Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 07.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян. Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян
Иконка файла материала работа.doc

 

Содержание

Введение                                                                               3 стр.

Методика проведения исследования                                    4 стр.

Полученные результаты и их обсуждение                            6 стр.

Выводы                                                                                 13 стр.

Список использованной литературы                                    14 стр.

Приложения                                                                          15 стр.

 


 

Введение

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян.

 

 


Методика проведения исследования

 

Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

 

Задачи исследования:

1.                Заложить опыт;

2.                Провести ежедневные наблюдения за прорастанием семян;

3.                На 7 день опыта определить всхожесть семян и измерить длину главного корня и стебля растений;

4.                обобщить полученные данные, сформулировать выводы;

5.                Оформить работу.

 

Объект исследования: семена фасоли обыкновенной – однолетнего овощного растения семейства Бобовые.

Варианты опыта: опыт проводился в 5 вариантах, отличающихся уровнем освещенности, температуры, минерального питания

1 вариант – проращивание семян велось на свету, при комнатной температуре (t=25 оС), на воде;

2 вариант, отличался от первого тем, что вместо воды использовался раствор, содержащий элементы минерального питания (2-3 капли жидкого торфогуминового удобрения на 50 мл воды);

3 вариант – отличался от первого варианта тем, что проращивание велось в темноте;

4 вариант – отличался повышенной, по сравнению с первым вариантом температурой проращивания (t=45 оС),;

5 вариант – проращивание велось при пониженной температуре (t=05 оС), в темноте, на воде.

Методика проведения исследования:проращивание велось в чашках Петри, на фильтровальной бумаге в течение 7-ми дней.

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку Петри помещали по 10 семян фасоли обыкновенной. Ежедневно велось наблюдение за растениями, отмечались изменения, проводилось фотографирование растений на 3-й и 7-ой день проращивания, на 7-ой день определяли длину стебля и корня.


Полученные результаты и их обсуждение

 

1)      Семена быстро набухли во всех  вариантах, кроме варианта с низкой положительной температурой.

2)      Уже к концу первых суток проращивания произошло наклёвываниесемян и наблюдался рост первичного корешка в вариантах с комнатной и повышенной температурой.

3)      К концу 3-х суток различия между вариантами стали еще более заметны (рис. 1-4).

Рисунок 1. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 3 сутки проращивания у семян фасоли обыкновенной сформировался первичный корешок, начался рост стебля, у части проростков образовались боковые корешки. В 1 и 2 вариантах опыта проращивание растений велось на свету, поэтому стебельки имели зеленую окраску. Различие между вариантами заключается в лучшем развитии корневой системы во 2 варианте, где проращивание велось на растворе питательных веществ.

 

Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

У семян фасоли, проращиваемых в темноте, на 3 сутки наблюдалась более развитая корневая система (длиннее главный и боковые корни) и этиолированные (неокрашенные) стебельки (3 вариант) по сравнению с растениями, проращиваемыми на свету (1 вариант).

 

Рисунок 3. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Повышенная температура (45 оС) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной. К концу 3 суток проросли только 6 семян из десяти, 2 семени находились в фазе наклевывания, еще у двух семян внешние признаки прорастания отсутствовали.

 

Рисунок 4. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

Семена фасоли обыкновенной, помещенные в условия пониженной температуры (05 оС), не проросли на 3 сутки опыта.

4)      К исходу 7-ых суток были получены следующие результаты (рис. 5-8):

Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 7 сутки проращивания на первом варианте (комнатная температура, проращивание на свету, на воде) сформировались развитые проростки, имеющие длинный стебель, семядольные листочки и первый настоящий лист, а также развитую корневую систему, состоящую их главного и боковых корешков (высота растений варьировала от 5 до 17 см, длина главного корня изменялась от 5 до 9 см).

Растения фасоли, проращиваемые на растворе питательных веществ, (2 вариант) к концу 7 суток выглядели менее развитыми. Вероятно, это связано с отравлением корневой системы, вследствие высокой концентрации раствора питательных веществ.

