Использование современных педагогических технологий на уроках
« Если мы будем учить сегодня так,
как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».
Джон Дьюи
Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задаём мы себе, приходя сегодня в класс.
Учитель должен владеть личностно - ориентированными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности к обучению в школе.
Среди многообразия современных образовательных технологий я выделила для себя те, которые, на мой взгляд, можно использовать в работе с учащимися начального звена, это технология витагенного обучения, личностно-ориентированного, развивающего, проблемного обучения, а также игровые, проектные, здоровьесберегающие и информационно-коммуникативные.
Цель современного образования – воспитание и обучение всесторонне развитой личности,способной к творчеству. Для достижения этой цели существует множество программ, называемых развивающими. Однако, развитие личности может происходить при любой программе. Всё зависит от того, какими методами пользуется учитель для того, чтобы воспитать и развить в ребёнке активную, смелую, решительную личность.
Достичь этой цели мне помогают современные педагогические технологии, а именно технология проектно-исследовательского обучения, развитие критического мышления, применение ИКТ и др.
Работаю я в начальных классах, и, как известно всем, дети очень любят играть. В своей работе постоянно использую игровую технологию. Ведущим методом на таких уроках является игра: деловая, ролевая, сюжетная, игра-путешествие, дидактическая игра.
Тезисы.
Содержани
Тезисы.
Сегодня перед современным образованием стоит задача – приобщить учащихся к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности, воспитывать высокообразованную личность с активной жизненной позицией, способной конкурировать на международном уровне. Немаловажную роль играют здесь современные образовательные технологии. Их использование также важно потому, что они во многом личностно-ориентированные, выявляют, прежде всего, особенности учащихся, содействует развитию и проявлению личностных качеств учащихся, формированию его индивидуальности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей.
Технология проблемного обучения позволяет оживить и активизировать учебный процесс, способствует формированию нравственного воспитания учащихся, учит проникать в суть изучаемого произведения, выявлять не только идею, проблему художественного произведения, но и определять значение средств художественной выразительности. Суть проблемного обучения в том, чтобы создавать проблемные ситуации и организовать деятельность учащихся по решению учебной проблемы, обеспечивая оптимальное сочетание самостоятельности учащихся в поисковой деятельности с усвоением необходимых знаний.
Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Применение их в преподавании литературы способствует совершенствованию практических умений и навыков, позволяет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышает интерес к урокам словесности, активизирует познавательную деятельность учащихся и развивает творческий потенциал
Применение игровых форм на уроке создает предпосылки для активизации познавательной деятельности, для эффективности восприятия и понимания учащимся учебного материала, для раскрытия творческих способностей обучающихся. Игра на уроке способствует повышению общего развития, умению ориентироваться в различных жизненных обстоятельствах.
Использование игровой технологии на уроках литературы отражает всё многообразие человеческой деятельности: интеллектуальную, эстетическую, нравственно-психологическую, коммуникативную и другие.
Технология развития критического мышления – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимо умение не только овладеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить, применить, делать выводы относительно точности и ценности данной
информации. Учащиеся не сидят пассивно, слушая преподавателя, а становятся главными действующими лицами урока.
Поэтому для меня, как для современного учителя, стало необходимым не только давать учащимся образование в виде системы знаний-умений-навыков, но и всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность.
Опыт преподавания уроков литературы подтверждает, что эффективность обучения повышается, если на занятиях использовать инновационное обучение, в основе которого лежат современные образовательные технологии,
Они привлекательны тем, что выявляют особенности развития учащихся, содействует развитию и проявлению личностных качеств учащихся, формированию его индивидуальности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей. А уроки литературы, по моему мнению, как никакие другие, помогают личности раскрыться. Преподаватель видит в студенте самобытную личность, мыслящего собеседника, с мнением которого надо особенно считаться, так как он видит мир непредубеждённым взглядом.
Эти технологии привлекательны в первую очередь тем, что являются предметно-личностно-ориентированными, в центре их внимания – ученик, его личность, его неповторимый внутренний мир. Ведь от меня, как от современного учителя, требуется не только дать учащемуся образование в виде системы знаний-умений-навыков, но и всемерно развивать познавательные и творческие возможности студентов, воспитывать личность.
