Публикация является частью публикации:
Автор: Рязанова Анастасия, 7 класс Руководитель: Пудовкина М.Г.
Филиал МБОУ Сосновской СОШ №1 в с. Атманов Угол
«Исследование лекарственных свойств ландыша»
Как тонок ландыша волшебный аромат!На белых куполах я сердцем отдыхаю.Средь зелени листов их всполохи горятИ чистой свежестью пространство наполняют.
Изыскан простоты чарующий наряд:Цвета не жгут, узор не изумляет.Но взгляд, остановившись, замирает,Лаская ландышей светящийся каскад.
Цель: выявление лекарственных свойств ландыша, определение условий роста, сбора, лекарственных свойств.
Задачи:
изучить литературу о лекарственных растениях;
изучить источники информации в сети Интернет;
провести практическую работу.
Значимость и ценность работы – заключается в том, что данный материал можно использовать на уроках биологии, при изучении лекарственных трав.
Предмет изучения: целебные свойства ландыша
Объект: лекарственные растения, произрастающие на территории «Челнавского лесхоза».
Ландыш имеет несколько садовых форм:
Пеструю — с желто-зелеными листьями;
розовую — с розовыми цветками;
махровую .
Применение ландыша в медицине
капли зеленина - при неврозах сердца;
Настойку ландыша рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей;
От бессонницы, при тоскливом настроении;
надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, усиленном физическом напряжении;
В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство;
В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе;
Вывод: лекарственные свойства ландыша довольно широки, однако при неосторожном использовании даже аромата цветов возникают довольно тяжелые побочные действия.
В косметической продукции его используют как смягчающее, противовоспалительное и противоотечное средство. Экстракт этого растения используется в увлажняющих кремах и гелях, средствах для ухода за кожей вокруг глаз.
Экстракт ландыша обладает мощным увлажняющим, укрепляющим и омолаживающим действием, повышает тонус, стимулирует обмен веществ в клетках и улучшает цвет лица.
Вывод: изучив видовой состав ландышей, я могу с уверенностью сказать, что в нашем лесу растет ландыш майский. Корневище тонкое, ползучее, горизонтальное, с бессчетными маленькими корнями. Максимальный возраст корневищ — 42 года.
Наша работа посвящена самому распространенному и красивому цветку название которого знают даже дети. Ландыш – необыкновенно красивое корневищное растение. Ландыш является символом верности и чистоты. Это единственное цветковое растение, которое имеет всего три вида. Растение очень редкое и занесено в «Красную книгу». В нашем лесу это растение широко распространено, школьное лесничество охраняет все первоцветы.
Вот такой удивительный цветок растет в нашем лесу!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.