Использование метода проблемного изложения как нетрадиционного метода активного обучения студентов
Жарикова Наталия Викторовна, преподаватель
ГПОУ «Донецкий профессиональный лицей
пищевой и перерабатывающей промышленности»
Главная задача современного образования заключается в овладении специалистами методологией творческого познания и преобразования действительности. Методы активного обучения способствуют формированию знаний, профессиональных умений и навыков будущих специалистов путем привлечения их к интенсивной познавательной деятельности; активизации мышления участников учебно-воспитательного процесса; проявлению активной позиции студентов; самостоятельному принятию решений в условиях повышенной мотивации; взаимосвязи преподавателя и студента.
В основу современных форм и методов активного обучения заложен деятельностный подход, раскрытый в трудах Н.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Н.Г. Салминой, Н.Ф. Талызиной и др., который предполагает максимально возможное включение студентов в различные виды самостоятельной познавательной деятельности через систему заданий с помощью специально созданных средств обучения.
Активное обучение предполагает использование такой системы форм и методов, которая направлена главным образом на самостоятельное овладение студентами знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. Появление методов и форм активного обучения, в первую очередь, связано со стремлением преподавателей активизировать познавательную деятельность обучающихся или способствовать ее повышению. Иными словами первоочередная цель данных форм - добиться активности студентов.
М. Новик выделяет следующие отличительные особенности проблемного обучения:
· принудительная активизация мышления, когда студент вынужден быть активным независимо от его желания;
· достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной и эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной (т.е. в течение всего занятия);
· самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых;
· постоянное взаимодействие обучаемых и преподавателя с помощью прямых и обратных связей.
Что же касается творчества, то для него характерно, прежде всего, открытие нового: новых объектов, знаний, проблем, методов их решения. В процессе творчества у человека проявляются такие качества, как оригинальность мышления, умение видеть проблему, быстрота ориентировки в новых условиях, интуиция, т.е. все то, что связано с решением нестандартных задач. Этому условию и направленности обучения отвечает проблемное обучение, которое рассматривается в качестве одного из действенных средств решения таких сложнейших задач, как развитие познавательной активности, самостоятельности и творческого мышления.
Проблемное обучение представляет собой такую форму, в которой процесс познания студентов приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Успешность проблемного обучения обеспечивается совместными усилиями преподавателя и обучаемых. Основная задача преподавателя - не столько передать информацию, сколько приобщить слушателей к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. В сотрудничестве с преподавателем студенты «открывают» для себя новые знания, постигают теоретические особенности отдельной науки.
В связи с этим проблемное обучение как творческий процесс представляется в виде решения нестандартных научно-учебных задач нестандартными же методами. К примеру, при освоении учебной дисциплины «Деловая культура» профессии 46.01.03 Делопроизводитель, целесообразно использование метода проблемного изложения для развития навыков творческой учебно-познавательной деятельности, осмысленного и самостоятельного овладения знаниями.
В качестве психологической основы проблемного обучения обычно называют сформулированный С.Л. Рубинштейном тезис: «Мышление начинается с проблемной ситуации».
Какую же задачу можно считать проблемной для студентов, и каковы признаки проблемы?
Признаками проблемы являются:
· порождение проблемной ситуации (например: возникновение на рабочем месте делопроизводителя психологических стрессовых ситуаций);
· определенная готовность и определенный интерес студентов к поиску решения (например: подобрать по журналам, каталогам и другим печатным изданиям виды деловых костюмов, причесок, макияжа с учетом вида профессиональной деятельности, индивидуальных особенностей личности, направлений современной моды);
· возможность неоднозначного пути решения, обусловливающая наличие различных направлений поиска (например: смоделировать образ делопроизводителя в отделе обеспечения сохранности документов Государственного архива Донецкой Народной Республики, обосновать выбор эстетического образа).
Организация учебного процесса при использовании метода проблемного изложения материала может быть разной, в зависимости от той роли, которую берет на себя преподаватель и в зависимости от характера выдвинутой проблемы.
Необходимо выделить три основных аспекта в организации такого урока.
Первый аспект.
Во-первых, содержательную основу проблемного урока составляет проблемный вопрос (вопросы). Главным признаком проблемного вопроса является «возбуждение интереса». Проблемный вопрос может охватывать понятия в рамках одного предметного направления.
Например, при изучении темы «Психология делового общения» возможно следующее задание: Изучить стили профессионального общения и в приведенных примерах возникновения конфликтных ситуаций проанализировать когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты общения; найти выход из психологически стрессовой ситуации. А при изучении темы «Психические процессы. Психические свойства личности» целесообразно предложить студентам найти решение вопроса: «Какие психические процессы, на Ваш взгляд, влияют на формирование профессиональных компетенций делопроизводителя?»
