Исследование влияния фитонцидов на живые организмы
Оценка 4.6

Исследование влияния фитонцидов на живые организмы

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл—11 кл
15.01.2023
Исследование влияния фитонцидов на живые организмы
Влияние фитонцидов на живые организмы.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №29 города Липецка «Университетская»

 

 

 

 

 

 

 

Исследование влияния фитонцидов на живые организмы

 

 

 

ФИО учащегося

Потанина Анастасия Григорьевна

10 класс

 

ФИО руководителя

Беликова Олеся Геннадиевна

Учитель химии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Липецк

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………..….3

Глава 1 Литературный обзор по теме исследования

1.1. История открытия фитонцидов………………………………………………………………...…5

1.2. Химическая природа фитонцидов………………………………………………………..………6

1.3. Классификация фитонцидов………………………………………………………………………8

1.4. Действие фитонцидов…………………………………………………………………...…………9

1.5. Фитонциды для лечения заболеваний………………………………………………….………..10

Глава 2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...….12

Выводы……………………………………………………………………………………………...…15

Библиография………………………………………………………………………………………....16

Приложения……………………………………………………………………………………...……17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В природе существуют естественные антибиотики, которые создаются самими живыми организмами, оказывающие мощное губительное действие на растения и патогенные микроорганизмы, то есть обладают лечебным эффектом. Они были открыты сравнительно недавно и были названы «фитонцидами». Вещества данной группы представляют собой летучие соединения различной химической природы, которые содержатся в растительных организмах. Если рассматривать сам термин, то он складывается из двух компонентов «растение» и «убивать».

В трудах многих ученых высказана идея, что все растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Они губительно действуют на вирусы, бактерии, простейшие и некоторые многоклеточные организмы. Эти летучие вещества защищают не только растения от вредных для них микроорганизмов, а также животных и человека.

В работе Токина Б.В. есть такие слова «Надо смелее ставить этих воинов на охрану здоровья людей, домашних животных, культурных растений. Надо смелее использовать целебные яды растений в качестве надбавки к целебным силам нашего организма. Многое предстоит сделать, особенно ботаникам, химикам и медикам».

Таким образом, изучение влияния фитонцидов на организмы является актуальным. В связи с загрязнением окружающей среды в ней появилось большое количество разнообразных микроорганизмов, аллергенов и прочих вредных веществ, которые отрицательно влияют на организм человека и поэтому, одна из многих главных задач всего человечества - найти новые методы защиты от вредоносных микроорганизмов

Проблема, которую я хочу решить в своей исследовательской работе при помощи опытов и наблюдений – узнать о характерных особенностях фитонцидной активности листьев высших растений, особенности влияния фитонцидов растений на живые организмы и выявить растения, обладающие наибольшей фитонцидной активностью.

Цель исследования: оценить фитонцидную активность листьев высших растений и воздействие их фитонцидов на живые организмы.

Объект исследования - влияние фитонцидов на живые организмы.

Предмет исследования - фитонциды высших растений.

Гипотеза исследования - листья многих растений обладают фитонцидной активностью. Благодаря этой активности растений можно бороться с вредными микроорганизмами, с насекомыми, которые являются переносчиками возбудителей многих заболеваний.

Чтобы проверить гипотезы мы использовали различные методы исследования:

·                    изучение научно-познавательной литературы и составление литературного обзора на ее основе;

·                    эксперимент;

·                    анализ результатов эксперимента.

В ходе исследования решались следующие задачи:

·         изучить биологические особенности растений;

·         определить степень воздействия фитонцидов на живые организмы;

·         определить возможность использования полученных результатов для использования

фитонцидов в жизни человека.

·         на примере моей работы привлечь школу к поддержанию чистоты в учебных помещениях, в том числе с помощью фитонцидов.

Практическая значимость – работа содержит фактический материал, который дает представление о санитарно-гигиенической значимости и биологической полезности растительных комплексов.

 


.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История открытия фитонцидов.

Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo -  убивают), образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников - один из основателей современной медицины. Учение о фитонцидах представляет собой особую страницу в медицине, в истории аромотерапии. Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 г.г. А.Г.Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия, оказавшегося исходным в сознании биологического учения о фитонцидах, состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества.

Сам термин фитонциды - был предложен русским учёным Б.Т.Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями.  Б. П. Токин  в 1928 г. описал интересное наблюдение: если на предметное стекло нанести кашицу из растертого лука или чеснока, а рядом капельку воды, в которой плавают инфузории, то через несколько минут клетки погибнут.  Кроме того, Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии. Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие — в их числе лук и чеснок, — большие. В отношении высших растений получены многочисленные доказательства роли фитонцидов в их иммунитете в экспериментах школы Д.Д. Вердеревского. Любопытные наблюдения сделали М.Н. Ханин, А.Ф. Прокопчик, Л.А. Николаева, Л.В.Криволазова, Ю.И. Сметанин– работники Кубанского медицинского института. Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился. По мнению академика В. Г. Дробатько, их имеют около 85% высших растений. Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворные микроорганизмы, возбудителей болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары.

В институте микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного АН УССР проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие. В 1945 г. при непосредственном участии академика В. Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях.

При проведении ряда опытов по выявлению действия фитонцидов на морфологию бактериальной клетки было установлено, что под их действием происходит сравнительно быстрое и резко выраженное нарушение таких структур, как клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, некоторые клетки разрушаются даже через 3 часа.

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований о использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др.

 

1.2. Химическая природа фитонцидов

Много опытов провели в последнее десятилетие учёные, чтобы выяснить химическую природу фитонцидов, и всё же надо считать, что мы находимся лишь в самом начале исследований в этой области.

Более посчастливилось бактерицидным препаратам - пенициллину и грамицидину. Без преувеличения можно сказать, что многие химики атакуют плесневый грибок - пенициллиум и микроскопическую почвенную бактерию бациллюс бревис, из которой получен грамицидин. Фитонциды этих организмов выделены в кристаллическом виде, с большой достоверностью определена химическая природа этих целебных веществ.

Грамицидин оказался веществом, принадлежащим к так называемым полипептидам. Это, так сказать обрывки белка, в которые входят обрывки аминокислот – валина, лейцина, орнитина и пролина.

Гораздо менее разработана химия фитонцидов высших растений, и особенно их летучих фракций. Обстоятельственные работы проведены советскими учёными в отношении фитонцидов лука и чеснока. Фитонциды чеснока и лука убивают грибок фитофтору, который поражает картофель.

Более десяти препаратов создали из чеснока, но каждый из них отличается друг от друга по химическому составу и по своему действию на микробов, а все они уступают ещё по своей противомикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам.

Химический состав фитонцидов чеснока и лука точно ещё не известен. Выяснено только, что действующие бактерицидные вещества – не белковой природы. По данным И. В. Торопцева и И. Е. Камнева, фитонциды чеснока по своей химической природе близки к глюкоцидам – веществам, широко распространенным в растительном мире. Из чеснока выделено вещество. Подавляюще бактерии уже в разведении 1: 250000. Названо оно аллином. Это маслянистая жидкость, растворяющаяся в спирте и эфире, но плохо растворяющаяся в воде. Состоит она из углерода, кислорода, водорода и серы. Однако думать, что это фитонциды чеснока неправильно. В лучшем случае один из компонентов сложного комплекса веществ, являющегося фитонцидом.

Фитонциды по своему составу могут быть более сложными. Во всяком случае, известно, что фитонциды чеснока и лука не представляют собой лишь одно соединение: они могут быть и комплексом веществ. Соки чеснока и лука, нелетучие при комнатной температуре, отличаются по составу от летучих соединений этих же растений. Менее всего известна химия летучих фитонцидов.[5]

Хотя в отношении состава фитонцидов имеются лишь более или менее обоснованные догадки, ясно одно: химия фитонцидов разных растений весьма различна. Судят об этом по их различному действию на микроорганизмы. Исследование состава летучих фитонцидов привело к мысли: сравнить их с эфирными маслами растений. В первые годы исследователи были уверены в необходимости отождествления летучих фитонцидов с эфирными маслами. Впоследствии оказалось, что, летучие фитонциды и эфирные масла нельзя отождествлять, хотя по происхождению они и могут быть связаны с ними.

