« Влияние фитонцидов на микроорганизмы»
Районная научно – практическая конференция
«Юные исследователи окружающей среды»» 2019 год.
Направление: ботаника и экология растений
Автор: Хоктина Байрта, ученица 7 класса
Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Были открыты советским учёным Б.П.Токиным в 1928 году.
В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров,т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество. В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.
Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука – при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений. В дальнейшем многие исследователи доказали некоторые вещества, содержащиеся в пищевых растениях, обладают мощными фитонцидным свойствами по отношению к болезнетворным для человека бактериям.
Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие – нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их.
Фитонцидные свойства присущи веществам, выделяемым не только растениями, но и грибами, в особенности плесневыми. Еще в Древнем Египте знали о целебных свойствах плесеней, а в России в прежние времена прикладывали плесень к ранам, т.е. применяли ее как бактерицидное средство. В 1929 г. английский ученый А.Флемингов обнаружил, что плесневый грибок «Penicillium» способен угнетать рост бактерий (стафилококка). В 1942 г. З.В. Ермольева и Т.И.Балезина получили из этой плесени первый советский антибиотик «пенициллин».
Актуальность моей работы заключается в том, что обучаясь в школе, где соблюдают санитарные нормы (также как и в других), я заметила, что возникают вспышки инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и др.) при этом стоит заболеть одному, как начинают болеть другие, словно по цепочке. Это объясняется разной устойчивостью организма к заболеваниям, т.е. разным уровнем иммунитета. Особенно ярко это выражено в осенне-зимний период. Поэтому я решила провести ряд исследований, подтверждающих необходимость дополнительной защиты организма, когда он ослабевает. Надеюсь, что моя работа не останется не замеченной, и будут рассмотрены предложенные рекомендации.
Цель работы: Опытным путём определить влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов.
Задачи работы:
1. Изучить всю возможную литературу о фитонцидах;
2. Доказать опытным путём, что при помощи фитонцидов можно
губительно воздействовать на микроорганизмы.
2.Обзор литературы
Перед тем как перейти к практической части моей работы я изучила научную, публицистическую, методическую литературу, которая позволила осмыслить и осуществить выполнение исследовательской работы.
Советский учёный Б. П. Токин своими исследованиями сказал, что антибиотики выделяются не только микроорганизмами, но и растениями. Эти антибиотики, названные им фитонцидами(от. Греч. Сл. «фитон» - растение и латин. «цедере» - убивать), обнаружены почти во всех растениях.
Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают), образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.д. Однако фитонциды не следует рассматривать только как специфические защитные вещества. Они могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Являясь одним из факторов иммунитета растений, фитонциды играют важную роль во взаимоотношениях организмов, составляющих биоценозы. Установлено, что растения одного вида тормозят или, наоборот, стимулируют прорастание пыльцы, рост и развитие растений др. видов. Например, фитонциды житняка и овса стимулируют прорастание пыльцы люцерны, а фитонциды тимофеевки угнетают этот процесс.
Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзённолистного и иных растений для лечения гнойных ран, трофических язв и др. Фитонциды ряда растений стимулируют также двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содержит большое количество их в листьях и семенах. Уже более 70 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи.
Фитонциды — продукты жизнедеятельности растения. Они образуются в нем в результате обмена веществ и предохраняют растение от заражения бактериями или грибами. Поэтому ученые решили использовать фитонциды для борьбы с возбудителями заболеваний различных растений. Доказано, например, что фитонциды лука и листьев черемухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель. Фитонциды горчицы, хрена и эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание (гоммоз) хлопчатника. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40—50 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую тяжелое заболевание человека, чем бактерию цитрипутеале, поражающую деревья лимона, апельсина и мандарина. Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий.
Фитонциды применяются и для хранения плодов, овощей, плодоовощных соков. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натертого хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится.
Фитонциды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растений. Например, выделяемый некоторыми плодами газ этилен стимулирует созревание плодов томата, лимона, апельсина и других растений и усиливает опадение листьев, а фитонциды луковиц черемши оказывают тормозящее действие на рост и развитие соседних растений.
Многие из них были выделены в чистом виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Подсчитано, что лишь за один день можжевеловый лес выделяет в окружающую атмосферу около 80 кг эфирных масел, а растительность земного шара — около 175 млн. т эфирных масел ежечасно.
Активные фитонциды содержатся в луке и чесноке: пары и вытяжки из них убивают холерный вибрион, дифтерийную палочку, гноеродных микробов. Стоит пожевать несколько минут чеснок, как большинство бактерий, живущих в полости рта, погибают. По родовому латинскому названию чеснока – allium – его активное начало названо аллицином. Усниновая кислота – фитонцид из лишайника уснеи – угнетает туберкулёзных бактерий.
Фитонциды — органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы инфузорий. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений».
Лекарственные свойства растений зависят в значительной степени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень, клюква, брусника, калина, черемуха, малина, черная смородина, зелень петрушки, горчица, пихта, ель, жасмин, мята, борщевик, ландыш, можжевельник, укроп, редька.
По мнению академика В. Г. Дроботько, их имеют около 85% высших растений.
Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых, листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление чеснока прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий и вызывает их разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они весьма устойчивы к воздействию высоких и низких температур.
В последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых кожных болезней. Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке.
Фитонцидные вещества эффективны при лечении грибковых заболеваний, оказывают они и противоглистное действие.
Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука и корней хрена. Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Академик Н. Г.Холодный высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются «атмосферными витаминами» или «витаминоподобными веществами», могут усваиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему. С этой точки зрения большое оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий заводов, жилых помещений путем подбора таких растений, фитонциды которых действуют наиболее благоприятно на организм человека.
Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственничный — около 2 кг, можжевеловый — до 30 кг.
Многие растения выделяют фитонциды. Мы обычно чувствуем их аромат, сильный или слабый. Фитонциды листьев пихты, дуба, тополя убивают бациллы дифтерии. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза.
Фитонциды действуют и на другие растения. Если ландыш поставить в одну вазу с сиренью, то сирень завянет. А вот чесночные луковицы полезно сажать между грядками садовой земляники. Фитонциды чеснока не дадут заболеть нежному растению серой гнилью.
Мясо, рыба, фрукты лучше сохранятся, если обернуть их или посыпать размельченными листьями хрена, горчицы, лука, чеснока.
Фитонциды выделяются также микроорганизмами и низшими грибами. Они называются антибиотиками. На их основе готовят многие сильнодействующие лекарства. Многие растения содержат фитонциды. Наиболее богаты ими лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, апельсины, мандарины. Употребление растений с высоким содержанием фитонцидов способствует освобождению от микробов полости рта и желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства растений используются при профилактике и лечении многих заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей.
Многие фитонциды выделяются из растений в газообразном состоянии. Листья смородины, грецкого ореха, дуба, ольхи, жёлтой акации выделяют гексенал, в очень малых концентрациях убивающий простейших.
Устойчивость картофеля и моркови к грибным заболеваниям определяется содержащимся в них фитонцидом – хлорогеновой кислотой. Болезнь «снежную плесень» на злаках, вызываемую грибом фузариумом, уничтожает фитонцид бензоксазолин, образующийся в тканях злаков при повреждениях. Энциклопедический словарь юного биолога, 1986г.
Фитонциды лука, чеснока, черёмухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель (гниль картофеля). Фитонциды горчицы, хрена, эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание хлопчатника. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую тяжёлое заболевание человека, чем бактерию, поражающую деревья лимона.
Фитонциды применяют для хранения плодов, овощей. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натёртого хрена, они смогут сохраниться несколько месяцев.
Бактерицидная мощность фитонцидов, скорость распространения их в воздухе, быстрота проникновения сквозь мембраны клеток микроорганизмов просто невероятны. Так, туберкулезная папочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной от трех до восьми месяцев. Такие испытанные антисептики, как карболовая кислота или сулема, убивает ее лишь через 12-24 часа. В течение 10-30 минут она не погибает даже в 15-процентном растворе серной кислоты! Фитонциды же чеснока (сок чеснока, даже разведенный в сто раз) убивают вне организма этот чрезвычайно стойкий микроб за... 5-8 минут. Они же в первые минуты уничтожают стафилококки, стрептококки, брюшнотифозную бактерию, дизентерийную палочку и многие другие микробы. Так, профессор Ратнер вылечил фитонцидами чеснока, не обработанными никакими химическими способами, около 400 больных дизентерией. Фармацевты создали из чеснока более десяти препаратов. Каждый из них отличается от других химическим составом и действием на микробы. Но все они уступают по противомикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам.
При первых симптомах расстройства желудка хорошо разжуйте, а затем проглотите зубок чеснока. В большинстве случаев этого достаточно. Если вас укусили оса или пчела, то аккуратно удалите жало, не надавливая на мешочек с ядом, а места укусов хорошо протрите соком чеснока или лука из зубка, листьев или стрелок. Яд будет нейтрализован. Менее эффективна, но тоже помогает петрушка.
Во время Великой Отечественной войны в госпиталях летучими фитонцидами лука обрабатывали в течение 8-10 минут долго незаживающие гнойные раны. После одного сеанса количество микробов снижалось как минимум на 20%, вплоть до полного исчезновения. Микробиологи сравнивают стерилизующее действие фитонцидов с действием высокой температуры.
Летучие фитонциды игл сибирской пихты и багульника губительно действуют на стафилококки, стрептококк, дифтерийную и коклюшную палочку. Небольшое количество багульника дарит больным детям спокойный сон без приступов мучительного кашля.
Фитонциды эвкалиптовых деревьев угнетают вирус гриппа. Врачи издавна рекомендуют больным гриппом орошать полость рта и горла настойкой из эвкалипта.
Плоды черемухи в разные периоды созревания обладают различной способностью убивать бактерии. Сок антоновских яблок убивает многие микробы, в том числе дизентерийную палочку и брюшнотифозную бактерию. Однако яблоки разной спелости обладают этой способностью в разной мере: губительнее всего для дизентерийного микроба сок яблок, собранный 1 сентября.
Почему именно 1 сентября? Выше написано, что листья дуба в мае и в июне содержат разное количество танина и, следовательно, могут служить для разных лечебных целей. Еще в 1944 году ученые выявили, что поглощение, а значит, и накопление минеральных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, идет наиболее интенсивно в молодом возрасте растений. С возрастом этот процесс не только приостанавливается, но даже происходит выделение калия и кальция в окружающую среду.
Таким образом, в разное время растения имеют и различный минеральный состав. И не только минеральный. Не менее важно и астральное — космическое влияние Солнца и Луны, а возможно, и других планет на биохимический состав растений. Ведь под воздействием Солнца и фаз Луны в растениях происходят изменения независимо от того, верим мы или не верим в лунный календарь. И указание "собирать накануне Ивана Купалы в полночь", или "в Петров день по росе", а по-современному — в 5 часов утра 12 июля, или "собирать в полнолуние", или "когда месяц на ущербе", а то и "вбезлунную ночь" — это точное указание времени сбора трав. Ведь каждая трава применяется для лечения конкретной болезни. А что значит собирать "молодые листья дуба" — ведь и в середине июля они достаточно молоды? А что понимать под временем цветения, если, скажем, цветет в июне-июле, а то и вовсе в мае-августе?
Растения — живые организмы и изменяют свой состав в зависимости не только от фенофазы развития, но даже от времени суток. Жизнь — это постоянное изменение. Вот яркий пример. Каждый из нас знает, что душистый табак и ночная фиалка гораздо сильнее пахнут к ночи для привлечения ночных насекомых-опылителей. Но почему запах становится интенсивнее? Для того чтобы цветок источал запахи, растению необходимо именно к этому времени начать усиленно синтезировать ароматические соединения и не одно-два, а, как мы уже знаем, сотни. Это значит, что состав биогенных соединений, находящихся в растении, меняется в течение суток, и цветы, собранные, скажем, днем и вечером, будут значительно отличаться от сорванных в другие часы — на рассвете и ночью. При приготовлении лекарства из трав в тибетской медицине (а по тибетской медицине лечат только с помощью трав, собранных в Гималаях) корень лотоса надо смешать с оленьим рогом только в четыре часа утра, а не вечером или ночью— чувствительность лотоса сильнее именно на заре.
"Собирать с 23 июля по 23 августа, в 16-й или 17-й Лунный день, то есть сразу после полнолуния, через два часа после восхода солнца" — так рекомендуется собирать пижму, применяемую для нейтрализации геопатогенных зон в доме. Что может быть точнее этого указания, выработанного и проверенного тысячелетним опытом человечества? Повидимому, стоит обращать внимание на такие указания, а не уподобляться придворному вельможе, который, увидев дыру на кафтане Ломоносова, ехидно заметил: "Что, сударь, ученость выглядывает?", на что получил достойную отповедь: "Нет, сударь мой, невежество заглядывает!".
Лук и чеснок, сельдерей и петрушка, хрен и катран, редька и горчица сарептская, черная смородина и рябина и многие другие растения имеют один общий признак: сильный доминирующий запах, в большинстве случаев связанный с наличием в растении эфирных масел. Однако интенсивность запаха не связана с мощью фитонцидов растений. Иными словами, совершенно не обязательно, чтобы растения, имеющие запах, обладали фитонцидными свойствами. И в то же время растения, не содержащие эфирных масел, этим свойством могут обладать в наивысшей степени.
В отличие от других веществ, продуцируемых растениями только тогда, когда болезнетворные микробы уже проникли в ткани или вредители начали уничтожать растение, фитонциды всегда в тканях, всегда готовы отразить нападение. Это первая линия обороны растений. Здесь уместно заметить, что практически все культурные растения слабее своих диких предков и менее устойчивы к заболеваниям и вредителям. Связано это с тем, что при выведении новых сортов растений человек старался приспособить их к своему вкусу, и многие защитные свойства утратились.