Второй аспект.
Итак, проблема сформулирована. Каков дальнейший путь деятельности на проблемном уроке? Как правило, предположительно определяется наиболее вероятный, с точки зрения имеющейся информации, теории, ответ на поставленный вопрос и проверяется правильность предположения. Такой предположительный ответ на вопрос представляет собой гипотезу. Основным требованием к гипотезе является требование ее обоснованности. Вполне вероятно, что у студентов может возникнуть несколько гипотез; тогда их все необходимо обосновать.
Например, в рамках изучения темы «Соблюдение этических норм во время делового общения» предложить выполнить задание по фиксированию и дальнейшему анализу и оцениванию интенсивности чувств и эмоций, возникающих в различных ситуациях общения (введение деловых переговоров по телефону, неофициальные встречи с деловыми партнерами). Рассмотреть проявления на практике различных стратегий эмоционального поведения и обосновать их эффективность.
Таким образом, проблемный вопрос предполагает выдвижение гипотезы для его разрешения или нескольких гипотез, а также процесса обоснования, доказательности.
Третий аспект.
В-третьих, в качестве организационного принципа проблемного урока чаще всего выступает принцип совместной деятельности, в основе которого лежит групповой метод обучения с элементами дискуссии, обсуждения, игры. В числе основных факторов, побуждающих студентов к активности, можно назвать: познавательный интерес; продуктивный, творческий характер деятельности; состязательность; игровой характер.
Например, можно объединить студентов в группы по 5-6 человек и дать им задание: Сформировать и обосновать перечень рекомендаций, которые позволят «быть успешным делопроизводителем в современном обществе», и записать их. Формируемые рекомендации должны быть реально воплотимы в жизнь всеми участниками или хотя бы большинством из них (т.е. не подразумевать наличие каких-либо редко встречающихся способностей, слишком крупных материальных затрат и т.п.). После защиты работ всех участников игры определить команду-победителя, которая в свою очередь должна будет проанализировать ошибки речевого этикета в рамках группового общения.
Творческий характер деятельности является мощным стимулом к познанию. Реализация принципов проблемно-исследовательского характера деятельности позволяет пробудить у студентов творческий интерес, а это, в свою очередь, побуждает их к активному самостоятельному и групповому поиску новых знаний, способов решения. Состязательность - мощный побудительный фактор активизации познавательной деятельности. Ведущим мотивом состязательности является мотив достижения успеха. Игровой характер учебно-познавательной деятельности включает в себя и фактор познавательного интереса, и фактор состязательности, однако, наряду с этим, и сам по себе выступает как эффективный мотивационный механизм мыслительной активности обучаемых, фактор их саморазвития.
Актуальны и значимы мысли Ж.Ж. Руссо о том, что час работы научит больше, чем день объяснений. Поэтому важнейшим требованием к любой организационной форме обучения и критерием ее эффективности является создание условий, обеспечивающих либо совместную с преподавателем, либо самостоятельную, но обязательно развивающую учащихся деятельность.
Практика показывает, что активные методы и формы обучения - очень мощный инструмент в руках преподавателя. Методически верно организованные они требуют от студентов активной познавательной деятельности не только на уровне воспроизведения или преобразования, но и на уровне творческого поиска, способствуют сотрудничеству преподавателя и студента в процессе обучения.
Активные методы обучения создают условия для формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков у студентов. Они оказывают большое влияние на подготовку студентов к будущей профессиональной деятельности. Вооружают студентов основными знаниями, необходимыми специалисту в его квалификации, формируют профессиональные компетенции.
Использование преподавателями активных методов в процессе обучения способствует преодолению стереотипов в обучении, выработке новых подходов к профессиональным ситуациям, развитию творческих способностей студентов.
Для создания педагогически целесообразно эмоциональной насыщенности процесса обучения необходимо продуманное, целенаправленное планирование активизации интеллектуальных эмоций учащихся не только через содержание учебных курсов, но и посредством новизны методики добывания знаний путем применения нестандартных организационных форм и методов обучения.
Подводя итоги вышеизложенному, хотелось бы отметить, что методы и пути обучения не следует возводить в ранг самоцели, это, прежде всего, средства решения образовательных задач в учебном заведении. Поэтому методы необходимо использовать с учетом специфики каждой учебной дисциплины.
Литература
1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса (методические основы) - М.: Просвещение.
2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования - М.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.