Многие опыты показали, что, не только эфиромасляничные растения, но и растения, не содержащие эфирных масел, обладают прекрасными фитонцидными свойствами; раненные листья дуба, например, очень хорошо на расстоянии убивают различных микробов.

Некоторые эфирномасляничные растения обладают весьма слабой способностью убивать микроорганизмы. Так, фитонциды листьев всем известной герани очень плохо, лишь в течение часов, убивают простейшие одноклеточные организмы.

Кстати, совершенно не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, обладали фитонцидными свойствами. Что же остаётся от натуральных, естественных летучих фитонцидов? Ведь есть растения, которые в первые минуты после измельчения расходуют почти все свои летучие фитонциды. Ясно, что ученые, перегоняя из таких растений эфирные масла, получают неестественные фитонциды, а какие – то сильно изменённые продукты.

Учёные с помощью остроумных и кропотливых опытов убедились, что летучие фитонциды и эфирные масла не обязательно являются одними и теми же веществами. На некоторых растениях доказано, что эфирные масла и фитонциды, даже у эфирномасляничных растений – это разные группы веществ.

Итак, совершенно ясно, полученные разными способами эфирные масла, конечно, не являются той же совокупностью веществ, которые выделяются живым растением, не случайно, что эфирные масла ядовиты в отношении тех растений, из которых они выделены, так растения анис, розмарин, лаванда погибают от паров собственных эфирных масел.

Обнаружено уже много интересного о химии фитонцидов. Больше всего потрудились учёные Киева Б. Е. Айзенман, С. И. Зелепуха и другие во главе с известным украинским микробиологом академиком В. Г. Дроботько.

Как и следовало ожидать, в большинстве случаев фитонциды - это одно какое-либо вещество, а набор веществ, особый для каждого растения. Таким образом, под фитонцидами мы условимся понимать вещества растений разнообразной химической природы, обладающие свойствами тормозить развитие или убивать бактерий.[5]

 

1.3. Классификация фитонцидов

А. Бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные фитонциды, продуцируемые высшими и низшими растениями, а также фитонциды, стимулирующие жизнедеятельность определённых групп организмов

Б. Фитонциды, токсичные для насекомых, клещей, червей и других макроорганизмов

В. Фитонциды высших и низших растений, стимулирующие или тормозящие прорастание пыльцы, рост и развитие других растений

1. Воздушные фитонциды (летучие фракции фитонцидов)

2. Почвенные фитонциды (жидкости и летучие вещества, продуцируемые подземными частями растений)

3. Водные фитонциды (продуцируемые водными растениями)

 

Неэкскреторные фитонциды

Экскреторные фитонциды

1. Нативно-активные

1. Летучие фракции

2. Внеклеточно-активные

2. Жидкости

 

Существует много биологически активных веществ растительного происхождения. Например, антибиотики — вещества, обладающие антимикробными, инсектицидными и иными свойствами, по химическому составу не совпадают с фитонцидами. «Исследователям фитонцидов следует предостеречь друг друга против неаргументированного стремления все биологически активные вещества растительного происхождения называть фитонцидами. Нет, положим, оснований называть фитонцидами химические вещества, появляющиеся в результате разложения растительных остатков, хотя они могут играть значительную роль в жизни фитоценозов».[3]

В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов, растениеводов и медиков. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность. Изучены разнообразные аспекты механизма влияния фитонцидов на окружающую среду, но еще много вопросов. В некоторых из них я попробую разобраться.