 

Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

Наиболее развитыми выглядели растения, проращиваемые на воде при комнатной температуре (1 и 3 варианты). Различия между растениями, выращенными на свету и в темноте, заключались в окраске растения – тёмно-зелёные стебли, семядольные листочки и настоящие листья были у растений, выращиваемых на свету.

Растения, проращиваемые в темноте, имели этиолированные (бесцветные) стебли и листья. Высота растений изменялась от  7,5  до 17 см .

 

 

Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Проращивание при повышенной температуре не благоприятно сказалось на всхожести (всхожесть составила 80%), высоте (от 1,5 до 7,5 см) и мощности развития растений. Невысокая всхожесть может быть связана с высоким содержанием в семенах фасоли белка (22,3 % от массы сухого вещества), который коагулирует при высоких температурах.

Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

При пониженной положительной температуре семена набухли, но не проросли, всхожесть составила 0%.


Выводы

1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания   семян необходимо тепло.

2) Высокая температура также неблагоприятно сказывается на всхожести и развитии растений.

3) Наиболее благоприятно проращивание семян фасоли обыкновенной происходит при комнатной температуре.

4) В нашем опыте оказалось, что проращивание семян на растворе питательных веществ неблагоприятно сказалось на росте стебля и корневой системы проростка фасоли.

5) На процесс прорастания семян свет не оказывает значительного влияния. Но в дальнейшем недостаток или отсутствие света может неблагоприятно сказаться на развитии растений – даже привести к их гибели.               

 


Список использованной литературы

1.     ГОСТ 12038-84 Определение всхожести и энергии прорастания семян

2.     Семеноведение: Методические указания/Сост. Н.А. Щекутьева, О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. – 57 с.

3.     Основы семеноведения / А.С. Ступин. – Рязань: Политех, 2012. – 255 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 


Приложение 1.

Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1-3 варианты, отличающиеся уровнем освещенности и минерального питания)

       1 вариант                              2 вариант                     3 вариант

(25 0С, Н2О, С)               (25 0С, р-р NPK, С)               (25 0С, Н2О, Т)         

 

Приложение 2.

Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1,4 и 5 варианты, отличающиеся температурным режимом проращивания)

       4 вариант                       1 вариант                     3 вариант

(45 0С, Н2О, С)               (25 0С,Н2О, С)               (05 0С, Н2О, Т)         

 

Приложение 3.

Количество нормально проросших семян фасоли обыкновенной по дням опыта, шт

Вариант опыта

Дни проращивания и дата наблюдения

1 день

23.03.15

2 день

24.03.15

3 день

25.03.15

4 день

26.03.15

5 день

27.03.15

6 день

28.03.15

7 день

29.03.15

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

-

4

8

10

10

10

10

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

-

5

7

7

8

10

10

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

-

8

8

10

10

10

10

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

-

3

4

6

6

8

8

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

 

Приложение 4.

Длина стебля проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см

Вариант опыта

Длина стебля/длина главного корня, см

1 раст.

2 раст.

3 раст.

4 раст.

5 раст.

6 раст.

7 раст.

8 раст.

9 раст.

10 раст.

Среднее значение

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

17

5

12,5

3,5

5

5

5,5

7,5

16,5

8

8,6

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

2

2

2,5

2

2

1,5

2

2

2

2

2

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

17

7,5

13

13

11

9

13,5

8,5

12

12

11,2

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

6

6

5

1,5

1,5

2,5

3,5

7,5

-*

-

4,2

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

·        «-»  - семена не проросли на 7 день опыта

 


Приложение 5.

Длина главного корня проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см

Вариант опыта

Длина стебля/длина главного корня, см

1 раст.

2 раст.

3 раст.

4 раст.

5 раст.

6 раст.

7 раст.

8 раст.

9 раст.

10 раст.

Среднее значение

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

5

9

8

4

6

6

7

7

7

7

6,6

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

4

1

1,5

2,5

3

2

1

0,5

2

1,5

2

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

7

11

10

8

8

10

8

6

8

6

8,2

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

5,5

4,5

4

4

3,5

5,5

5,5

3,5

-

-

4,5

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

·        «-»  - семена не проросли на 7 день опыта

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru