Исследовательская деятельность обучающихся по физике

  • docx
  • 04.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья__ Архипова.docx

Исследовательская деятельность  обучающихся по физике

 

Архипова Антонина Петровна, преподаватель  ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум», г. Александровск

 

 Среди многообразия форм организации самостоятельной работы следует выделить научно-исследовательский  и проектный виды дея­тельности как наиболее эффективные для формирования и активиза­ции познавательной творческой самостоятельности обучающихся. В связи с возрастанием требований работодателей к профессио­нальным компетенциям выпускников особое значение приобретает научно-исследовательская деятельность обучающихся, поскольку именно она позволяет сформировать такие качества лич­ности, как творческая самостоятельность, критичность, независи­мость суждений, самостоятельность и системность мышления и т.д. Я остановлюсь на научно-исследовательской деятельности обучающихся.

При проведении в образовательных учреждениях научно-ис­следовательских работ  решаются задачи:

·применение результатов научных исследований в учебном про­цессе;

·сотрудничество с образовательными учреждениями.

Ценность научной работы обучающихся зависит от полноты и ка­чества изучения и критического анализа научной литературы.

Исследовательская работа включает в себя этапы:

·подготовительный;

·разработка и организация выполнения работы;

·составление и оформление работы;

·презентация результатов исследования.

  Подготовительный этап заключается в изучении состояния вопроса. Для этого обучающийся осуществляет подбор литературы, относящейся к исследуемому вопросу, составляет библиографическую картотеку, вы­бирает источники, требующие детального изучения; проводит обобще­ние полученных сведений, составляет раздел «Состояние вопроса». Обычно вначале изучается необходимая литература и другие источники, опубликованные в текущем году, затем по реферативным журналам — материалы за предыдущие пять и более лет, Интернет используется для выполнения информационного анализа. При такой работе рекомендуется составле­ние электронной картотеки. На карточку в картотеке заносятся:

·заголовок;

·текст из литературного источника;

·ссылка на источник (автор, название произведения, название издания (книга, журнал), год издания, номер журнала, страни­цы текста).

В результате подготовительного этапа составляется обзор литера­туры, который должен содержать краткое изложение результатов, их критический анализ, а также выводы о возможности использования этих результатов в собственных исследованиях. Кроме того, на этом этапе формулируются цель и задачи исследования, рабочая гипотеза.

На этапе разработки и организации выполнения работы обучающи­еся проводят:

·поиск аналогов научного и/или технического решения данной проблемы;

·анализ особенностей объекта исследования;

·выбор и обоснование методов исследования при решении по­ставленных задач (теоретических, экспериментальных и др.);

·организацию и проведение экспериментальной части (если она присутствует в исследовании).

Для этого обучающиеся совместно с руководителем разрабатыва­ют календарный план-график хода исследования. Проведённая в ходе второго этапа работа позволяет уточнить цель, задачи и гипотезу ис­следования, скорректировать ожидаемые результаты.

Этап составления и оформления работы заключается в подготовке отчёта (доклада), реферата, творческой работы, проекта и т.д.

Заключительный этап представляет собой презентацию результа­тов исследования. Сообщение  включает в себя информацию о задачах работы, её актуальности, полученных результатах, а также выводы и предложения.

Краткая структура  исследования «Тепловые двигатели и экология»

 

Мы столь радикально изменили нашу среду,

что теперь для того, чтобы существовать

 в этой среде, мы должны изменить себя.

 Н Винер.

 Актуальность: прогресс не стоит на месте, появляются новые изобретения, которые изменяют жизнь человека. Одним из них является  изобретение двигателя внутреннего сгорания. Это был переворот. Сейчас мы и не можем представить себе жизнь без техники: каждый день мы едем на работу или учебу на общественном транспорте, отдыхаем за городом на семейном автомобиле. Но мало кто задумывается о том, безопасно ли это.

Проблема: количество автотранспорта ежегодно увеличивается. Как это влияет на окружающую среду? Понимают ли это водители?

Цель исследования:  влияние двигателей внутреннего сгорания на окружающую среду и здоровье человека.

Задачи:

·        Изучить теорию вопроса.

·        Провести анкетирование студентов  техникума, имеющих автомобили.