При использовании инновационных технологий в обучении литературы успешно применяю следующие приемы, формы и методы:
- опорный конспект;
- мозговая атака;
- групповая дискуссия;
- чтение с остановками и Вопросы Блюма;
- кластеры;
- синквейн;
- перепутанные логические цепочки;
- дидактическая игра;
- работа с тестами;
- работа с текстами;
- групповая форма работы;
- коллективная форма работы;
- нетрадиционные формы домашнего задания и др.
Использование современных педагогических технологий
в процессе обучения.
Во все времена профессия учителя была очень важной. Без учителя сложно представить развитие общества и человека.
ФГОС второго поколения не позволяют работать по - старому. Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных вопросах, должен быть постоянно в курсе новых открытий и изменений, обязан овладеть современными образовательными технологиями и использовать их в процессе обучения.
В концепции ФГОС общего образования выделен культурно-исторический системно-деятельностный подход к образованию учащихся. Поэтому наиболее эффективными являются технологии, которые направлены на познавательное, коммуникативное, социальное и личностное развитие школьника.
Моделирование занятий в различных технологиях – дело не простое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если ребенок не может проявить свои способности во время занятия, он равнодушен к происходящему, ему скучно. Процесс обучения необходимо строить таким образом, чтобы ребёнок добывал знания самостоятельно, а педагог только помогал ему, направлял на нужный путь.
В своей работе я использую следующие технологии:
Данные технологии или их элементы позволяют разнообразить формы и средства обучения, повышают творческую активность учащихся. ГПД посещают дети с разным уровнем подготовленности: и отличники, и «середнячки», и дети, которым необходима индивидуальная коррекция знаний в силу разных причин.
Игровые технологии.
Игровые формы обучения– эффективная организация взаимодействия педагога и учащихся. Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Учащиеся не замечают, что в ходе игры они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием.
Цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи, учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.
Технология критического мышления.
Технология критического мышления развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Одна из основных целей данной технологии - научить ребёнка самостоятельно мыслить и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя. Использую на занятиях и во внеурочной деятельности некоторые приемы развития критического мышления:
Занятия, выстроенные по технологии "критического мышления", побуждают детей самим задавать вопросы и активизируют к поиску ответа.
Здоровьесберегающая технология.
Программа здоровьесбережения школьника включает следующие компоненты:
Здоровье сберегающий подход прослеживается на всех этапах урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности. Для того, чтобы дети не уставали, я провожу физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для рук и пальцев, упражнения для формирования правильного дыхания, упражнения для укрепления мышц глаз и улучшения зрения.
Важным здоровьесберегающим фактором в ГПД является прогулка.
Структура прогулки может быть следующей:
Технологии дифференцированного обучения.
Обучение детей, разных не только по уровню подготовки, но даже по учебным возможностям — это сложная задача, стоящая перед учителем. И решить её невозможно без дифференцированного подхода к обучению. Свои занятия я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения. Учащиеся с удовольствием выбирают варианты заданий, соответствующие своим способностям и пытаются их выполнять. После они ощущают себя успешными и уверенными; возрастает степень их психологического комфорта.
Технология “Портфолио”.
В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов особое место в новой системе оценивания уделено портфолио. Исходя из особенностей классного коллектива, процесс создания портфолио использовала для стимулирования активности, развития творческого потенциала детей. Использование технологии «Портфолио» позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны, позволяет судить не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижениях.
Создание портфолио - долгосрочная программа. Дети выбирают самые удачные творческие работы, с удовольствием принимают участие в разнообразных конкурсах.
Портфолио включает такие разделы:
В разделе «Мои достижения» помещаются грамоты, сертификаты, благодарственные письма, итоговые листы успеваемости. Ребята с удовольствием участвуют в различных конкурсах, олимпиадах различного уровня. Введение технологии «портфолио» даёт положительные результаты.
Информационно – коммуникационные технологии.