 

1.4. Действие фитонцидов

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

Фитонциды могут быть летучими, выделяясь в атмосферу, они оказывают действие на расстоянии, а могут содержаться в протоплазме клеток («тканевые соки») и действовать только при непосредственном контакте с возбудителем. Летучие фитонциды оказывают мощное влияние на состояние воздуха в лесах. 1 г соснового бора за сутки выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов, можжевелового леса – около 30 кг. В хвойном лесу (особенно в молодом сосновом бору), независимо от географической широты и близости населенных пунктов, воздух содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м3, то есть практически стерилен.

Мощность и спектр противомикробного действия фитонцидов у разных видов растений значительно варьируют. Широко известна «убойная сила» фитонцидов чеснока, лука и хрена. Они уничтожают многие виды простейших, бактерий и низших грибов буквально в течение нескольких секунд. А фитонциды, выделяемые веткой черемухи, в течение нескольких минут убивают микробы в стоящем рядом стакане. Наиболее универсальны по своему действию фитонциды хвойных деревьев – сосны, кипариса, кедра, пихты и др.

1.5. Фитонциды для лечения заболеваний

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия). Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея, картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета, стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя, чеснока, лука, бессмертника песчаного и многих других растений.

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.[7]

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики, винограда, смородины, сливы, яблок, петрушки, капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики, хмеля, кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.[7]

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник, облепиховое, пихтовое и зверобойное масло, а также масло шиповника. Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта, настойка календулы, фитонциды лука и чеснока.

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

 

 

 

ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Целью исследовательской работы являлось определение характера воздействия фитонцидов на живые организмы.

В ходе эксперимента мною были поставлены следующие задачи:

1. Определить степень воздействие фитонцидов на гнилостные микробы.

2. Определить исследование инсектицидных свойств фитонцидов на мух.

3. Определить воздействие фитонцидов на организм млекопитающих – мышей.

В работе мы применяли методику определения фитонцидности растений, разработанный Б..П.. Токиным. В этом случае определяется активность фитонцидов, непосредственно входящих в состав тканевого сока растений.

Исследования проводились в 2019 учебном году: с мая по август дома и в МАОУ СОШ №29 г. Липецка.

Опыт 1 Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов

Оборудование: вареные яйца, 3 стеклянные банки, лук, чеснок

Описание опыта: в стеклянные банки, предварительно их вымыв поместили толстым слоем кашицу из чеснока и лука. Третья банка – контроль. Затем, три сваренных вкрутую яйца подвесили на расстоянии 3 см от кашицы растений, закрыли банку плотно крышками. Очистка яиц проводилась немытыми руками. Визуальное наблюдение проводили в течении 5 дней. На третий день на контрольном яйце стали появляться темные пятна под воздействием микробов, в опытных банках яйца сохраняли длительное время свой естественный цвет и не подверглись гнилостному распаду. Особенно долго (в течение недели) признаков распада я не увидела у яйца в банке с кашицей лука.

Результаты опыта в таблице 1.

Таблица 1.

Дата

Чеснок

Лук

Контроль

27.04.2019

-

-

-

29.04.2019

На желтке появились розовые пятна

-

Белок покрылся желто-коричневыми пятнами

1.05.2019

На желтке появилась слизь, белок покрылся желто-коричневыми пятнами

Появились коричневые пятна

Белок покрылся желто-коричневыми пятнами

3.05.2019

Белок полностью покрылся коричневыми пятнами

Белок полностью покрылся коричневыми пятнами

Появление плесени

5.05.2019

Полное разложение яйца

Полное разложение яйца

Образование и созревание спор

7.05.2019

Характерный запах испорченного

Характерный запах испорченного

Характерный запах испорченного

 

Вывод:

1. В контрольной банке продукты пищи уже через день испортились, что говорит о беспрепятственном размножении бактерий;

2. Яйцо под воздействием фитонцидной вытяжки из чеснока практически не испортилось.

 

Опыт 2 Исследование инсектицидных свойств фитонцидов на мух

Оборудование: листья черемухи, березы и тополя, комнатные мухи, стеклянные банки.

