Содержание
Введение 3 стр.
Методика проведения исследования 4 стр.
Полученные результаты и их обсуждение 6 стр.
Выводы 13 стр.
Список использованной литературы 14 стр.
Приложения 15 стр.
Введение
Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян.
Методика проведения исследования
Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян
Задачи исследования:
1. Заложить опыт;
2. Провести ежедневные наблюдения за прорастанием семян;
3. На 7 день опыта определить всхожесть семян и измерить длину главного корня и стебля растений;
4. обобщить полученные данные, сформулировать выводы;
5. Оформить работу.
Объект исследования: семена фасоли обыкновенной – однолетнего овощного растения семейства Бобовые.
Варианты опыта: опыт проводился в 5 вариантах, отличающихся уровнем освещенности, температуры, минерального питания
1 вариант – проращивание семян велось на свету, при комнатной температуре (t=25 оС), на воде;
2 вариант, отличался от первого тем, что вместо воды использовался раствор, содержащий элементы минерального питания (2-3 капли жидкого торфогуминового удобрения на 50 мл воды);
3 вариант – отличался от первого варианта тем, что проращивание велось в темноте;
4 вариант – отличался повышенной, по сравнению с первым вариантом температурой проращивания (t=45 оС),;
5 вариант – проращивание велось при пониженной температуре (t=05 оС), в темноте, на воде.
Методика проведения исследования:проращивание велось в чашках Петри, на фильтровальной бумаге в течение 7-ми дней.
Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку Петри помещали по 10 семян фасоли обыкновенной. Ежедневно велось наблюдение за растениями, отмечались изменения, проводилось фотографирование растений на 3-й и 7-ой день проращивания, на 7-ой день определяли длину стебля и корня.
Полученные результаты и их обсуждение
1) Семена быстро набухли во всех вариантах, кроме варианта с низкой положительной температурой.
2) Уже к концу первых суток проращивания произошло наклёвываниесемян и наблюдался рост первичного корешка в вариантах с комнатной и повышенной температурой.
3) К концу 3-х суток различия между вариантами стали еще более заметны (рис. 1-4).
Рисунок 1. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).
На 3 сутки проращивания у семян фасоли обыкновенной сформировался первичный корешок, начался рост стебля, у части проростков образовались боковые корешки. В 1 и 2 вариантах опыта проращивание растений велось на свету, поэтому стебельки имели зеленую окраску. Различие между вариантами заключается в лучшем развитии корневой системы во 2 варианте, где проращивание велось на растворе питательных веществ.
Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).
У семян фасоли, проращиваемых в темноте, на 3 сутки наблюдалась более развитая корневая система (длиннее главный и боковые корни) и этиолированные (неокрашенные) стебельки (3 вариант) по сравнению с растениями, проращиваемыми на свету (1 вариант).
Рисунок 3. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).
Повышенная температура (45 оС) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной. К концу 3 суток проросли только 6 семян из десяти, 2 семени находились в фазе наклевывания, еще у двух семян внешние признаки прорастания отсутствовали.
Рисунок 4. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).
Семена фасоли обыкновенной, помещенные в условия пониженной температуры (05 оС), не проросли на 3 сутки опыта.
4) К исходу 7-ых суток были получены следующие результаты (рис. 5-8):
Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).
На 7 сутки проращивания на первом варианте (комнатная температура, проращивание на свету, на воде) сформировались развитые проростки, имеющие длинный стебель, семядольные листочки и первый настоящий лист, а также развитую корневую систему, состоящую их главного и боковых корешков (высота растений варьировала от 5 до 17 см, длина главного корня изменялась от 5 до 9 см).
Растения фасоли, проращиваемые на растворе питательных веществ, (2 вариант) к концу 7 суток выглядели менее развитыми. Вероятно, это связано с отравлением корневой системы, вследствие высокой концентрации раствора питательных веществ.
Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).
Наиболее развитыми выглядели растения, проращиваемые на воде при комнатной температуре (1 и 3 варианты). Различия между растениями, выращенными на свету и в темноте, заключались в окраске растения – тёмно-зелёные стебли, семядольные листочки и настоящие листья были у растений, выращиваемых на свету.
Растения, проращиваемые в темноте, имели этиолированные (бесцветные) стебли и листья. Высота растений изменялась от 7,5 до 17 см .
Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).
Проращивание при повышенной температуре не благоприятно сказалось на всхожести (всхожесть составила 80%), высоте (от 1,5 до 7,5 см) и мощности развития растений. Невысокая всхожесть может быть связана с высоким содержанием в семенах фасоли белка (22,3 % от массы сухого вещества), который коагулирует при высоких температурах.
Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).
При пониженной положительной температуре семена набухли, но не проросли, всхожесть составила 0%.
Выводы
1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания семян необходимо тепло.
2) Высокая температура также неблагоприятно сказывается на всхожести и развитии растений.
3) Наиболее благоприятно проращивание семян фасоли обыкновенной происходит при комнатной температуре.
4) В нашем опыте оказалось, что проращивание семян на растворе питательных веществ неблагоприятно сказалось на росте стебля и корневой системы проростка фасоли.
5) На процесс прорастания семян свет не оказывает значительного влияния. Но в дальнейшем недостаток или отсутствие света может неблагоприятно сказаться на развитии растений – даже привести к их гибели.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 12038-84 Определение всхожести и энергии прорастания семян
2. Семеноведение: Методические указания/Сост. Н.А. Щекутьева, О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. – 57 с.
3. Основы семеноведения / А.С. Ступин. – Рязань: Политех, 2012. – 255 с.: ил.
Приложения
Приложение 1.
Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1-3 варианты, отличающиеся уровнем освещенности и минерального питания)
1 вариант 2 вариант 3 вариант
(25 0С, Н2О, С) (25 0С, р-р NPK, С) (25 0С, Н2О, Т)
Приложение 2.
Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1,4 и 5 варианты, отличающиеся температурным режимом проращивания)
4 вариант 1 вариант 3 вариант
(45 0С, Н2О, С) (25 0С,Н2О, С) (05 0С, Н2О, Т)
Приложение 3.
Количество нормально проросших семян фасоли обыкновенной по дням опыта, шт
Вариант опыта |
Дни проращивания и дата наблюдения |
||||||
1 день 23.03.15 |
2 день 24.03.15 |
3 день 25.03.15 |
4 день 26.03.15 |
5 день 27.03.15 |
6 день 28.03.15 |
7 день 29.03.15 |
|
1 вариант (25 0С, Н2О, С) |
- |
4 |
8 |
10 |
10 |
10 |
10 |
2 вариант (25 0С, р-р NPK, С) |
- |
5 |
7 |
7 |
8 |
10 |
10 |
3 вариант (25 0С, Н2О, Т) |
- |
8 |
8 |
10 |
10 |
10 |
10 |
4 вариант (45 0С, Н2О, С) |
- |
3 |
4 |
6 |
6 |
8 |
8 |
5 вариант (05 0С, Н2О, Т) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Приложение 4.
Длина стебля проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см
Вариант опыта |
Длина стебля/длина главного корня, см |
||||||||||
1 раст. |
2 раст. |
3 раст. |
4 раст. |
5 раст. |
6 раст. |
7 раст. |
8 раст. |
9 раст. |
10 раст. |
Среднее значение |
|
1 вариант (25 0С, Н2О, С) |
17 |
5 |
12,5 |
3,5 |
5 |
5 |
5,5 |
7,5 |
16,5 |
8 |
8,6 |
2 вариант (25 0С, р-р NPK, С) |
2 |
2 |
2,5 |
2 |
2 |
1,5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 вариант (25 0С, Н2О, Т) |
17 |
7,5 |
13 |
13 |
11 |
9 |
13,5 |
8,5 |
12 |
12 |
11,2 |
4 вариант (45 0С, Н2О, С) |
6 |
6 |
5 |
1,5 |
1,5 |
2,5 |
3,5 |
7,5 |
-* |
- |
4,2 |
5 вариант (05 0С, Н2О, Т) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
· «-» - семена не проросли на 7 день опыта
Приложение 5.
Длина главного корня проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см
Вариант опыта |
Длина стебля/длина главного корня, см |
||||||||||
1 раст. |
2 раст. |
3 раст. |
4 раст. |
5 раст. |
6 раст. |
7 раст. |
8 раст. |
9 раст. |
10 раст. |
Среднее значение |
|
1 вариант (25 0С, Н2О, С) |
5 |
9 |
8 |
4 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
6,6 |
2 вариант (25 0С, р-р NPK, С) |
4 |
1 |
1,5 |
2,5 |
3 |
2 |
1 |
0,5 |
2 |
1,5 |
2 |
3 вариант (25 0С, Н2О, Т) |
7 |
11 |
10 |
8 |
8 |
10 |
8 |
6 |
8 |
6 |
8,2 |
4 вариант (45 0С, Н2О, С) |
5,5 |
4,5 |
4 |
4 |
3,5 |
5,5 |
5,5 |
3,5 |
- |
- |
4,5 |
5 вариант (05 0С, Н2О, Т) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
· «-» - семена не проросли на 7 день опыта
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.