Положительную роль в современной образовательной системе играет использование информационно-компьютерной технологии. Сегодня ИКТ можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний. Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, которому принадлежит ведущее место в образовательных технологиях начальной школы. Кроме того, средствам мультимедиа отводится задача обеспечения эффективной поддержки игровых форм урока.
Чтобы обогатить занятие, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании следует предусмотреть, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля, за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем, для уроков развития речи и т.д. К каждой из изучаемых тем можно выбрать различные виды работ и действий: разноуровневые задания, тесты, презентации и проекты.
Использование
современных образовательных технологий позволяет добиваться высокого качества
обучения, увеличивается число детей, принимающих участие в олимпиадах, исследовательских
проектах и различных творческих конкурсах.
Таким образом, применение новых технологий в ГПД способствует развитию у
школьников познавательной активности, творчества, креативности, умения работать
с информацией, повышению самооценки, а главное, повышается динамика качества
обучения.
Технология проектной деятельности.
Проектная технология относится к четвертому поколению образовательных и воспитательных технологий. Это один из эффективных способов развития креативности (одаренности) учащихся. Кроме того, работа над проектами - это увлекательная, интересная и вполне посильная для детей организация научно- исследовательской деятельности.
В ГПД может быть осуществлена как индивидуальная, так и совместная работа над групповыми проектами.
Групповая форма работы предполагает деление воспитанников на группы по 3-6 человек, чтобы получилось 3-5 небольших групп, с которыми будет работать воспитатель.
Правила совместной работы
Создание проектов — работа творческая. Для нее необходима атмосфера вдохновения, и педагогу нужно ее создать.
Проектная технология основана, прежде всего, на развитии самостоятельности учащихся. В результате полнее обеспечиваются их индивидуальные интересы и способности, осваиваются не только конкретные поисковые действия, но и системный подход к решению различных, в том числе и сугубо житейских, задач.
Проектирование - очень хороший инструмент для формирования функционально грамотной личности, развития творческих способностей ребенка, совершенствования таких качеств, как самостоятельность, оригинальность мышления, независимость.
Кроме того, через проектную технологию происходит формирование и развитие личностных качеств - умение работать сообща, способность быть полноправным членом коллектива, терпимым к своим товарищам, выстраивать деловые отношения.
В технологии проектирования очень важным является координированное выполнение взаимосвязанных действий, поэтому вместе с учениками необходимо составить план работы над проектом.
Технология мастерских.
Главная задача технологии мастерских - не сообщать и осваивать информацию, а передавать способы работы.
В ходе организации мастерской ребёнку (группе детей) предлагаю решение некой образовательной задачи, для которой у него нет ни опыта, ни знаний. Не дается подсказки по поводу того, как ее решать, но создается момент личной заинтересованности в ее решении. Происходит работа самостоятельная и в группах. В итоге работы каждый на обязательном этапе социализации предъявляет свои результаты и говорит о своих впечатлениях от работы.
В основе подхода – убеждение, что дети способны самостоятельно, в совместном поиске постигать свое новое знание.
Мастерские разнообразны по своей тематике, содержанию и формам организации, но при этом их объединяет некий общий алгоритм (шаги процесса). Это, прежде всего, мотивирующее всех на деятельность начало мастерской: задание вокруг слова, мелодии, рисунка, предмета, воспоминания. Далее следует работа с самым разнообразным материалом: словом, звуком, текстом, цветом, природными материалами, спичками, схемами и моделями. Обязательно используется в ходе мастерской работа в парах или группах с целью организации диалогового общения, которое легко выводит каждого на самооценку, самокоррекцию, помогает увидеть проблему по-новому. И обязательно для хода каждого занятия включение учащихся в рефлексивную деятельность: анализ своих чувств, мыслей, взглядов, миропонимания.
В ходе работы в мастерских у обучающихся повышается:
мотивация к учению
интерес к такой форме работы как сочинение
уверенность в своих силах и способностях, ситуация психологического комфорта;
развиваются творческие способности личности;
происходит процесс поиска ответов на вопросы, а не получение готовых знаний;
снижается уровень тревожности .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.