Описание опыта: в три банки поместили измельченные листья березы, смородины и черемухи и посадила туда по 10 шт. комнатных мух. Наблюдала в течении нескольких дней. Опыт проводился трехкратно в мае, июле и августе. Опыты показали, что наиболее губительны для мух летучие фракции листьев черёмухи. В моём эксперименте мухи погибли в течение 20-х минут в мае и в течение 6 часов в августе.

Результаты занесены в таблицу2.

Таблица 2.

           Вид растения

Условия опыта

Время жизнедеятельности.

 

Май

Июль

Август

Береза

Измельченные листья

 6 дней

 

6 дней

Черемуха

Измельченные листья

20 минут

 

6  часов

Тополь

Измельченные листья

6 дней

 

6 дней

 

Вывод: Как мы видим из таблицы, черемуха оказалась сильно инсектицидным растением. Ее листья весной и летом в зависимости от состояния дерева, погоды и некоторых других обстоятельств быстрее или медленнее, но убивают комнатных мух.

 

Опыт 3 Воздействие фитонцидов на организм млекопитающих – мышей.

Оборудование: три банки, мыши, листья березы, тополя и черемухи.

Описание опыта:      в три банки мы поместили измельченные листья черемухи, тополя и березы и поместили туда по три мыши в каждую, четвертая банка – контроль.

Мыши, в первые минуты были спокойны, но, примерно через 5-7 минут стали вести себя беспокойно в банке с листьями черемухи, стали бросаться на стенки банки и еще через 6 минут одна начала «засыпать», я быстро вынула ее из банки и посадила в чистую – без листьев банку, перед этим бросив в нее морковь и корочку хлеба. В других банках мыши вели себя более спокойно. Отсюда мы можем сделать вывод, что фитонциды черемухи так же воздействуют и на млекопитающих животных.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

Исследование влияния фитонцидной активности листьев рябины, тополя и черёмухи на живые организмы показало следующее:

·                    листья черёмухи оказывают губительное действие не только на беспозвоночных животных, но и на позвоночных.

·                    Фитонциды можно использовать для более длительного хранения продуктов питания при заготовке, засолке, мариновании, консервировании и т.д. Без действия фитонцидов продукты питания портятся намного быстрее.

·                    Исходя из исследований по влиянию фитонцидов тополя, рябины, черемухи на простейших животных можно подтвердить известные факты о том, что фитонциды губительно действуют на простейших. Кроме того, данное исследование подтверждает фитонцидную активность перечисленных выше растений и демонстрирует «лидера» по фитонцидной активности – черемуху.

·                    По результатам моего исследования можно сделать вывод о том, что роль зелёных растений в жизни человека разнообразна и велика, и возможно до конца не изучена.

Практические рекомендации:

Тема моей работы является очень актуальной, так как в современном мире воздух – это важнейшая составляющая среды нашего обитания.
В связи с загрязнением окружающей среды в ней появилось большое количество разнообразных микроорганизмов, аллергенов и прочих вредных веществ, которые отрицательно влияют на организм человека и поэтому, одна из многих главных задач всего человечества - найти новые методы защиты от вредоносных микроорганизмов. В результате научных исследований выявлено, что фитонциды растений являются защитниками организма человека. Растения защищают и помогают людям, выделяя в окружающую среду вещества, так называемые - фитонциды, которые убивают огромное количество вредных микроорганизмов..

Исходя из опытов, я рекомендую широко использовать фитонцидные растения для озеленения нашего города. На улицах произрастают фитонцидные растения: береза, дуб, тополь, черемуха. Они выделяют в воздух летучие вещества, убивающие микробов, но их недостаточное количество. В связи с увеличением количества транспортных средств, загрязнение воздуха городских улиц постоянно увеличивается. Хочется сказать, что в условиях большого количества автотранспорта в Липецке и его отрицательного влияния на состояние окружающей среды фитонцидные растения необходимы для сохранения здоровья жителей города. Следует высаживать как можно больше устойчивых к загрязнениям воздуха фитонцидных растений: березу, дуб, черемуху, сосну и другие растения.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Вердеревский Д. Д., «Иммунитет растений к паразитарным болезням», М., 1959 г..

