Т.А. Вишневская, зав. отделением
специальности 33.02.01 Фармация,
преподаватель профессионального цикла ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум»
Исследование мотивации к обучению
у студентов специальности 33.02.01 Фармация
Аннотация: статья отражает результаты проведенного исследования, целью которого являлось исследование мотивации к обучению у студентов специальности 33.02.01 Фармация ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум», изучение динамики их мотивационного профиля. Результаты исследования показали, что доминирующими являются профессиональные мотивы.
Мотивация является главной движущей силой в поведении и деятельности человека, в том числе, в процессе формирования будущего профессионала.
Задачами средних профессиональных образовательных учреждений является подготовка выпускников, способных быстро адаптироваться к происходящим переменам, имеющих глубокие, прочные и разносторонние знания и умения, имеющих качественную фундаментальную профессиональную подготовку и обладающих необходимыми в трудовой деятельности компетенциями; воспитание в духе лучших традиций отечественной и мировой медицины, здравоохранения, биоэтики. Изучение особенностей мотивации актуально для понимания становлении специалиста.
Целью работы является исследование мотивации к обучению у студентов специальности 33.02.01 Фармация ОГБПОУ «Рославльский медицинский техникум», изучение динамики их мотивационного профиля.
Мотивация – это совокупность внутренних и внешних факторов, которые стимулируют желание и энергию человека на поддержание интереса и посвящение его определенной деятельности либо приложение усилий для достижения цели.
Диагностические мероприятия по исследованию мотивации к обучению проведены с помощью методики А. А. Реана и А. В. Якунина в модификации Н. Ц. Бадмаевой. Показатели, по которым отслеживалась эффективность деятельности:
- коммуникативные мотивы;
- мотивы избегания;
- профессиональные мотивы;
- мотивы творческой самореализации;
- учебно-познавательные мотивы;
- социальные мотивы.
Установлено, что у студентов первого курса специальности 33.02.01 Фармация доминирующими являются профессиональные мотивы; последующие – в порядке убывания: учебно-познавательные, коммуникативные, социальные, престижа, творческой самореализации, избегания неудач.
У студентов выпускных курсов доминирующими являются профессиональные мотивы, затем социальные, коммуникативные, учебно-познавательные, творческой самореализации, мотивы престижа, избегания неудач. Отличие у студентов первых курсов состоит в более выраженном мотиве избегания неудач, что указывает на настроенность на ситуацию ожидаемого неуспеха в период адаптации.
Рассматривая мотивацию учебной деятельности, необходимо подчеркнуть, что само понятие мотив тесно связано с понятием цель и потребность. В личности человека они взаимодействуют и получили название мотивационная сфера. Она включает в себя все виды побуждений:
потребности, интересы, цели, стимулы, мотивы, склонности, установки. Учебная деятельность мотивируется, прежде всего, внутренним мотивом, когда познавательная потребность «встречается» с предметом деятельности –
выработкой обобщенного способа действия – и «опредмечивается» в нем и в то же время самыми разными внешними мотивами – самоутверждения, престижности, долга, необходимости, достижения и др. Удовлетворенность обучением зависит от степени удовлетворенности этой потребности. Именно эта потребность заставляет студентов старших курсов больше концентрироваться на учебной деятельности и желании самореализоваться в будущей профессиональной деятельности, что одновременно повышает социальную активность обучающихся.
За период обучения у студентов проявляется стабильность в профессиональных и социальных мотивах. У студентов выпускного курса выражена динамика по следующим шкалам: снижаются мотивы коммуникативные, престижа, творческой самореализации, учебно-познавательные, избегания неудач при значительном доминировании позиции профессиональных мотивов. Для большинства студентов характерно слияние нескольких мотиваций в разных вариантах: получение диплома об образовании для увеличения возможностей устроиться на хорошее место работы с высоким уровнем оплаты труда и желание самореализоваться, расширить круг общения, увеличить престиж в собственных глазах и глазах окружающих.
Динамика мотивационных характеристик к выпускным курсам, как правило, обусловлена частичной реализацией целей, поставленных в начале обучения, адаптацией к учебному процессу, приближением периода трудовой деятельности.
Отметим следующие способы повышения мотивации на занятиях профессионального цикла у студентов специальности 33.02.01 Фармация:
- формирование положительного отношения к специальности (необходимо акцентировать внимание на важных профессиональных компетенциях и специфических вопросах);
- мотивация личным примером (интерес студента к изучаемой дисциплине/профессиональному модулю должен быть вызван не только профессиональностью преподнесения учебного материала, но и личными качествами преподавателя; преподаватель, который не опаздывает, доброжелательно относится, серьезно и ответственно выполняет свою работу, вовремя проверяет работы студентов, ценится);
- заинтересованность личным опытом студентов в профессиональной деятельности (интерес преподавателя к студентам должен быть взаимным; обсуждение каких-либо вопросов, совместное решение возникающих проблем, организация дискуссий и рассмотрение ситуационных задач);
- уважение к студентам (какой бы ни был студент в отношении успеваемости и посещаемости, он является личностью);
- акцент на непосредственную сферу применения полученных знаний, умений, компетенций (должна прослеживаться «связь теории с жизнью», которая повышает интерес и внимание студентов к своей будущей профессии).
Основной задачей образовательного учреждения является стимулирование интересов к обучению таким образом, чтобы целью студентов стало не просто получение диплома, а диплома, подкрепленного прочными и стабильными профессиональными компетенциями.
Мотивация – это и есть процессы, методы и средства побуждения обучающихся к активному освоению содержания образования. В совокупности все это является движущей силой процесса обучения и становления будущего профессионала.
Список литературы
1. Агранович Н. В. Изучение мотивации учебной деятельности студентов медицинских вузов и её роль в формировании готовности к будущей профессии / Н. В. Агранович, С. А. Кнышова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.
2. Бахарева Н.С., Мильченко Н.О., Шантыз Г.Ю. Мотивации к учебе у студентов фармацевтического факультета с различными формами обучения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1.
3. Веретельникова Ю.Я., Чернышкова Е.В., Беляков А.Е. Личностные детерминанты стратегий преодоления трудных ситуаций у студентов медицинского вуза // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2013. – № 1.
4. Дворникова Т.А. Мотивация учебной деятельности и саморегуляции студента // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.
5. Стародубцева В.К. Мотивация студентов к обучению // Современные проблемы науки и образования. – 2014 – № 6.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.