного и технического творчества детей, например в процессе создания мультфильмов);
- Игровая технология (учитывается индивидуальное развитие детей и направлено на личностно ориентированное взаимодействие с ребёнком. Методы и приемы организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр в индивидуальном, подгрупповом или фронтальном виде организации работы с воспитанниками).
Слайд 5
- Технология детского дизайна — это художественно-продуктивная деятельность, которая понимается как проектное мышление и включает в себя элементы рисования, лепки, аппликации, конструирования и художественного труда.
- Почему меня как педагога заинтересовала эта тема? Почему мой выбор пал на детский дизайн?
Во-первых, стала задача повышения профессиональной компетентности в развитии творческих способностей детей средствами детского дизайна.
Во-вторых, меня всегда привлекало рукоделие, стремление выполнить интересную поделку самой и научить этому моих воспитанников.
В-третьих, повысить багаж моих теоретических знаний и практических умений современными нетрадиционными техниками художественного дизайна
Детский дизайн направлен на раскрытие личности ребенка, его индивидуальности, развитие его творческого потенциала, свободного, без нажима со стороны взрослого, основанного на самовыражении ребенка, его саморазвитии, на сотрудничестве и сотворчестве, на формирование художественного вкуса, с использованием только гуманных методов и приемов, без запретов и категоричных обращений.
Ребенку необходимо дать свободу, тогда занятие станет творчеством, мотивируемым взрослым, который не учит, а лишь акцентирует внимание ребенка на ощущениях, чувствах. Изобразительная продуктивная деятельность с использованием элементов дизайна является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, т. к. в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Задачи:
- развивать у детей интерес к дизайн-творчеству;
- способствовать разностороннему развитию ребенка;
- стимулировать развитие у ребенка способности к целеполаганию и мотивации своей деятельности.
Слайд 6
Детский дизайн можно классифицировать по трём типам:
Плоскостной (аппликативно-графический) дизайн. Включает выполнение детьми рисунков, мозаик, силуэтов, фитокомпозиций и гербариев, различных аппликаций и панно.
Объёмный (предметно-декоративный) дизайн. Это исполнение игрушек-сувениров (из природных и искусственных материалов), бумажной пластики (в техниках «оригами», «киригами»), произведений флористики («икебана» и др.), создание композиционных букетов, украшений к одежде, детской бижутерии, поделки для сервировки убранства стола и помещений.
Пространственный (пространственно-декоративный) дизайн. Это аранжировки кукольного и бытового интерьера, декораций и реквизита для кукольных и детских спектаклей, оформление помещений к празднику.
Главное для дизайнера — нестандартность мышления, фантазия, воображение, умение сочетать цвет и форму. Из этого следует, что для того, чтобы ребенок стал дизайнером, в первую очередь нужно развивать у него пространственное воображение, поощрять нестандартное видение окружающего мира.
Мы же нередко не поддерживаем фантазии ребенка, и если он рисует радужного единорога, то исправляем и говорим: так не бывает, единороги не существуют, изобрази лошадку. Сначала ребенок возражает: «Он же у меня сказочный, волшебный». Но если взрослый постоянно дает «правильный» образец, малыш фантазирует все меньше и меньше.
Сделать полезную и красивую поделку из ненужных вещей – это уже проявление мастерства, фантазии и художественного вкуса. Изготовление поделок из бросового материала – один из самых интересных видов творчества. Поэтому я стараюсь рассказать и показать детям, какие чудеса можно творить с ними. Родители тоже проявили большой интерес к данной теме.
Приобщение детей к дизайну, благородное, но трудное и длительное дело. Дизайн-деятельность может быть ориентирована как на эстетическую организацию пространства, так и на создание красивых полезных предметов, составляющих среду ребенка. Продукты детского дизайн – творчества могут быть использованы детьми сразу же в играх и в быту.
Слайд 7 - «Шляпка для куклы»
Работая с детьми, в подготовительной к школе группе, я решила, апробировала технологию детского дизайна. В одной из игр, обратила внимание детей, что платья у кукол могли бы быть намного ярче и красивее. Детям эта идея очень понравилась и заинтересовала. Вначале познакомила их с культурой одежды и некоторыми доступными дошкольникам способами создания рисунков-эскизов, фасонов и декоративной отделки. Дети создавали эскизы повседневной и праздничной одежды и шляпок для себя, близких и кукол.
Слайд 8 - «Салон модного платья «Бусинка».
В группе среднего возраста я предложила детям самим продумать свой дизайн платья и открыть «Салон модного платья «Бусинка». Эта идея привлекла их внимание. Далее дети использовали созданный ими макет-витрину в сюжетно - ролевой игре «Кукла Таня идёт в магазин».
Слайд 9 -«Чайный сервиз».
Ко Дню матери, дети продумывали новый дизайн чайного сервиза. Украсив «Чайный сервиз», маленькие дизайнеры подарили своим мамам оригинальную чашечку.
Слайд 10 - «Красавица снежинка» «Новогодняя игрушка».
Новый год – это самое сказочное и неповторимое время для детей, когда они ждут подарков, волшебства. В этот период есть, где применить свои дизайнерские способности. Детское творчество важно грамотно и красиво представить. Для этого я организовывала различные тематические выставки, на которых экспонировались «шедевры» юных талантов. «Красавица снежинка» и «Новогодняя игрушка».
Опыт работы показал, что вовлечение в творческую дизайн-деятельность помогает каждому ребенку, независимо от уровня его развития, раскрыть свой творческий потенциал и проявить себя. Разнообразие материала рождает у детей оригинальные идеи, формирует художественный вкус, развивает фантазию и воображение, вызывает желание придумывать новые конструкции и использовать их в играх. А также позволяет ребенку почувствовать уверенность в себе, в своих силах, что способствует повышению самооценки.
Задача педагога, вести ребенка от восприятия красоты, эмоционального отклика на нее к пониманию, формированию эстетических представлений, суждений, оценок. Это работа кропотливая, требующая от педагога умения систематически, ненавязчиво пронизывать жизнь ребенка красотой, всячески облагораживать его окружение.
Таким образом, инновационная технология детского дизайна дает широкий простор детскому творчеству и обладает несомненным развивающим потенциалом для всех сфер личности. Дети в живом общении с искусством вместе с педагогами становятся не только исполнителями, а творцами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.