Исследование системы ввода-вывода информации на базе ПК

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 38. Практическая работа по теме Исследование системы ввода-вывода информации на базе ПК.doc

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

Тема:         Исследование системы ввода-вывода информации на базе ПК

Цели:         Закрепить знания о внешних интерфейсах;

-       основных характеристиках системы ввода - вывода;

-       о принципах работы параллельной и последовательной передачи данных;

-       сформировать умения различать внешний вид интерфейсных разъемов системы ввода-вывода.

Задачи:

-       изучить основные характеристики шин ввода - вывода;

-       сформировать знания об отличительных особенностях, устройства, которые подключаются к  шинам.

Вид работы:       групповой

Время выполнения:   4 часа

Оборудование:  системная плата форм-фактора АТХ                 1 шт.

                            системная плата форм-фактора АТ                   1 шт.

 

Теоретический материал:

Шиной (Bus) называется вся совокупность линий (проводников на системной плате), по которым обмениваются информацией компоненты и устройства ПК.

         Шина предназначена для обмена информацией между двумя и более устройствами. Шина, связывающая только два устройства, называется портом.

         Шина имеет места для подключения внешних устройств – слоты, которые в результате становятся частью шины и могут обмениваться информацией со всеми другими подключенными к ней устройствами.

         Шины ПК разделяются по своему функциональному назначению:

-       системную шину (шина процессора);

-       шину КЭШ – памяти;

-       шины ввода – вывода, они в свою очередь делятся на:

- локальную шину ввода – вывода (Шина AGP),   высокоскоростная шина;

-  стандартная шина ввода – вывода (Шина ISA) сейчас это шина – USB.

Шина AGP -  разработана фирмой Intel для повышения работы с видео и графикой.

Шина PCI – шина для взаимосвязи периферийных компонентов с процессором.

         ISA являлась основной шиной на системных платах (СП) устаревших ПК типа PC AT. На новых СП этот интерфейс шины либо отсутствует, либо представлен 1-2 слотами расширения для совместимости с устаревшими компонентами. Пропускная способность не превышает 5,55 Мбайт/с. Через интерфейс ISA раньше подключались: видеокарта;  контроллеры НЖМД  и НГМД; контроллеры ввода-вывода; звуковые карты и др.

         USB – универсальная последовательная шина. Служит для подключения различных внешних устройств вне корпуса ПК. Предусматривает присоединение до 127 внешних устройств к одному USB- каналу. На современных СП обычно имеется 2-4 канала на контроллер. Пропускная способность ~480Мбит/с.

         IDE/ATA – интерфейс шины предназначен для обеспечения работы НЖМД и других накопителей. Он выполняется встроенным на СП и поддерживает два разъема IDE (Primary  - первичный и Secondary – вторичный), к каждому из которых можно подключать по два устройства (Master  и  Slaveведущий и ведомый). В настоящее время интерфейс заменяется интерфейсом Serial ATA.

         На сегодня рассмотренный выше стандарт вытесняет интерфейс Serial ATA, главное его отличие – последовательный способ  обмена данными. Данные передаются по 8-ми жильному кабелю. Пропускная способность – 187 Мбайт/с. Таким образом, пропускная способность внешнего интерфейса будет соответствовать скорости внутренней передачи данных жестких дисков.

         Предусмотрено автоматическое конфигурирование компонентов (к одному кабелю можно подключить несколько устройств), подключаемых к Serial ATA: жестких дисков, DVD/CD приводов, накопителей со съемными носителями и других внутренних устройств. Еще одним достоинством интерфейса Serial ATA является то, что из СБ исчезнут шлейфы, сильно затрудняющие доступ к компонентам и мешавшие циркуляции охлаждающего воздуха.

         PSI – соединение внешних компонентов. Он не совместим с ISA. Имеет тактовую частоту до 100 МГц и пропускную способность 264 Мбайт/с  для 32-разрадных; 528 Мбайт для 64-разрядных данных на частоте 66 МГЦ. Интерфейс обеспечивает поддержку режима автоматической конфигурации компонентов при установке. PlugandPlay.

         В современных СП тактовая частота шины задается как половина тактовой частоты системной шины. Стала стандартом среди шин ввода-вывода.

         До недавнего времени PSI являлся самым распространенным и универсальным интерфейсом. С его помощью к СП подключались самые разные компоненты: звуковые, видео и прочие устройства.