И все же как растение-жертва сообщило своим сородичам о нападении на него вредителей? Возможно, информация была передана фитонцидами? Это предположение имеет право на существование, так как наиболее интенсивное выделение фитонцидов происходит после нанесения растению травм. Более того, растения способны выделять фитонциды, действие которых вызывает тревогу "вещества испуга". Но ведь фитонцидными свойствами обладают не все растения, а информацию передают практически все (во всяком случае, из изученных)!
Материал и методика
Сбор материалов для исследовательской работы проводила учащаяся 7 класса МОУ «Южная средняя общеобразовательная школа» Хоктина Байрта Михайловна. Исследование проведено в мае-августе 2009года.
Место проведения исследования: кабинет биологии МОУ « Южная средняя общеобразовательная школа».
Выполнение работы: первый этап в моей исследовательской работе – ознакомление с научно-литературными источниками; второй этап – проведение опытов №1, №2 .
Метод работы: поисково-исследовательский, экспериментальный.
Объект исследования: фитонцидные вытяжки.
Предмет исследования: продукты питания
Опыт № 1
«Влияние фитонцидов на срок хранения растительных продуктов» (помидора)
Оборудование: помидоры, стеклянные банки, вытяжки из лука, апельсина, алоэ, хрена, чеснока, лупа (увеличительное стекло),сетка (марля), вода.
Выполнение опыта: в стеклянные банки, предварительно их, вымыв, наливаем равный объём фитонцидной вытяжки из продуктов, затем с помощью марли подвешиваем кусочки вареного мяса, плотно закрываем крышкой. Следим за изменениями на поверхности мяса, записываем получившиеся данные в таблицу.
Опыт № 2
«Влияние фитонцидов на срок хранения животных продуктов» (куриных яиц)
Оборудование: вареные яйца, стеклянные банки, вытяжки из лука, апельсина, алоэ , хрена, чеснока, лупа (увеличительное стекло), сетка (марля), вода.
Выполнение опыта: в стеклянные банки, предварительно их, вымыв, наливаем равный объём фитонцидной вытяжки из продуктов, затем с помощью марли подвешиваем половину вареного яйца, плотно закрываем крышкой. Следим за изменениями на поверхности белка и желтка, записываем получившиеся данные в таблицу.
На основе проведённых опытов я могу сделать следующие выводы:
В контрольной банке (без фитонцидной вытяжки) продукты пищи уже через день испортились, что говорит о беспрепятственном размножении бактерий;
Продукты питания, под влиянием фитонцидной вытяжки из апельсина, испортились быстрее остальных;
Продукты питания под действием фитонцидной вытяжки из хрена практически не испортились;
Фитонцидной вытяжки из горчицы и чеснока по-разному повлияли на продукты питания;
Фитонцидная вытяжка из лука одинаково проявила свои способности к сохранению продуктов в этих двух опытах.
Выводы и рекомендации
Вывод:
1. Результаты исследования фитонцидной активности показали: наибольшей фитонцидной активностью обладают хрен, чеснок; наименьшей фитонцидной активностью обладает апельсин; средней активностью – горчица и лук.
2. Фитонциды можно использовать для более длительного хранения продуктов питания при заготовке, засолке, мариновании, консервировании и т.д.
3. Без действия фитонцидов продукты питания портятся намного быстрее.
Рекомендации по использованию фитонцидов:
Ø Во время вспышек инфекционных болезней поставить чаши с чесноком и луком в классные комнаты.
Ø Проветривать помещение перед началом урока.
Ø Поставить чашу с эфирными маслами, например, пихты, кедра, сосны, эвкалипта или др. масел.
Ø Изучить влияние фитонцидных вытяжек на микроорганизмы и простейшие более подробно;
Ø Так как фитонциды отрицательно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов и обладают бактерицидными свойствами, то их можно использовать для обеззараживания воздуха помещения.
Заключение
В результате проделанной мною работы, я выявила, что фитонциды уничтожают микроорганизмы, продлевая срок хранения продуктов.
Необходимо поддерживать чистоту в помещениях, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Особенно в осенне-зимний период, когда организм человека находится в ослабленном состоянии. На следующий год я хочу изучить и исследовать фитонцидную активность комнатных растений, т.к они обладают повышенной фитонцидной активностью.
Литература
1. «Аргументы и Факты» АиФ Здоровье, выпуск 18(558) от 5 мая 2005г.
2. Биология. Справочник школьника, Москва, 1995г.
3. Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо. 2007г.
4. Детская энциклопедия. Академия наук РСФСР, том 4,2-ое издание, издательство «Просвещение», Москва, 1965г.
5. «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк 2007г.
6. Новая иллюстрированная энциклопедии, Москва ООО «Мир книги» научное издательство «Большая Российская Энциклопедия»,2005
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.