Павлова Е.Н.,
учитель-логопед
СП ОГБУ «БРЦ ПМСС»
МЦ ПППД Ракитянского и
Краснояружского районов
Ключевые слова: младший школьник, развитие связной речи, коррекция тяжелых нарушений речи, технология развивающего обучения, сторителлинг, наглядность, мнемотаблица, абстрактные символы, творческое самостоятельное высказывание.
Связная речь – высшая форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития. Овладение связной устной речью – важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе [3]. Т. А. Ткаченко считает, что дети дошкольного возраста при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах – наглядности, при которой происходит речевой акт [5].
Для решения поставленных задач оптимальным и эффективным обучающим «инструментом», позволяющим объединить игровую форму и наглядность для развития связной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи, является использование технологии «сторителлинг» и мнемотаблиц.
Сторителлинг – это искусство увлекательных историй с определенной структурой и героем. Данная технология направлена на разрешение вопросов развития, воспитания и обучения.
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Мнемотаблицы используются как визуальный алгоритм для ребенка, как путь, как структура для составления истории [4].
Актуальность применения технологии «сторителлинг» в развитии связной речи у младших школьников заключается в расширении возможности развития и обогащения речи, в том числе просодики, воображения, включая его виды (творческое и воссоздающее), коммуникативных качеств и интеллектуальных способностей детей с тяжелыми нарушениями речи.
Используя данную технологию в практике с младшими школьниками, имеющими тяжелые нарушения речи, ставим следующие задачи:
1) В части формирования связной речи:
- развитие связной речи детей и расширение словарного запаса;
- закрепление навыков правильного произношения поставленных звуков в самостоятельной речи детей.
2) В части формирования просодики речи:
- формирование ритмико-интонационной выразительности речи;
- развитие умения придавать голосу эмоционально-экспрессивную окраску.
3) В части развития мыслительных операций:
- развитие воображения (воссоздающего и творческого);
- развитие творческого мышления.
Структура истории, рассказанной по технологии «сторителлинга» имеет определенный алгоритм, которому придерживается педагог и ребенок в ходе придумывания историй:
- главный герой, его окружение и характер (история невозможна без главного героя, это может быть человек или предмет);
- цель, которую преследует главный герой;
- трудности, своеобразный конфликт между реальностью и мечтой главного героя;
- интрига;
- шаги, которые предпринимает главный герой, чтобы реализовать мечту;
- перемены ситуации;
- итоги, иногда – мораль – здесь необходимо поразмыслить и сделать выводы.
Перед началом обучения по технологии «сторителлинг» проводим с детьми (индивидуально, в паре, малой подгруппе) предварительную работу: для начала пополняем активный и пассивный словарный запас, учим правильно согласовывать имена существительные с прилагательными, глаголами и употреблять их, учим словообразованию и словоизменению в падежах, роде, числе. Затем обучаем ребенка самостоятельно составлять предложения с опорой на наглядность – все выше перечисленное осуществляем в первый год обучения ребенка с тяжелыми нарушениями речи. После того как в словаре появилось больше новых слов, появились навыки словообразования и словоизменения, что необходимо для самовыражения, переходим к составлению рассказа по заданному сюжету: педагог задает сюжет с помощью сюжетной картинки или серии сюжетных
картинок, ребенок описывает события, используя алгоритм.
Так же знакомим с наглядностью, которую применяем при составлении историй по технологии «сторителлинг», – с мнемотаблицей.
Мнемотаблица – схема, которая служит своеобразным планом для создания историй. Схема одна и имеет однородную структуру, то есть применима для любой истории.
В своей работе используем простейшую форму мнемотаблиц – зарисовываем самостоятельно в виде мнемоквадратов, расставляем в неизменной последовательности на доске в виде ряда.
При первом знакомстве ребенка с таблицей проводим игру «Угадай, что нарисовано», знакомим детей с новой для них информацией, разбираем всё, что нарисовано в каждом квадрате, каким символом обозначен каждый этап создания истории. Ребёнок узнает, с чего он должен начать, чем свой рассказ, а также как его завершить. Это достигается использованием определённых символов, обозначающих различные этапы раскрытия истории.
Далее переходим непосредственно к рассказыванию истории по мнемотаблице.
Рассмотрим последовательность составления рассказа по мнемотаблице. 1 этап – работа с таблицей, определение того, что на ней изображено.
Например, «Посмотри на этот символ. Как ты думаешь, о чем он может
«говорить»? Таким образом, у ребенка постепенно формируется логическая связь знака с тем контекстом, который может к нему «подходить».
Например, в первой колонке таблице мы видим веселый смайлик – ассоциация с главным героем.
Рассматривая следующий символ подводим ребенка к тому, что у героя есть определенная цель.
Третий смайлик указывает на неразрешённый конфликт, или проблему, которую главный герой должен решить.
Четвертый задумчивый смайлик – это интрига, загадка как будут разворачиваться события дальше.
Пятый символ – мы видит следы, что говорит, о шагах, которые приведут главного героя к решению ситуации.
Шестой символ – стрелочки в разном направлении, это перемена ситуации, как в хорошую, так в плохую сторону.
Седьмой символ – итог истории и выводы которые мы можем сделать этап – осуществляется перекодирование информации, то есть преобразование из абстрактных символов слов в образы.
Например, «Посмотри на веселый смайлик, кого или что ты представляешь?».
2 этап – после перекодирования осуществляется рассказ с опорой на символы.
Например, «Расскажи о главном герое, какой он?».
Составление самостоятельных рассказов и историй с применением технологии «сторителлинг» и мнемотаблиц проводим во втором полугодии второго года обучения детей с тяжелыми нарушениям речи.
Истории на основе «сторителлинга» создаются на основе реальных событий, происходящих в жизни ребенка, развитие событий в рассказе происходят с опорой на жизненный опыт ребенка, создаются проблемные ситуации, которые необходимо решить. Опора на жизненный опыт необходима ребенку с тяжелыми нарушениям речи, так как это особая категория детей, у которых страдает мышление, воображение, логика и через события, которые ребенок, когда-то пережив, учится воссоздавать истории [2]. Герой должен быть известен ребенку – это может быть любимый сказочный герой, любимая игрушка, предмет или сам ребенок. Ситуация должна быть знакома, так как ребенку с тяжелыми нарушениями речи
неоткуда черпать фантазии.
Технологию «сторителлинг» мы применяем как на индивидуальных занятиях, где ребенок самостоятельно составляет историю (рассказ), так и на подгрупповых занятиях – дети придумывают одну историю на всех, каждый участник к уже сформированному до него сюжету добавляет свою часть, задавая последующие события, происходящие в рассказе.
1. Андреева, Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников / Н. Г. Андреева. – Москва : Владос, 2020. – 302 с.
2. Гузенков, С. А. Сторителлинг : пособие для начинающих / С. А. Гузенков. – Москва : ООО «Издательские решения», 2021. – 48 с.
3. Кошелева, Н. В. Развитие памяти и связной речи у школьников и взрослых с речевыми нарушениями : практическое пособие / Н. В. Кошелева, Е. Е. Каценбоген. – Москва : Владос, 2023. – 95 с.
4. Омельченко, Л. В. Познавательно-речевое развитие дошкольников с использованием мнемотехники / Л. В. Омельченко. – Волгоград : Учитель, 2022. – 45 с.
5. Ткаченко, Т. А. Формирование и развитие описательной речи у дошкольников / Т. А. Ткаченко. – Москва : Феникс, 2020. – 71 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.