         Параллельные шины PSI и AGP заменяются на новый последовательный интерфейс PSI Express. В его основу заложено использование одного или нескольких каналов (lanes), каждый из которых представляет собой две симплексные линии последовательной передачи данных.

         Максимальная скорость передачи данных составляет 2Гбит/с или 250Мбайт/с, что в двое превышает возможности парной шины PSI. Устройства с интерфейсом PSI Express способны использовать для обмена данными между собой больше одного канала – 2,4,8,16 или 32. PSI Express совместима с PSI на программном уровне (т.е. не требует изменений на программном уровне), поддерживает «горячее» подключение и «горячую» замену устройств.

         Она может найти применение не только в качестве внутренней системной шины ПК, но и для обмена данными между мостами чипсетов, для подключения внешних ПУ  и т.п.

         AGP – высокоскоростная локальная шина ввода – вывода, используется для нужд видеосистемы. Была разработана на основе архитектуры шины PSI, поэтому она также 32-разрядная, но она имеет возможность увеличения пропускной способности за счет более высоких тактовых частот (66 МГЦ) и имеет разные режимы работы. Конструктивно выглядит как отдельный разъем и никакие другие компоненты к ней не подключаются.

Преимущества последовательной передачи данных

         Разъемы портов СОМ (Communication Port) – порт связи. Это последовательный порт, используемый для подключения: мышь, внешний модем. Максимальная скорость передачи данных – 115200 бит/с. Представляет собой 9-контактные двухразрядные трапецеидальные разъемы DB-9P (вилки). Обычно на СП их два СОМ1 и СОМ2, к каждому может быть подключено только одно устройство. Последовательный интерфейс для передачи данных в одну сторону использует одну сигнальную линию, по которой информационные биты передаются друг за другом последовательно такой способ передачи и определяет название интерфейса и порта, его реализующего. Эти названия соответствуют английским терминам Serial Interface и Serial Port (иногда в неудачном переводе их называют “серийными”, что звучит довольно странно). Последовательная передача данных может осуществляться как в асинхронном, так и синхронном режимах.

Разъем LPT (Line Printer) – для подключения принтеров, сканеров и других устройств, использующих для организации работы параллельный порт. Порт параллельного интерфейса был введен в PC для подключения принтера — отсюда и пошло его название LPT-порт (Line Printer — построчный принтер). Хотя через этот же порт подключается и большинство лазерных принтеров, которые по принципу действия не построчные, а постраничные, название “LPT” закрепилось основательно. Адаптер параллельного интерфейса представляет собой набор регистров, расположенных в пространстве ввода/вывода. Порт может использовать линию запроса аппаратного прерывания, обычно IRQ7 или IRQ5. Порт имеет внешнюю 8-битную шину данных, 5-битную шину сигналов состояния и 4-битную шину управляющих сигналов.

BIOS поддерживает до четырех (иногда до трех) LPT-портов (LPT1-LPT4) своим сервисом — прерыванием INT 17h, обеспечивающим через них связь с принтерами по интерфейсу Centromcs. Этим сервисом BIOS осуществляет вывод символа (по опросу готовности, не используя аппаратных прерываний), инициализацию интерфейса и принтера, а также опрос состояния принтера.

 

Рис.7 Штепсель USB можно зафиксировать с помощью пружины в разъеме USB

 

 

Рис.8 Возможное расположение разъемов PCI относительно разъемов шин ISA И EISA

 

Задания к работе:

1.     Пользуясь дополнительной литературой, определите, к какому типу относятся разъемы шин на вашей системной плате. Зарисуйте внешний вид разъемов: PCI Exspress (PCI, ISA), SATA (IDE), USB, (AGP,LPT, COM).

2.      Составьте обобщающую таблицу по перечисленным шинам, укажите их технические характеристики, отличительные особенности, устройства, которые подключаются к этим шинам.

3.     Нарисуйте архитектуру шин: PCI, USB.

4.     Сделайте вывод о проделанной работе.

 

Контрольные вопросы:

1.     Что такое шина?

2.     Перечислите известные Вам виды шин.

3.     На какие виды делятся шины ввода-вывода?

4.     Пользуясь рисунком в лабораторной тетради, расскажите об архитектуре шины PCI и PCI Exspress.

5.     Пользуясь обобщающей таблицей, расскажите, какие разъемы шин присутствуют на вашей системной плате, их технических характеристиках и особенностях. Какие устройства могут быть подключены к этим шинам и их разъемам?