Исследовательская работа " Лук от семи недуг"
Оценка 4.6

Исследовательская работа " Лук от семи недуг"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
биология
25.12.2020
Исследовательская работа " Лук от семи недуг"
Лук от семи недуг.doc

                                «Лук от семи недуг».

Районная научно-практическая конференция « Ювента»                                                                                                                                         Направление: экология и здоровье                                                                                                                                                                    Автор:   Демкина Амуланга , 8 лет

                                               Введение

         Тысячи лет назад вошли в пищу человека овощи – травянистые  растения  у которых едят какие-либо сочные части: у моркови, редьки, репы – мясистые корнеплоды; у белокочанной капусты и салата – листья; у спаржи – побеги; у томата, огурца, баклажана – плоды. Овощи не только вкусны, но и очень полезны. Например за полярным кругом лимоны не растут, но там можно выращивать капусту кольраби. В ней как и в лимоне много витамина С, нужного северянам чтобы не заболеть цингой.

         В овощах есть необходимые человеку минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и особенно калия. Солей железа много в дынях и томатах. Эти соли особенно нужны детям и пожилым людям.

Чтобы мы росли здоровыми, сильными и умными. Ведь в овощах очень много полезных веществ – витаминов. Заменить их покупными из аптеки конечно можно. Но куда приятней пожевать лук или погрызть морковку, которые вырастили вместе с родителями на грядке.

Я очень люблю лук. Он вкусный и хрустящий. Когда пожуешь его – убиваются вирусы и гриппом не болеешь.

Морковь улучшает зрение, а картофель «второй хлеб».

Перец чистит кровь и повышает гемоглобин. Капуста – кладовая витамина «С».

Я проводила  исследования развития и роста овоща – лука.

Лук – полезный овощ. Он круглый, твердый, а его чешуйки шуршат. Под чешуйками спят детки лука – будущие ростки. Когда мы начинаем чистить лук, то нарушаем покой деток, и лук начинает пускать в нас свои стрелы. Они не видимы, но начинают щипать глаза и щекотать в носу. А если пожевать лук, то микробы во рту будут убиты. Не даром народ сложил поговорку «Лук – от семи недуг».

Цель:     Исследование развития и роста овоща лука.

Задачи:

      Прочитать материал о луке из литературы.

      Выявлять изменения, которые происходят с луковицами за неделю( рост корней, зелени).

      Сравнивать и обнаруживать различия в состоянии луковиц.

      Проведение анкетирования среди учащихся начальных классов.

       

Основная часть

      Мы зовём его луком потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - «остропахнущий».

Алиум – родовое имя всех луков: и чеснока, и шнитт-лука, и лука порея, и лука шалота, и лука слизуна, и многолетнего лука батуна.

У батуна не бывает луковицы; у многолетнего многоярусного лука не бывает ни цветов, ни семян. Вместо цветов у него цветочные стрелки, которые вырастают маленькими луковками в несколько ярусов один над другим.

На свете много разных луков, но чаще всего мы сажаем лук, который за два года три раза меняет имя.

Мелкие, чёрные, как угольки, семена зовутся луком–чернушкой. У лука – подростка, который вырос из семени, уже другое имя – лук–севок. А на следующий год повзрослевшая и растолстевшая луковица севка получит новое имя – лук-репка.

В старину в России репчатый лук растили целыми районами, как тогда говорили «гнёздами». Из Волгоградского «гнезда» вышел белозерский, самый сладкий лук; из подмосковного – самый урожайный, мячковский; из Ярославского – ростовский, многими любимый острый сорт; из Пензенского – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу.

Разрежь ножом луковицу и увидишь между белыми сочными чешуйками зачаток будущего ростка, почувствуешь слёзы на глазах. Их вызвали фитонциды. По– гречески  «фитон» - «растение», по - латыни «цидо» - убивают. Фитонциды – это летучие защитные вещества у растений. Они убивают микробы.

Попробуй пожевать лук в течение трёх минут. Можно ручаться, что во рту не останется ни одного микроба.

Если на пути фитонцидов лука встретится туберкулёзная палочка, она будет убита. И дизентерийная  палочка, и бацилла брюшного тифа тоже. И многие другие вредные для человека бактерии тоже. Так что не зря в народе считают, что «лук - от семи недуг».

Родину лука установить сложно. Большинство исследователей склонны считать ею Юго-Западную Азию. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до нашей эры. Они

использовали их как пряность и как основной пищевой продукт. На пирамиде Хеопса было написано о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Даже на гробнице Тутанхамона учёные-археологи обнаружили изображение лука.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Так же римский учёный Плиний в 1 веке нашей эры упоминает о том, что лук в этот период уже выращивался в Англии и Германии.

В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба.

Как относятся к луку народы мира?

В России лук считают источником витаминов и целебных веществ.