·        Провести сравнительный анализ состава выхлопных газов автомобильных двигателей

·         Определить состав выбросов двигателя внутреннего сгорания с помощью газоанализатора.

·        Определить  органолептические характеристики проб талой воды, взятой у автотрассы по улице Советской г. Кизела

·        Составить памятку автомобилистам о безопасной для окружающей среды эксплуатации автомобиля.

Гипотеза:

·        Владельцы автотранспорта не задумываются о негативном  влиянии ДВС на окружающую среду и здоровье человека.

·        Рост количества современных автомобилей среди автовладельцев должен привести к улучшению экологической обстановки.

Теоретическая часть.

Классификация ДВС.

Состав выхлопных газов автомобильных двигателей.

Определение органолептических характеристик проб талой воды, взятой у автотрассы по улице Советской г. Кизела. После фильтрования воды на фильтре остались частички загрязнителей: пыли, сажи, мелкий песок.

Несомненно, двигатели, оказывают пагубное влияние, как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Количество автотранспорта в стране, и  в мире будет увеличиваться. Перспективным считается автомобиль на солнечных батареях. Если человек не будет задумываться об ответственности за окружающую среду, то может наступить экологический кризис. Но путем уменьшения выбросов, введения новых стандартов ЕВРО, как на само топливо, так и на количество выбросов автомобилей, а также порядка на дорогах можно добиться минимума отравляющих веществ в атмосфере и сохранить свое здоровье и уровень жизни.                                                                                           

Помните:

·        токсичность табачного дыма превышает в 4,5 раза токсичность выхлопных газов автомобиля,

·        загрязняя окружающую среду, ВЫ наносите вред всему живому!

·        Берегите своё здоровье и здоровье окружающих!

Результативность исследований  можно проследить   по результатам участия  обучающихся  в НПК.  Приведу примеры работ обучающихся, с которыми они выступали на НПК разного уровня: (период  с 2015г  по 2017г):

·        «Наука ковала Победу» – 1 место НПК техникума, 3 место НПК край;

·        «Научные открытия в исследовании космоса» – 1 место НПК техникума, 2 место НПК край;

·        «Влияние атмосферных явлений г. Александровска на состояние здоровья» – 1  место НПК техникума, 3 место  НПК край;

·        «Тепловые двигатели и экология» – участие НПК край;

·        «История происхождения названий автомобилей» – 3место НПК техникума, участие НПК край;

·        «Энергосберегающие лампы» – участие НПК край;

·        «Электромагниты» – 2  место НПК техникума.  3 место НПК край;

·        «Электроприборы на кухне» – 2 место  НПК край

и другие исследования.

         Жюри отмечают высокий уровень творческих работ обучающихся: актуальность избранных тем, обоснованность, научность, исследовательский характер работ, их практическую направленность, самостоятельность, использование компьютерных технологий, а также умение представить работу, вести дискуссию. С каждым годом идет повышение качества творческих работ обучающихся. Следует отметить разнообразие тем, широкий спектр проблем, интересующих обучающихся учеников. Все работы сопровождаются компьютерными презентациями, созданными обучающимися.

         Таким образом, исследовательская  работа обучающихся является  высшей ступенью исследовательской деятельности.  В процессе этой деятельности происходит личностное развитие обучающихся, формируются умения работать как в коллективе, так и самостоятельно – на фоне развития различных компетенций, в том числе  предметных и метапредметных. Проявление интереса к предмету, формирование навыков работы с источниками информации, желание заниматься дополнительно во внеурочное время, поделиться своими “открытиями” и достижениями с другими обучающимися.

Исследовательская работа обучающихся способствует высокой творческой активности, развитию самостоятельности мышления при условии овладения обучающимися алгоритмом исследовательской работы.

         Развитию интереса к исследованиям, экспериментальной работе способствует использование на уроках и во внеурочной деятельности разнообразных опытов и практических работ. Исследовательская работа необходима для приобретения новых знаний и умений  обработки полученного материала, публичных выступлений и участия в конкурсах и НПК.

 

 

 

Источники

https://infourok.ru/issledovatelskaya-deyatelnost-obuchayuschihsya-v

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/vidi_issledovatelskih_rabot

http://moluch.ru/th/2/archive/8/221/


 

Скачано с www.znanio.ru