Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной
Оценка 4.7

Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
биология +1
9 кл—11 кл +1
07.01.2017
Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание  семян фасоли обыкновенной
Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян. Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян
работа.doc

 

Содержание

Введение                                                                               3 стр.

Методика проведения исследования                                    4 стр.

Полученные результаты и их обсуждение                            6 стр.

Выводы                                                                                 13 стр.

Список использованной литературы                                    14 стр.

Приложения                                                                          15 стр.

 


 

Введение

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян.

 

 


Методика проведения исследования

 

Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

 

Задачи исследования:

1.                Заложить опыт;

2.                Провести ежедневные наблюдения за прорастанием семян;

3.                На 7 день опыта определить всхожесть семян и измерить длину главного корня и стебля растений;

4.                обобщить полученные данные, сформулировать выводы;

5.                Оформить работу.

 

Объект исследования: семена фасоли обыкновенной – однолетнего овощного растения семейства Бобовые.

Варианты опыта: опыт проводился в 5 вариантах, отличающихся уровнем освещенности, температуры, минерального питания

1 вариант – проращивание семян велось на свету, при комнатной температуре (t=25 оС), на воде;

2 вариант, отличался от первого тем, что вместо воды использовался раствор, содержащий элементы минерального питания (2-3 капли жидкого торфогуминового удобрения на 50 мл воды);

3 вариант – отличался от первого варианта тем, что проращивание велось в темноте;

4 вариант – отличался повышенной, по сравнению с первым вариантом температурой проращивания (t=45 оС),;

5 вариант – проращивание велось при пониженной температуре (t=05 оС), в темноте, на воде.

Методика проведения исследования:проращивание велось в чашках Петри, на фильтровальной бумаге в течение 7-ми дней.

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку Петри помещали по 10 семян фасоли обыкновенной. Ежедневно велось наблюдение за растениями, отмечались изменения, проводилось фотографирование растений на 3-й и 7-ой день проращивания, на 7-ой день определяли длину стебля и корня.


Полученные результаты и их обсуждение

 

1)      Семена быстро набухли во всех  вариантах, кроме варианта с низкой положительной температурой.

2)      Уже к концу первых суток проращивания произошло наклёвываниесемян и наблюдался рост первичного корешка в вариантах с комнатной и повышенной температурой.

3)      К концу 3-х суток различия между вариантами стали еще более заметны (рис. 1-4).

Рисунок 1. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 3 сутки проращивания у семян фасоли обыкновенной сформировался первичный корешок, начался рост стебля, у части проростков образовались боковые корешки. В 1 и 2 вариантах опыта проращивание растений велось на свету, поэтому стебельки имели зеленую окраску. Различие между вариантами заключается в лучшем развитии корневой системы во 2 варианте, где проращивание велось на растворе питательных веществ.

 

Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

У семян фасоли, проращиваемых в темноте, на 3 сутки наблюдалась более развитая корневая система (длиннее главный и боковые корни) и этиолированные (неокрашенные) стебельки (3 вариант) по сравнению с растениями, проращиваемыми на свету (1 вариант).

 

Рисунок 3. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Повышенная температура (45 оС) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной. К концу 3 суток проросли только 6 семян из десяти, 2 семени находились в фазе наклевывания, еще у двух семян внешние признаки прорастания отсутствовали.

 

Рисунок 4. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

Семена фасоли обыкновенной, помещенные в условия пониженной температуры (05 оС), не проросли на 3 сутки опыта.

4)      К исходу 7-ых суток были получены следующие результаты (рис. 5-8):

Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 7 сутки проращивания на первом варианте (комнатная температура, проращивание на свету, на воде) сформировались развитые проростки, имеющие длинный стебель, семядольные листочки и первый настоящий лист, а также развитую корневую систему, состоящую их главного и боковых корешков (высота растений варьировала от 5 до 17 см, длина главного корня изменялась от 5 до 9 см).

Растения фасоли, проращиваемые на растворе питательных веществ, (2 вариант) к концу 7 суток выглядели менее развитыми. Вероятно, это связано с отравлением корневой системы, вследствие высокой концентрации раствора питательных веществ.

 

Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

Наиболее развитыми выглядели растения, проращиваемые на воде при комнатной температуре (1 и 3 варианты). Различия между растениями, выращенными на свету и в темноте, заключались в окраске растения – тёмно-зелёные стебли, семядольные листочки и настоящие листья были у растений, выращиваемых на свету.

Растения, проращиваемые в темноте, имели этиолированные (бесцветные) стебли и листья. Высота растений изменялась от  7,5  до 17 см .

 

 

Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Проращивание при повышенной температуре не благоприятно сказалось на всхожести (всхожесть составила 80%), высоте (от 1,5 до 7,5 см) и мощности развития растений. Невысокая всхожесть может быть связана с высоким содержанием в семенах фасоли белка (22,3 % от массы сухого вещества), который коагулирует при высоких температурах.

Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

При пониженной положительной температуре семена набухли, но не проросли, всхожесть составила 0%.


Выводы

1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания   семян необходимо тепло.

2) Высокая температура также неблагоприятно сказывается на всхожести и развитии растений.

3) Наиболее благоприятно проращивание семян фасоли обыкновенной происходит при комнатной температуре.

4) В нашем опыте оказалось, что проращивание семян на растворе питательных веществ неблагоприятно сказалось на росте стебля и корневой системы проростка фасоли.

5) На процесс прорастания семян свет не оказывает значительного влияния. Но в дальнейшем недостаток или отсутствие света может неблагоприятно сказаться на развитии растений – даже привести к их гибели.               

 


Список использованной литературы

1.     ГОСТ 12038-84 Определение всхожести и энергии прорастания семян

2.     Семеноведение: Методические указания/Сост. Н.А. Щекутьева, О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. – 57 с.

3.     Основы семеноведения / А.С. Ступин. – Рязань: Политех, 2012. – 255 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 


Приложение 1.

Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1-3 варианты, отличающиеся уровнем освещенности и минерального питания)

       1 вариант                              2 вариант                     3 вариант

(25 0С, Н2О, С)               (25 0С, р-р NPK, С)               (25 0С, Н2О, Т)         

 

Приложение 2.

Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1,4 и 5 варианты, отличающиеся температурным режимом проращивания)

       4 вариант                       1 вариант                     3 вариант

(45 0С, Н2О, С)               (25 0С,Н2О, С)               (05 0С, Н2О, Т)         

 

Приложение 3.

Количество нормально проросших семян фасоли обыкновенной по дням опыта, шт

Вариант опыта

Дни проращивания и дата наблюдения

1 день

23.03.15

2 день

24.03.15

3 день

25.03.15

4 день

26.03.15

5 день

27.03.15

6 день

28.03.15

7 день

29.03.15

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

-

4

8

10

10

10

10

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

-

5

7

7

8

10

10

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

-

8

8

10

10

10

10

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

-

3

4

6

6

8

8

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

 

Приложение 4.

Длина стебля проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см

Вариант опыта

Длина стебля/длина главного корня, см

1 раст.

2 раст.

3 раст.

4 раст.

5 раст.

6 раст.

7 раст.

8 раст.

9 раст.

10 раст.

Среднее значение

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

17

5

12,5

3,5

5

5

5,5

7,5

16,5

8

8,6

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

2

2

2,5

2

2

1,5

2

2

2

2

2

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

17

7,5

13

13

11

9

13,5

8,5

12

12

11,2

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

6

6

5

1,5

1,5

2,5

3,5

7,5

-*

-

4,2

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

·        «-»  - семена не проросли на 7 день опыта

 


Приложение 5.

Длина главного корня проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см

Вариант опыта

Длина стебля/длина главного корня, см

1 раст.

2 раст.

3 раст.

4 раст.

5 раст.

6 раст.

7 раст.

8 раст.

9 раст.

10 раст.

Среднее значение

1 вариант

(25 0С, Н2О, С)

5

9

8

4

6

6

7

7

7

7

6,6

2 вариант

(25 0С, р-р NPK, С)

4

1

1,5

2,5

3

2

1

0,5

2

1,5

2

3 вариант

(25 0С, Н2О, Т)

7

11

10

8

8

10

8

6

8

6

8,2

4 вариант

(45 0С, Н2О, С)

5,5

4,5

4

4

3,5

5,5

5,5

3,5

-

-

4,5

5 вариант

(05 0С, Н2О, Т)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

·        «-»  - семена не проросли на 7 день опыта

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной

Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание  семян фасоли обыкновенной

Содержание Введение 3 стр

Содержание Введение 3 стр

Введение Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений

Введение Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений

Методика проведения исследования

Методика проведения исследования

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку

Полученные результаты и их обсуждение 1)

Полученные результаты и их обсуждение 1)

Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта)

Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта)

Повышенная температура (45 о С) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной

Повышенная температура (45 о С) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной

Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта)

Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта)

Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта)

Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта)

Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта)

Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта)

Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта)

Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта)

Выводы 1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания семян необходимо тепло

Выводы 1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания семян необходимо тепло

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Приложения

Приложения

Приложение 1. Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1-3 варианты, отличающиеся уровнем освещенности и минерального питания) 1 вариант 2 вариант 3 вариант…

Приложение 1. Внешний вид растений фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1-3 варианты, отличающиеся уровнем освещенности и минерального питания) 1 вариант 2 вариант 3 вариант…

Приложение 3. Количество нормально проросших семян фасоли обыкновенной по дням опыта, шт

Приложение 3. Количество нормально проросших семян фасоли обыкновенной по дням опыта, шт

Приложение 5. Длина главного корня проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см

Приложение 5. Длина главного корня проростков фасоли обыкновенной на 7 день опыта, см