Использование вещественных чисел

  • docx
  • 27.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002932.docx

Использование вещественных чисел.

 

 

Естественно, что задачи, решаемые с помощью ТурбоПаскаля не ограничиваются такими, в которых при расчетах используются только целые числа. Для того , чтобы можно было использовать переменные, которые могут принимать вещественные значения, следует в разделе описания переменных описать их с помощью типа real. В качестве примера рассмотрим задачу вычисления объема параллелепипеда, где его высота, длина и ширина вещественные числа (см. рис. 13). В программе, написанной для решения данной задачи используются 4 переменные . Все они описаны как вещественные. Это l –длина параллелепипеда, w его ширина, h – высота и v искомый объем. Исходные данные вводятся с помощью операторов readln, а


 

 

 

 


 

 

 

Рис. 13.   Программа вычисления объема параллелепипеда и результат ее работы.


затем вычисляется произведение этих 3 величин и присваивается переменной w, значение которой выводится оператором writeln. При вводе в компьютер исходных данных целая часть от дробной отделяется не запятой, а точкой.

 

При длине параллелепипеда, равной 4.2, ширине 2.5, и высоте 1.8

получим следующий результат, показанный на рис.15.

Результат выведен в виде с плавающей точкой, то есть число представлено в виде произведения двух чисел мантиссы (десятичная дробь, расположенная слева) и характеристики (целое число, находящееся справа от буквы E). Получившийся результат расшифровывается как 1.89 х 101. Именно в виде с плавающей точкой в Паскале по умолчанию представляются все вещественные числа. Такой вид удобен для представления больших чисел, но не подходит нам в данном случае. В языке Паскаль предусмотрена возможность форматировать выводимые результаты, то есть определять их внешний вид. Для этого в операторе вывода после имени переменной нужно указать после двоеточия общее количество символов, отводимое под данную переменную, а затем количество цифр в дробной части. Не нужно забывать при этом, что одну позицию нужно оставить для точки. Например, если в вышеприведенной программе оператор вывода изменить следующим образом:

writeln (‘Объем параллелепипеда равен’, v:6:2)

то под значение переменной будет использовано 6 символов, в том числе 3 символа для целой части, 1 для точки и 2 для дробной части. Тогда при тех же исходных данных результат будет выведен в следующем виде:

Объем параллелепипеда равен  18.90

то есть результат будет представлен в виде, удобном для восприятия человеком.

 


 

Скачано с www.znanio.ru