2. Гиляров М. С. «Биологический энциклопедический словарь» - М., Советская энциклопедия, 1986 г.

3. Токин Б. П., Фитонциды, 2 изд., М., 1951; Фитонциды, их роль в природе, Л., 1957 г.

4. Токин Б. П., Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах, 2 изд., Л., 1974 г.
5. https://studfiles.net/preview/7280649/page:3/

6. http://pharmacologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st038.shtml

7. https://o-flora.com/fitontsidyi-chto-eto-i-kak-oni-vozdeystvuyut-na-organizm-cheloveka/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Опыт 1 Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов

лук.jpg     чеснок.jpg      контроль.jpg

             лук                                 чеснок                        контроль

                                        DSC_0072.JPG

Опыт 2 Исследование инсектицидных свойств фитонцидов на мух

https://sun9-99.userapi.com/c851136/v851136689/1c8aef/IfLYHVT0DL0.jpg

Опыт 3 Воздействие фитонцидов на организм млекопитающих – мышей

                         https://sun9-63.userapi.com/c850520/v850520422/1b70d1/dSvBNkcHJFk.jpg             https://sun9-99.userapi.com/c855528/v855528422/ec4bc/La2kyEPzqPU.jpg



 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………………………………………………

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ В природе существуют естественные антибиотики, которые создаются самими живыми организмами, оказывающие мощное губительное действие на растения и патогенные микроорганизмы, то есть обладают лечебным эффектом

ВВЕДЕНИЕ В природе существуют естественные антибиотики, которые создаются самими живыми организмами, оказывающие мощное губительное действие на растения и патогенные микроорганизмы, то есть обладают лечебным эффектом

В ходе исследования решались следующие задачи: · изучить биологические особенности растений; · определить степень воздействия фитонцидов на живые организмы; · определить возможность использования полученных результатов…

В ходе исследования решались следующие задачи: · изучить биологические особенности растений; · определить степень воздействия фитонцидов на живые организмы; · определить возможность использования полученных результатов…

ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ

ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ

В институте микробиологии и вирусологии имени

В институте микробиологии и вирусологии имени

Химический состав фитонцидов чеснока и лука точно ещё не известен

Химический состав фитонцидов чеснока и лука точно ещё не известен

Итак, совершенно ясно, полученные разными способами эфирные масла, конечно, не являются той же совокупностью веществ, которые выделяются живым растением, не случайно, что эфирные масла ядовиты…

Итак, совершенно ясно, полученные разными способами эфирные масла, конечно, не являются той же совокупностью веществ, которые выделяются живым растением, не случайно, что эфирные масла ядовиты…

В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов, растениеводов и медиков

В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов, растениеводов и медиков

Мощность и спектр противомикробного действия фитонцидов у разных видов растений значительно варьируют

Мощность и спектр противомикробного действия фитонцидов у разных видов растений значительно варьируют

Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения

Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения

ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Белок полностью покрылся коричневыми пятнами

Белок полностью покрылся коричневыми пятнами

Опыт 3 Воздействие фитонцидов на организм млекопитающих – мышей

Опыт 3 Воздействие фитонцидов на организм млекопитающих – мышей

ВЫВОДЫ Исследование влияния фитонцидной активности листьев рябины, тополя и черёмухи на живые организмы показало следующее: · листья черёмухи оказывают губительное действие не только на беспозвоночных…

ВЫВОДЫ Исследование влияния фитонцидной активности листьев рябины, тополя и черёмухи на живые организмы показало следующее: · листья черёмухи оказывают губительное действие не только на беспозвоночных…

БИБЛИОГРАФИЯ 1. Вердеревский

БИБЛИОГРАФИЯ 1. Вердеревский

ПРИЛОЖЕНИЯ Опыт 1 Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов лук чеснок контроль

ПРИЛОЖЕНИЯ Опыт 1 Влияние фитонцидов на срок хранения продуктов лук чеснок контроль

Исследование влияния фитонцидов на живые организмы

Исследование влияния фитонцидов на живые организмы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2023