ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

  • docx
  • 23.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья Архипова.docx

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

НА УРОКАХ ФИЗИКИ

 

Архипова  Антонина Петровна

преподаватель ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»,

г. Кизел  

 

Информационные технологии стали неотъемлемой частью общества и оказывают влияние на процессы обучения и систему образования в целом. Ведь только новые информационные технологии позволят наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях. Поэтому в настоящее время возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных информационно-коммуникативных технологий, где в качестве источников информации всё шире используются электронные средства.

Для того, чтобы создать оптимальные условия обучающимся для развития их потенциальных возможностей, духовного начала, формирования самостоятельности, способности к самообразованию, самореализации, необходимо применять новые информационные технологии в процессе обучения. Использование их в образовательном процессе позволяет повысить наглядность обучения и мотивацию к нему. Это позволяет реализовать цели и задачи по формированию ключевых компетенций учащихся. Данная технология способствует:

ü Активизации познавательной деятельности учащихся.

ü Развитию вариативности мышления, математической логики.

ü Направленности мыслительной деятельности обучающихся  на поиск и исследование.

Одним из наиболее перспективных направлений использования информационных технологий в физическом образовании является компьютерное моделирование физических процессов и явлений, направленное на повышение эффективности обучения физике. Компьютерные модели легко вписываются в традиционный урок, позволяя преподавателю продемонстрировать на экране компьютера многие физические эффекты, а также позволяют организовать новые нетрадиционные виды учебной деятельности.

Многообразие направлений активизации деятельности на уроках физики, к которым относятся  наблюдение, эксперимент, решение задач, работа с учебной и дополнительной литературой, в настоящее время дополнено интересным и перспективным направление – информационно-компьютерными технологиями с использованием интерактивных презентационных программно-аппаратных решений. Осуществление на практике междисциплинарной интеграции (информатика и физика) способствует формированию у обучающихся целостной структуры знаний и умений, реализует компетентностный подход в обучении.

Например,  презентация «Оптика» - пример образовательного ресурса, который решает следующие задачи:

ü изучение базовой темы курса физики с максимальным использованием информационно-компьютерных технологий,

ü создание преподавателем и обучающимися объектов, иллюстрирующих учебный материал (при этом достигается высокий уровень наглядности),

ü развитие пространственного воображения, возможность увидеть «невидимое», смоделировать физические процессы и явления,

ü пополнения банка учебно-методических материалов  для работы на интерактивной доске.

Презентация «Оптика» – результат совместной работы преподавателя и обучающихся. Учащиеся на уроках информатики создавали иллюстрации в Photoshop, Paint, модели – в PowerPoint. Разрабатывая модель, обучающихся проходят все стадии научно-исследовательской работы от обоснования технического задания до внедрения готового продукта, а именно – создание модели, поиск информации, работа с литературой. Таким образом, происходит не только знакомство с научно-исследовательской работой, но и развитие личности. Лучшие работы  обучающихся включены в презентацию.

 Презентация универсальна, так как может быть использована:

ü при объяснении нового учебного материала (в том числе с использованием интерактивной доски),

ü при повторении ранее изученного учебного материала,

ü подготовки  обучающихся к экзамену,

ü индивидуальной работе обучающегося.

Я остановлюсь на использовании презентации при объяснении темы «Оптика»    

Решение учебно-методических задач:

ü Источники света. Распространение света.

ü В качестве источника информации, расширяющего и углубляющего знания по предмету, иллюстративного материала.

ü  Отражение света. Закон отражения света Моделирование демонстрационных экспериментов и процессов, иллюстративный материал.

ü  Преломление света. Закон преломления света. Моделирование демонстрационных экспериментов и процессов.

ü Полное отражение и его применение. Моделирование демонстрационных экспериментов и процессов.

     Физический эксперимент, лабораторные работы, проводимые при изучении темы «Световые явления», не подменяются, а дополняются «виртуальными процессами», что позволяет повысить эффективность усвоения учебного материала.

Совместно с обучающимися разработаны и реализованы  в обучении презентации по темам «Влияние ЭМП сотового телефона на здоровье»,   «Влияние ДВС на экологию», «Атом. Энергия атома», «Электроприборы на кухне» и др.

На уроках  использую опорные конспекты в виде презентаций  (программа Power Point) по разделам “Атомная физика ”, “Волновые свойства света ”, “Тепловые двигатели”.  Опорный конспект-презентация представляет собой документ с рисунками, отдельными словами, формулами. В них закодирована определенная информация. Запоминая отдельные символы (признаки, слова) ученик фактически запоминает и их расшифровку.

Опорный конспект-презентация позволяет обучающемуся:

Ø глубже разобраться в изучаемом материале, вычленить вопросы, связанные с отдельным положением конспекта, и с помощью преподавателя до конца понять данный материал;

Ø легче запомнить изучаемый материал;

Ø используя презентации при ответе, грамотно, точно изложить материал;

Ø приводить в систему полученные знания, особенно при повторении.

Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то использование их в обучении оказывается чрезвычайно эффективным.  Это позволяет  реализовать цели и задачи по формированию ключевых компетенций обучающихся.

Не следует забывать, что активное внедрение новейших презентационных технологий может дать и негативный результат, так как сильное воздействие, оказываемое технологиями, способно привести к замещению творческой мысли обучающихся. Интерактивные технологии должны мотивировать и возбуждать творческий интерес, а это возможно, если существует совместное творчество и диалог преподавателя и обучающихся.

Список литературы:

1.     Дьячук П.П., Лариков Е.В. Применение компьютерных технологий обучения в средней школе. Красноярск: Изд-во КГПУ, 1996.

2.     Игнатова И.Г., Н.Ю. Соколова. Информационные коммуникационные технологии в образовании// Информатика и образование - М.: 2003-№3.

3.     http://www.uchportfolio.ru/articles/read/102

4.     http://fizikziazinalg.ucoz.ru/publ/sozdanie_prezentacij_i_ikh_ispolzovanie_na_urokakh_fiziki/1-1-0-1


 

5.     Скачано с www.znanio.ru