В Европе с луком связанно много праздников. Один из самых известных День Святого Дэвида – покровителя Уэльса празднуют Великобританцы. Святой Дэвид реально существовавшее  лицо. О нём сохранилось множество легенд. Святой Дэвид создавал источники в  засушливых  местах, исцелял людей водой из солёных источников, воскрешал мёртвых. Он умер 1 марта 601 года. Его именем освящены около 50 церквей. День 1 марта в Англии считается национальным праздником.

В 640 году между валлийцами и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука – порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна.

1 марта многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы нарцисс или лук – порей, в каждой семье бывает традиционный суп из лука – порея. Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

В Испании с луком связан луковый праздник виноделов – кальсотада.  Этот праздник длится не один день. Начинается он с запекания  лука-порея особым способом на виноградной лозе. Лозу готовят осенью после сбора урожая. На огромных решётках на открытом огне запекают лук, а затем подают его к столу всем участникам мероприятия.

В Швейцарском городе Берн каждый год в четвёртый понедельник ноября проходит праздник, посвящённый репчатому луку. Рестораны готовят фирменные супы и пироги из лука. На площадях разворачивается грандиозный рынок, где можно купить декоративные связки и гирлянды, сплетённые из лука.

Как видим лук не такое простое растение. Его почитают и восхваляют за полезные свойства. Существуют народные приметы, связанные с луком. Например, в Уэльсе существует поверье, что человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен.

   Лук применяют в качестве закуски в сыром, варённом, жаренном виде. Так же его используют в салаты, супы, к мясным, рыбным, картофельным блюдам, из него делают соусы, супы используют в качестве начинок для пирогов, сушат и солят. Лук острых сортов чаще используется в отварах, тушённых блюдах и супах. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или в гарнире в салатах.

         Так же лук используется в  народной медицине. Наружно лук можно применять для лечения укусов насекомых, бородавок, фурункулов, ожогов, снятия боли в ушибах. Применяются компрессы из репчатого лука, снимают боль при воспалении ушей. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживляющих ранах. Так же лук применяют при различных недугов сердца, лёгких, почек, печени, желудка, кишечника  и даже при нервных расстройствах. Особенно много лука нужно употреблять во время эпидемии. В лечебных целях можно применять сырой, печённый, варенный и сушенный репчатый лук, а так же свежеприготовленный сок из него.

         Лук используется и в косметике: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.

 

Исследования полезного овоща – ЛУКА

Я посадила две луковицы в банки с водой. Одну поставила на подоконник, а вторую – в темное место, и стала наблюдать как они будет расти. Все данные заносила в таблицу. У лука на подоконнике корни появились уже на второй день, а на четвертый появились зеленые ростки. Через неделю ростки были уже четыре сантиметра. А в темном месте на луке появились только корешки. Только на десятый день на нем появились росточки.

Через две недели у лука на окне ростки выросли до 10 – 12  сантиметров, а в темном месте только два сантиметра.

Каждый день я меняла воду, чтобы в чистой воде было видно корешки.

Через три недели лук в темном месте заметно подрос, но ростки у него были светло - зеленые. А у лука на окне были темно – зеленые и длиной 15-17 сантиметров с коротенькими, но толстыми корешками. 

     И вот прошел месяц.

         Лук в темном месте сильно вытянулся до 35 сантиметров. Его росточки тоненькие и бледные, а корешки очень длинные, заняли всю банку с водой.

Лук на окне сильно не вырос, но  росточков стало намного больше и они ярки, зеленые, очень вкусные и сочные длиной 25 сантиметров.

 

Выводы исследовательской работы

 

Вот и закончился мой эксперимент. Получились интересные выводы из моих наблюдений: растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужен солнечный свет, без него растения хилые, вялые и бледные.

И только в хороших условиях растения не бледнеют, не вянут и радуют нас.

Я познакомила учащихся начальной школы со своей исследовательской работой и провела анкетирование.

Лук, который вырос у меня, мама срезала. С ним приготовили вкусный салат. Вся семья ела и приговаривала: «Вот так лук от семи недуг».

Список литературы

1.     Журнал «Трамплин» (Тихон Хоботов) 2006 г.

2.     Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.

3.     Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.

4.     Плоды земли   (Гунтер Франки),(Карл Хаммер) 1979 г.


Лук от семи недуг». Районная научно-практическая конференция «

Лук от семи недуг». Районная научно-практическая конференция «

У батуна не бывает луковицы; у многолетнего многоярусного лука не бывает ни цветов, ни семян

У батуна не бывает луковицы; у многолетнего многоярусного лука не бывает ни цветов, ни семян

Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы

Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы

Через три недели лук в темном месте заметно подрос, но ростки у него были светло - зеленые

Через три недели лук в темном месте заметно подрос, но ростки у него были светло - зеленые
Скачать файл