Использование технологии макетирования в игровой деятельности дошкольников

  • Игры
  • docx
  • 18.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование технологии макет ГОН.docx

Использование технологии макетирования в игровой деятельности дошкольников .

 

Воспитатель :Гуляева Оксана Николаевна 

Место работы: МБДОУ «Детский сад «Кэскил»  с.Туора-Кюель МР «Таттинский улус»      Республика Саха (Якутия)»

 

Федеральный  Государственный Образовательный Стандарт    в дошкольном образовании направлен  на создание оптимальных условий для развития детей дошкольного возраста в современных условиях, реализации права ребенка на доступное, качественное образование. Основополагающим требованием общества к современному дошкольному учреждению является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать различные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности.

 

Цели : развитие  игровой и познавательной активности дошкольников, воспитание у детей эмоционально-положительного отношения и интереса к процессу макетирования создание условий для игр детей на макетной основе, как одного из универсальных средств обогащения субкультуры дошкольника.

 

Задачи :

1. Изучить новые подходы в организации развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей полноценное развитие дошкольников

 

2. Содействовать сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ.

3.Обеспечить для свободного выбора ребенком в предметно – развивающей среде разнообразие макетных основ; предметов-маркеров пространства и предметов тематически определенных, неопределенных и многозначных.

 

4. Формировать совместное со взрослыми вариативное обыгрывание макета в стиле партнерского взаимодействия и для свободной детской активности.

 

5.Развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии;  общей и мелкой моторики рук и  коммуникативных навыков.

 

 

 Ожидаемый результат:

1.Подобрано оборудование для создания разнообразных макетных основ.

2.100% детей включаются в процесс обыгрывания макетов.

3.У 50% детей группы сформированы умения сюжетосложения.

 

  

Актуальность

  Наряду с традиционными методиками для интеллектуального развития детей в дошкольных учреждениях используются инновационные педагогические технологии. Одним из перспективных способов развития

является макетирование. Его применение открывает  ряд дополнительных  возможностей работы с детьми.

  Игра с макетами является более высокой степенью развития сюжетно-ролевых игр, она востребована детьми и способствует их развитию:

 -открывает множество возможностей для самостоятельной деятельности детей;

- создает возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию игровых макетов.

   Использование  макетов  в своей работе  позволило  мне в корне изменить отношение  детей, а также их родителей к сюжетно – ролевым играм.

Для того чтобы игра получила свое развитие,  дошкольнику необходим  так называемый «маркер пространства воображаемого мира».Таким маркером, служащим стимулом и опорой для  развития способствует выразительности речи, также закрепляются такие математические понятия как пространство, количество, размер.   Преимущественно развертывания детьми сюжетных комбинаций  в игре с мелкими игрушками, может быть именно макет, то есть уменьшенный предметный образец пространства и объектов  воображаемого мира ( как реалистического , так и фантастического).

 Организуя предметно – игровую среду с использованием макетов в группах детей  дошкольного возраста, появляется  возможность решать задачу, связанную с развитием у детей сюжетосложения и свободного проявления их индивидуально – стилевых особенностей в игре.

 

     Своеобразие.

 

  Использование игровых макетов в предметно – развивающей среде отвечает принципу интеграции образовательных областей. Через любой игровой макет решаются задачи из различных областей. Например, макет «Дорожное движение» предполагает интеграцию следующих областей: «Речевого развития», «Познавательного развития», «Социально-коммуникативного развития »,  «Художественно-эстетического развития ».

 При использовании макета, как результата конструктивно-творческой деятельности, вне занятий дети описывают, сравнивают, повествуют о явлениях и объектах природы, тем самым пополняют свой словарный запас. Чтение стихов, рассказов, загадывание загадок макеты рассматриваются детьми как игровая среда, где можно развернуть различные игровые сюжеты, содействуют развитию у детей коммуникативной инициативы, способствуют развитию инициативы как целеполагания и волевого усилия, у детей повышается уровень любознательности и познавательного интереса.  Метод макетирования призван объединить детей одной группы, сплотить родителей и педагогов, протянуть между ними невидимые нити дружбы и сотрудничества, создать ситуации, которые бы подтолкнули их к диалогу и обсуждению друг с другом насущных проблем.           

Форма работы:  

 -игровая;

 - коммуникативная;

 - трудовая;

- продуктивная;

-  познавательно-исследовательская;

-  чтение художественной литературы.

Формы контроля: 

 - совместные игры  со  взрослыми;

- беседы;

-  наблюдения.

 

Макет – результат конструктивно – творческой деятельности и очень привлекательное игровое пространство. На основе готовых макетов мы проводим  беседы, составление рассказов детьми, режиссерские игры. На всех этапах работы дети закрепляют впечатления в продуктивной деятельности.  В нашей группе  мною созданы настольные макеты на тему:

ü «Мир насекомых»,

ü «Подводный мир»,

ü «Африка»,

ü «Мир динозавров»,

ü «Север»,

ü «Дикие животные в тайге»

ü «Ферма»,

ü «Деревенский двор»,

ü «Арктика»,

ü «Космос»,

ü «Город»,

ü «Пожарный щит»,

ü «Пресмыкающиеся»,

ü «Домашние животные»,

ü «Зоопарк»,

ü «МЧС»,

ü «АЗС»,

ü «Автопарковка»,

ü «Дерево Времена года».

 Надо отметить, что все объекты не прикреплены к макетам, дети могут свободно их перемещать по всей поверхности макета. Все представленные макеты используются детьми в самостоятельной деятельности.  

Макет является не только центральным элементом, организующим предметную среду для игры с мелкими игрушками, но и связующим звеном разных видов совместной деятельности взрослого с детьми и свободной детской активности.

Выводы:

Макеты  – это формы организации образовательного пространства, способствующие развитию творческого познавательного мышления, поисковой  деятельности и бескорыстной  познавательной активности каждого ребенка, это настоящий кладезь  для развития речетворчества как для самых маленьких, начиная с 2-3лет, так и для детей старшего возраста. Главное, чтобы «Прогулки» по улицам макетов не превращались   в урок, не перегружались большим объемом информации, а стали бы веселой увлекательной игрой, продолжение которой дети бы ждали с нетерпением.   В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками и другие. Без сомнения, игровые макеты представляют огромный интерес для познавательной деятельности ребенка. Не менее интересным для детей, является, возможность дополнить макет, внести свою лепту в создание нового мира. Наиболее доступный способ предоставить ребенку такую возможность, создать основу для его творческой деятельности. Как бы создать незаконченный мир, и предложить ребенку дополнить его, теми или иными предметами и формами, позволить воображению ребенка опираясь на уже готовые образы, сформировать свои, более конкретные, детализированные, индивидуальные.

 

 

 

 Использованная литература:

1.Н.Я.Михайленко, Н.А. Короткова. Как  играть с ребенком. М.: Академический проект, 2001.

2.Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. Организация сюжетной игры в детском саду. М.: «Гном и Д»,1997